Rezepte
Koreanische Bibimbap-Bowl
mit gebratenem Gemüse und Ei
Zutaten
Für die Bowl:
- 8 Knoblauchzehen
- 600 g Möhren
- 2 Salatgurken
- 200 g Mungbohnensprossen
- 400 g Babyspinat
- 4 Frühlingszwiebeln
- 800 g Champignons
- 600 g Jasminreis
- 8 TL Sesamöl alternativ: Rapsöl
- 8 EL Sojasauce
- Pfeffer
- Frisch geriebene Muskatnuss
- 240 g mageres Rinderhackfleisch
- 8 Eier
Für die Sauce:
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Gochujang-Paste alternativ: (milde Ajvar-, Chili- oder Curry-Paste)
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- 4 EL Mineralwasser
- 2 TL Honig
- 2 EL Sesamsamen
Zubereitung
- Knoblauchzähen schälen und fein Würfeln. Die Möhren ebenfalls schälen und in dünne Streifen schneiden.
- Gurken waschen und in dünne Scheiben schneiden. Mungbohnensprossen und Babyspinat in einem Sieb gründlich waschen. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Alle Zutaten für die Sauce vermischen und beiseitestellen. Reis nach Packungsangabe garen. Aus ¼ des vorbereiteten Knoblauchs für die Bowl, 1 EL der Sojasauce und 1 TL des Sesamöls ein Dressing mischen und ordentlich pfeffern. Gurken mit dem Dressing vermischen und beiseitestellen.
- Champignons anbraten und köcheln lassen, bis das Wasser reduziert ist, dann mit Pfeffer und Sojasauce abschmecken. Möhrenstifte 3 Minuten anbraten, dann mit 6 EL Wasser ablöschen und weitere 5 Minuten köcheln, bis das Wasser verdunstet ist. Möhren mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken, fertige Champignons und Möhren umfüllen und warmhalten.
- Spinat in der Pfanne kurz zusammenfallen lassen und mit ¼ des Knoblauchs sowie Muskatnuss würzen. Mungbohnensprossen mit Sojasauce anbraten. Beides beiseitestellen und warmhalten.
- Anschließend das Hackfleisch mit dem übrigen Knoblauch anbraten, mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen und beiseite stellen. Vier Spiegeleier braten, sodass das Eigelb noch flüssig ist.
- Den gekochten Reis gleichmäßig auf Schüsseln verteilen. Die gebratenen Zutaten sowie Frühlingszwiebeln und Gurkensalat auf dem Reis platzieren. Zuletzt das Spiegelei mittig platzieren, Bibimbap mit Sauce beträufeln und heiß servieren.