Kimbula Banis

Rezepte

 

Singhalesische Frühstückshörnchen mit Zuckertopping.
Portionen: 8

Zutaten

Für den Teig
  • 255 ml lauwarmes Wasser
  • 7 g Instant-Trockenhefe
  • 450 g Weizenmehl
  • 50 g Butter erweicht
  • 35 g Zucker
  • 8 g Salz
Für das Zuckertopping
  • 0,5 Tasse Wasser
  • 200 g Zucker

Zubereitung

  • Das warme Wasser mit der Trockenhefe mischen und kurz ruhen lassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt, dehnbar und geschmeidig ist. Wenn der Teig klebrig ist, 1 Esslöffel Mehl hinzufügen und erneut kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und rundherum dünn mit geschmolzener Butter oder Öl bestreichen. Anschließend zurück in die Rührschüssel geben, abdecken und gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 45 Min. – 1 St.).
  • Den Teig entgasen, indem man ihn nach unten drückt. Die Masse anschließend auf die Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke à ca. 90-100g teilen. Jedes Stück zu einer kleinen Teigkugel formen und mit der Naht nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Mit Frischhaltefolie ab abdecken und etwa 15-20 Minuten ruhen lassen.
  • Teigkugeln entgasen und mit einer Teigrolle in dreieckige Form ausrollen. Die Teiglinge von der Basis des Dreiecks bis zur Spitze aufrollen. Dazu die Spitze ein wenig an den Teig drücken, damit sie besser klebt. Mit Frischhaltefolie abdecken und erneut gehen lassen, bis die Teiglinge sich verdoppelt haben (ca. 40-50 Minuten). Nach etwa 20 Minuten den Ofen auf 205 °C vorheizen.
  • Mit einem Backpinsel Wasser auf die Oberseite der Brötchen auftragen. Danach die Brötchen umgedreht in einen Teller mit Zucker tunken, bis die komplette Oberseite mit Zucker bedeckt ist.
  • Die Brötchen vorsichtig anheben, mit der Zuckerseite nach oben auf ein Backblech legen und etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen, bevor sie serviert oder aufgeschnitten werden.

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