Experten-Befragung: Die 10 TOP Ernährungstrends 2021

Gastro Trends

Immer mehr Menschen ernähren sich bewusst und nachhaltig. Welche Trends werden vor diesem Hintergrund den Ernährungssektor im kommenden Jahrzehnt prägen? Nutrition Hub hat 75 Experten befragt. Hier verraten sie ihre 10 Food Trends

1. Vegane und pflanzenbasierte Ernährung

belegtes Brot - sandwich mit Sprossen | snackconnection
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72 % der befragten Experten nannten vegane und pflanzenbasierte Ernährung als wichtigste Entwicklung der nächsten Dekade. Martin Schlatzer, Wissenschaftler an der Universität für Bodenkultur in Wien, erklärt: „Der kritische Blick der Konsumentinnen auf die Intensivtierhaltung hat sich durch die Covid-19-Ausbrüche in Schlachthäusern verschärft und damit das Bewusstsein für pflanzenbetonte Ernährungsweisen gesteigert.“ Vermehrt erkundigen sich Konsumenten bei den Experten zu einer Ernährung, die vor allem aus Hülsenfrüchten, Getreide, Gemüse, Nüssen, Samen, Früchten besteht – und kaum auf tierische Produkte setzt. Folgende Aspekte stehen dabei im Fokus: Wie kann ich diese Ernährung praktisch umsetzen? Welche pflanzlichen Milch- oder Fleischalternativen kann ich nutzen? Wie gesund sind diese?

2. Personalisierte Ernährung

Ramen Bowl mit Eiern und Karotten
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Die personalisierte Ernährung ist mit 59 % der Nennungen die zweitwichtigste Entwicklung der nächsten Dekade. Dabei werden individualisierte Konzepte erstellt, um die Ernährung an persönliche Vorlieben und Bedürfnisse, körperliche Gegebenheiten oder sportliche Ansprüche anzupassen.

3. Klimaneutrale und nachhaltige Ernährung

klimafreundliche 2020 | snackconnection
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Als drittwichtigsten Trend nannten 55 % der Experten klimaneutrale und nachhaltige Ernährung – also eine Ernährungsweise, die geringe Auswirkungen auf die Umwelt hat. Warum sich dieser Trend verstärkt, erklärt die Expertin Helen Bauhaus von der Deutschen Sporthochschule Köln so: „Die aufkommende Lebensmittelvielfalt im pflanzlichen Bereich zieht auch Leute an, denen es schwerer fällt, auf tierische Produkte zu verzichten.“

4. Health at Every Size und Intuitives Essen

Salat Gemüse Obst gesund vegetarisch
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Auf Platz vier der Trends stehen Health at Every Size (HAES®) und Intuitives Essen. HAES® ist eine medizinisch erprobte, gewichtsneutrale Anleitung für mehr Gesundheit und Wohlbefinden. Dabei spielen Selbstakzeptanz, intuitive Ernährung und Bewegung aus Freude eine zentrale Rolle. Der Trend geht also weg vom Streben nach einem Schönheitsideal oder Einheitskörper – und hin zu mehr Achtsamkeit und individuellem Wohlbefinden.

5. Ernährungsmythen und falsche Informationen

Mythologie Holz | snackconnection
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25 % der befragten Experten platzierten Mythen und falsche Ernährungsinformationen an fünfter Stelle der zehn wichtigsten Trends. Das Stimmungsbild zu diesem Thema ist eindeutig: Es besteht viel Irrglaube bei Ernährungsthemen. In der Ernährungsberatung und -therapie beispielsweise treffen die Therapeuten vermehrt auf Patienten, die durch falsche Informationen verunsichert sind. Die Ernährungstherapeutin Edith Sichtbar wird von ihren Patienten oft auf bestimmte Ernährungsmythen angesprochen; diese wollen dann „wissen, ob etwas an den Mythen dran sei“. Ihre Berufskollegin Susanne Lindenthal berichtet, dass immer mehr auf Influencern aus den sozialen Medien gehört werde. Ihre Klienten könnten kaum bewerten, ob diese Informationen wissenschaftlich haltbar seien.

 

6. Betriebliche Gesundheitsförderung

An sechster Stelle der zehn wichtigsten Trends platzierten 21 % der befragten Experten die betriebliche Gesundheitsförderung (BGF).  Ernährung und Betriebsverpflegung sind von den gesetzlichen Krankenkassen geförderte Handlungsfelder. „Ein sitzender Lebensstil in Kombination mit falscher Ernährung ist nach wie vor ein großes Problem – die damit verbundenen Risiken gilt es zu reduzieren“, sagt Helen Bauhaus von der Deutschen Sporthochschule Köln. Eine höhere Nachfrage seitens der Unternehmen registriert Caroline Ackermann vom Studio für Ernährungsberatung DR. AMBROSIUS: „Der Zusammenhang zwischen gesunder Ernährung sowie gesunden und leistungsfähigen Mitarbeitern ist in den Köpfen der Arbeitgeber angekommen. COVID-19 trägt zu diesem Bewusstsein bei.“

 

7. Ernährungsbildung

Familie kocht gesund | snackconnection
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Für 20 % der befragten Experten steht Ernährungsbildung an siebter Stelle der zehn wichtigsten Entwicklungen der nächsten Dekade. Prof. Dr. Simone Peschke, Beuth Hochschule für Technik Berlin, beschreibt Ernährungsbildung als eine gesamtgesellschaftliche Notwendigkeit, da das entsprechende Wissen und die praktische Umsetzung kaum über Familien weitergegeben würden. Dr. Margareta Büning-Fesel, Leiterin des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE), richtet auf Wunsch des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ab 2021 ein eigenes Referat Ernährungsbildung ein, das unter anderem Vernetzungs- und Fortbildungsangebote fördert.  Wie Anna Rechenberger von Speiseräume F+B GmbH betont, werde das Thema immer häufiger auch als pädagogischer Auftrag von Erziehern verstanden und in die pädagogischen Leitbilder der Kitas integriert.

 

8. Mahlzeitenersatz & Essen „to go“

Frau Salat To Go unterwegs snack Bowl Verpackung
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17 % der befragten Expertinnen nannten Mahlzeitenersatz und Essen „to go“ an achter Stelle der zehn wichtigsten Entwicklungen der nächsten Dekade. Holger Pfefferle verknüpft die Trends des mobilen Arbeitens und der flexiblen Arbeitszeiten mit der gestiegenen Popularität flexibler Mahlzeiten; Essen „to go” spiele dabei eine zentrale Rolle.

 

9. Digitalisierung in der Ernährungstherapie

handy app corona | scackconnection
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16 % der befragten Experten platzierten die Digitalisierung in der Ernährungstherapie an neunter Position der Trendrangliste. Der Einsatz digitaler Technologien in der Ernährungstherapie hat 2020 stark zugenommen, da Verbraucher durch das Arbeiten im Home Office – oft verbunden mit einer Gewichtszunahme – aufgeschlossener für digitale Angebote wurden.

 

10. Bewusstsein für gesunde Ernährung

Gemüsesticks und Berren im Mehrwegbehälter / snackconnection
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12 % der befragten Expertinnen nannten Bewusstsein für gesunde Ernährung an letzter Stelle der zehn wichtigsten Entwicklungen der nächsten Dekade.

 

 

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