Wurst und Schnitzel neu gedacht

Convenience Food

Snacks und Mini-Mahlzeiten zwischendurch sind inzwischen fester Bestandteil der Ernährung deutscher Verbraucher. Gesund und nachhaltig, am besten pflanzlich sollten diese sein. Hat das Schnitzel-Brötchen und die Bratwurst auf die Hand also ausgedient? Wie bleiben die beliebten Fleischsnacks auch weiterhin attraktiv? Wir zeigen innovative Konzepte und Ideen für Wurst und Schnitzel 2.0.

Würstchen reloaded

Hot Dog Vegan
© 123rf

Brat- und Grillwurst-Stände findet man in jeder deutschen Innenstadt. Da inzwischen viele Verbraucher einem flexitarischen Lebensstil nachgehen und ihren Fleischkonsum reduzieren, gehört die vegane Bratwurst auf jeden Fall mit ins Sortiment. Neben Fleischersatz-Produkten können vegetarische oder vegane Variationen von Würstchen auch mit Gemüse und Käse umgesetzt werden. Mit Back- und Brattalern aus Käse entsteht z.B. ein leckerer Veggie Hot Dog. Das Sortiment kann auch durch neue Formate aufgepeppt und modernisiert werden. Bratwurstschnecken machen z.B. auch im Burger als Patty Appetit. Die meisten Kunden sind offen für Neues und bereit, mehr Geld für etwas Besonderes zu bezahlen. Die Kombination von zwei Klassikern, wie Currywurst und Burger als Currywurst-Burger weckt dieses Interesse etwas Neues auszuprobieren. Mit kreativen Zutaten können Wurstklassiker in hippes Street Food verwandelt werden, z.B. in einen veganen Hot Dog mit Rotkohl-Möhren-Slaw. Andere Länder bieten da auch Inspirationen, so ist in Australien z.B. ein Hot Dog im Maismantel am Stiel beliebt, der sogenannte Dagwood Dog.  Nicht vergessen sollte man die Qualität des Fleisches. Bio ist gefragt oder zumindest hochwertiges Fleisch aus der Region mit höheren Tierwohlstandards.

Rezepte mit Wurs

Schnitzel mal anders

Vegane Schnitzel Bowl
© FVZ Convenience

Das Schnitzelbrötchen ist ein klassischer Mittagssnack, der beliebt ist und satt macht. Da der Trend zu gesundem Essen geht, kann statt dem klassischen Schweineschnitzel ein Bio-Schnitzel oder auch ein Hühnchen-Schnitzel ohne Panade oder mit einer Crunchy-Cornflakes Panade angeboten werden. Auch bei Schnitzel bietet es sich an eine vegane Variante mit ins Angebot aufzunehmen. Das vegane Schnitzel kann zum Beispiel in einem Panini Brötchen mit mediterranem Grillgemüse modern kombiniert werden. Eine Schnitzelbowl ist die moderne und gesunde Inszenierung des Schnitzelbrötchen.

Rezepte mit Schnitzel

Frikadelle modern

Mini-Frikadellen-Brötchen
© 123rf

Auch das Frikadellen-Brötchen ist ein Klassiker, der scheinbar seine Beliebtheit nicht einbüßt. Moderne Inszenierungen von Frikadellen als Imbiss für Zwischendurch bieten zahlreiche kreative und gesunde Möglichkeiten. Hühnchen-Frikadellen stehen als gesündere und nachhaltigere Alternative im Fokus und treffen den Nerv der gesundheitsbewussten Kunden. Die Einführung von Köfte, inspiriert von der Fusion Küche, begeistert mit exotischen Gewürzen und bringt eine kulturelle Vielfalt auf den Teller. Vegane Frikadellen runden das Angebot ab und sprechen die stetig wachsende Zielgruppe der Veganer und Vegetarier an. Abwechslung in die Auslage bringt auch ein Mini-Frikadellen-Brötchen. Statt einer großen Frikadelle werden kleine Mini Frikadellen als Brötchenbelag verwendet werden. Statt Senf paßt dazu eine würzige Tomatensalsa und frische Petersilie.

Rezepte mit Frikadellen

 

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