Acht Foodtrends für 2024 – Unilever Future Menus

Gastro Trends

Unilever Food Solutions stellt mit „Future Menus 2024“ acht globale Trends vor, die die Gastronomie der Zukunft nachhaltig prägen. Zu den wichtigsten Veränderungen, die für 2024 erwartet werden, gehören die steigende Nachfrage nach neuen Geschmackserlebnissen und Gerichten auf pflanzlicher Basis sowie die Maximierung von Ressourcen, um Lebensmittelabfälle in der Küche zu reduzieren.

Flavour Shock

Burger Chili
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Die Generation Z, die dafür bekannt ist, viel Geld für Restaurantbesuche auszugeben und Essensentscheidungen regelmäßig auf der Grundlage von Social-Media-Inhalten zu treffen,[b] beeinflusst das Essverhalten auf der ganzen Welt. Der in „Future Menus 2024“ herausgearbeitete Trend „Flavour Shock“ zeichnet sich durch besondere, überraschende Geschmackskombinationen aus, altbekannte Regeln werden gänzlich über Bord geworfen. So werden beispielsweise moderne Burger, Pasta oder Hähnchen mit authentischen mexikanischen Saucen wie der Salsa poblana aus gerösteten Poblano-Chilis kombiniert. Um Köchen und Köchinnen bei der Kreation solch neuer Geschmackskombinationen zu unterstützen, zeigt das Team der Culinary Fachberatung verschiedene Schlüsseltechniken auf. Neben Zubereitungsweisen wie Räuchern, Pökeln und Fermentieren, um verschiedene Geschmäcker und Texturen zu kombinieren, kommen Produkte zum Einsatz, die die Aromen eines Gerichts verbessern und gleichzeitig die Kochzeiten verkürzen. Dazu werden Kochhilfen wie die Bouillons und Würzmittel von Knorr Professional verwendet.

Low-Waste Menus

Pizza Kartoffel Rosmarin
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Für 48 % der Generation Z sind die Umweltverträglichkeit und die Nachhaltigkeit eines Produkts oder einer Dienstleistung die wichtigsten Kriterien bei der Kaufentscheidung.[c] Zudem lässt sich eine steigende Nachfrage nach „Low-Waste Menus“ feststellen. Angesichts des Nachhaltigkeitsbewusstseins halten 65 % der befragten Gastronomen und Gatronominnen diesen Trend für den wichtigsten und erwarten sogar eine weitere Zunahme.[d] Um Gastronomien dabei zu unterstützen, den Erwartungen der Gäste gerecht zu werden, liefert die Culinary Fachberatung verschiedene Techniken zur vollständigen Nutzung von Lebensmitteln, einschließlich Tipps zur Verwertung von Resten.

Irresistible Vegetables

veganes Sandwich sprossen, Tomaten Avocado
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Wenn es darum geht, pflanzliche Gerichte anzubieten, suchen Gäste weiterhin nach mehr Vielfalt – schließlich ist Berichten zufolge der Trend hin zum Flexitarismus auf dem Vormarsch. Passend dazu hebt „Future Menus 2024“ den Trend „Irresistible Vegetables“ hervor. Denn die Generation Z ist am ehesten an vegetarischen, veganen und körperbewussten Ernährungsoptionen interessiert.[e] So stellt Unilever Food Solutions eine steigende Nachfrage nach Hellmann’s Vegan Mayo fest, in den zurückliegenden zwei Jahren konnte ein jährliches Wachstum von 50 % verzeichnet werden.

Weitere Trends:

Vegane Bowl Superfoods
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Lokale Vielfalt: Bei diesem Trend stehen regionale Produkte und Naturverbundenheit im Mittelpunkt.
Mehr als drei Viertel (77 %) der Gen Z und 70 % der Baby Boomer sind bereit, für Gerichte mit Zutaten aus der Region tiefer in die Tasche zu greifen.

Protein auf Pflanzenbasis: Dieser Trend stillt den Hunger der Gäste nach innovativen Kreationen der Chefköche und .Köchinnen. Die Menschen suchen nach neuen kulinarischen Erfahrungen rund um proteinreiche, pflanzliche Lebensmittel wie Bohnen, Hülsenfrüchte und Gemüse.

Wohlfühlessen: Neu interpretiert, verspricht dieser Trend authentische Speisen und bedient nach wie vor die Nachfrage nach klassischen Gerichten mit einer raffinierten Note.

Vollwertiger Genuss macht Lust auf Küchen anderer Länder und stillt den Appetit auf gesundes Essen.

Geteilte Gaumenfreude: Dieser Trend zieht Gäste an, die näher zusammenrücken und gemeinsam Soulfood genießen möchten.

Über „Future Menus 2024″

Der „Future Menus Trendreport 2024″ wurde auf der Grundlage zuverlässiger, globaler Daten und umfangreicher Beiträge von Köchen und Köchinnen erstellt. Darunter sind Branchenberichte führender Drittanbieter und Analysen sozialer Medien unter Verwendung von 77.000 Keywords, die 69 Millionen Suchanfragen in mehr als 21 Ländern repräsentieren. Dazu kommen Perspektiven von 250 Culinary Fachberater und Fachberaterinnen von Unilever Food Solutions sowie ausführliche Feedbacks von mehr als 1.600 Köchen und Köchinnen in 21 Ländern weltweit via UFS e-Panels. Die Ergebnisse des Berichts wurden in praktische, handlungsorientierte Lösungen für die Gastronomie auf der ganzen Welt umgesetzt, einschließlich Rezeptvorschlägen, Zubereitungstechniken und Zutatenlösungen.

Der „Future Menus Trendreport 2024“ steht hier zum Download bereit.

Quellen:
[a] The Forge Trendsetter Report, Juli 2023.
[b] GlobalData Economy TrendSights Analysis: Experience Economy, 2023.
[c] GlobalData Global Consumer Survey, Sustainability & Ethics, Q2 2023.
[d] Kantar e-Panel Global Trendsetter Report, August 2023.
[e] Gen Z Is Craving A More Sustainable Food System, McKinsey & Company, 2022.

 

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