Veganes Irish-Soda-Bread

Rezepte

 

mit Walnuss-Basilikum-Pesto und gegrilltem Gemüse.
Portionen: 4

Zutaten

Für das Pesto:
  • 100-200 ml Olivenöl je nachdem wie flüssig die Konsistenz sein soll
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Basilikum
  • Walnüsse gehackt/fein
  • 2-3 EL Bierhefe Flocken oder Hefeflocken (nicht jede Sorte ist glutenfrei)
  • Salz
  • Pfeffer
Für die Stulle:
  • 2 EL Veganes Pesto
  • ½ Spitzpaprika
  • 4 Scheiben Zucchini
  • 4 Scheiben Aubergine
  • 4-6 kleine Blumenkohlröschen
  • 4 Scheibchen Spargel weiß und grün saisonabhängig
  • 4 kleine Scheiben Brot Wir haben veganes glutenfreies Irisch-Soda-Bread gebacken
  • Walnüsse und frische Kräuter Zur Deko
Für das Brot:
  • 500 g glutenfreies Mehl beispielsweise ein Universalmix und etwas glutenfreies Mehl zum Arbeiten
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Salz
  • 100 g kalte Alsan Margarine und etwas Extra für die Form
  • 350 ml kalte Soja oder Hafermilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 2 TL Agavendicksaft
  • Ei-Ersatz für 1 Ei
  • 1-2 EL Mohnsamen

Zubereitung

Für das Pesto:

  • Um das Pesto zuzubereiten werden die Walnüsse in einer Küchenmaschine zerkleinert und im Anschluss in einer Pfanne (ohne Zusatz von Öl) geröstet, sodass sie leicht knusprig und gebräunt sind.
  • Basilikum, Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch in der Küchenmaschine zerhacken/ mixen.
  • Die noch warmen Wallnüsse hinzugeben und wieder mixen. Zum Schluss die Bierhefe hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Stulle:

  • Ein paar Scheiben Zucchini, Aubergine, ein paar Paprika Streifen und einige Blumenkohlröschen kurz in einer Pfanne dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Brotscheiben toasten und mit Pesto bestreichen. Darauf das gedünstete Gemüse geben.
  • Ein paar Walnüsse und frische Kräuter als Garnitur verwenden.

Für das Brot:

  • Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Kastenform mit etwas Alsan Margarine gut einfetten.
  • Die Pflanzenmilch in einem Messbecher bereitstellen und das Apfelessig hinzufügen, um eine Buttermilch ähnliche Konsistenz zu erreichen. Dies ca. 10 Minuten ziehen und flocken lassen.
  • Ebenso in einer kleinen Schüssel dem Ei-Ersatz nach Packungs-Angaben zubereiten und kurz quellen lassen.
  • In einer großen Schüssel werden Mehl, Natron und Salz gut vermischt. Die kalte Alsan Margarine klein würfeln und mit den Händen in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis sich Streusel formen.
  • Eine Mulde in die Streusel drücken. Pflanzenmilch, Agavendicksaft und das Chia-Ei hineingeben und alle Zutaten mit einem Holzlöffel gut verrühren, bis der Teig gerade eben glatt wird.
  • Den Teig zu einem lockeren Teigstrang formen und in die gefettete Form geben. Den Teig mit Mohn bestreuen und im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten goldbraun backen.
  • Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Scheiben schneiden und frisch genießen. Übriges Brot kaltstellen und rasch verzehren.

Tipp

Bierhefe findet man in den meisten Supermärkten und Drogerien bei den Nahrungsergänzungsmitteln, Bierhefe ist reich an vielen Vitamine. Nicht jede Sorte Bierhefe oder Hefeflocken ist glutenfrei, da oft Weizen als Nährboden verwendet wird. 

 

 

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