Wurst und Schnitzel neu gedacht

Convenience Food

Snacks und Mini-Mahlzeiten zwischendurch sind inzwischen fester Bestandteil der Ernährung deutscher Verbraucher. Gesund und nachhaltig, am besten pflanzlich sollten diese sein. Hat das Schnitzel-Brötchen und die Bratwurst auf die Hand also ausgedient? Wie bleiben die beliebten Fleischsnacks auch weiterhin attraktiv? Wir zeigen innovative Konzepte und Ideen für Wurst und Schnitzel 2.0.

Würstchen reloaded 

Hot Dog Vegan
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Brat- und Grillwurst-Stände findet man in jeder deutschen Innenstadt. Da inzwischen viele Verbraucher einem flexitarischen Lebensstil nachgehen und ihren Fleischkonsum reduzieren, gehört die vegane Bratwurst auf jeden Fall mit ins Sortiment. Neben Fleischersatz-Produkten können vegetarische oder vegane Variationen von Würstchen auch mit Gemüse und Käse umgesetzt werden. Mit Back- und Brattalern aus Käse entsteht z.B. ein leckerer Veggie Hot Dog. Das Sortiment kann auch durch neue Formate aufgepeppt und modernisiert werden. Bratwurstschnecken machen z.B. auch im Burger als Patty Appetit. Die meisten Kunden sind offen für Neues und bereit, mehr Geld für etwas Besonderes zu bezahlen. Die Kombination von zwei Klassikern, wie Currywurst und Burger als Currywurst-Burger weckt dieses Interesse etwas Neues auszuprobieren. Mit kreativen Zutaten können Wurstklassiker in hippes Street Food verwandelt werden, z.B. in einen veganen Hot Dog mit Rotkohl-Möhren-Slaw. Andere Länder bieten da auch Inspirationen, so ist in Australien z.B. ein Hot Dog im Maismantel am Stiel beliebt, der sogenannte Dagwood Dog.  Nicht vergessen sollte man die Qualität des Fleisches. Bio ist gefragt oder zumindest hochwertiges Fleisch aus der Region mit höheren Tierwohlstandards.

Rezepte Wurst & Schnitzel Snacks

Fleischkäse aufgemotzt 

Leberkäse Brötchen
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Fleischwurst ist laut Snackbarometer 2022 immer noch der Top Snack beim Metzger, gerade bei den männlichen Kunden. Um sich von der Konkurrenz abzuheben, kann man Fleischkäse mit überraschenden Geschmacks-Kombinationen erweitern, z.B. mit Kräutern, Chili, Paprika oder mit Feta und Oliven. Bieten Sie neue Varianten aktiv an, fragen Sie nach, was ankommt. Wertsteigernd wirkt das gewisse Extra zum Fleischkäse. Zum Beispiel den Klassiker mal relativ dünn aufschneiden und mit weiteren Zutaten schichtweise im Brötchen oder Sandwich drapieren: mit Salatblatt, Gurke und Radieschen, mit Krautsalat oder karamellisierten Zwiebeln oder mit einem exotischen Chutney. Auch im Wrap kommt der Aufschnitt gut an. Solche Kreationen werten das Angebot auf und rechtfertigen einen höheren Preis.

Rezept modernes Leberkäs-Brötchen 

Schnitzel mal anders 

Burger Huhn
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Das Schnitzelbrötchen ist ein klassischer Mittagssnack, der lecker schmeckt und satt macht. Da der Trend zu gesundem Essen geht, kann statt dem klassischen Schweineschnitzel ein Bio-Schnitzel oder auch ein Hühnchen-Schnitzel ohne Panade oder mit einer Crunchy-Cornflakes Panade angeboten werden. Auch bei Schnitzel bietet es sich an eine vegane Variante mit ins Angebot aufzunehmen. Das vegane Schnitzel kann zum Beispiel in einem Panini Brötchen mit mediterranem Grillgemüse modern kombiniert werden.

Rezept Schnitzel Panini mit Grillgemüse 

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