Milchalternativen – ein boomender Markt nicht nur für Veganer
Ob morgens im Cappuccino, im Müsli oder beim Kochen: Pflanzliche Alternativen zur Kuhmilch liegen nicht nur bei Veganern im Trend. Pflanzenmilch ist schon längst kein Nischenprodukt mehr. Ob Soja, Hafer, Reis, Mandeln, Cashews, Erbsen oder Hanf – immer mehr pflanzliche Lebensmittel werden mittlerweile zu milchigen Produkten verarbeitet.
Boomender Markt
Im Allgemeinen erleben vegane Lebensmittel in Deutschland eine steigende Nachfrage, insbesondere Milchalternativen. Laut Statista verzeichnete der Verkauf von pflanzlicher Milch im Vergleich zum Jahr 2022 in Deutschland im Jahr 2023 einen Anstieg um 85%. Der Absatz von veganem Käse hat sich sogar verdoppelt. Etwa 13% der deutschen Verbraucher bevorzugen nicht-tierische Milchalternativen gegenüber konventioneller Milch. Zu den beliebtesten Alternativen zur herkömmlichen Milch gehören Hafer-, Mandel- und Sojamilch. Soja, Mandeln und Cashewnüsse sind unterdessen die Favoriten bei veganem Käse.
Überzeugende Eigenschaften von Pflanzenmilch
Inzwischen werden Milchalternativen aus den unterschiedlichsten Pflanzen hergestellt. Es gibt Hafer-, Soja-, Kokos-, Mandel-, und Reismilch. Weil bei dieser Vielfalt für jeden Geschmack etwas dabei ist, sind Pflanzendrinks nicht nur für vegan und vegetarisch lebende Menschen interessant, sondern erfreuen sich auch bei Flexitariern, die ihren Konsum von tierischen Produkten reduzieren möchten, großer Beliebtheit. Dabei ist vor allem für Kaffeeliebhaber die Schaumfestigkeit wichtig. Viele Unternehmen haben qualitativ hochwertige Barista-Variationen auf den Markt gebracht, die in puncto Aufschäumen Kuhmilch in nichts nachstehen.
Positive Effekte auf Tierwohl, Umwelt und Gesundheit
Die Tierhaltung wird immer kritischer betrachtet. Denn die Tierhaltung verursacht mehr Treibhausgase als alle Autos, Lastwagen, Flugzeuge und Schiffe zusammen ausstoßen. Zudem müssen Milchkühe meist stressige Haltungsbedingungen ertragen. Pflanzliche Milch stellt daher eine tier- und umweltfreundliche Alternative zur herkömmlichen Milch dar. Insbesondere Hafermilch ist sogar eine umweltfreundlichere Variante als Reis- oder Mandelmilch, da Hafer in unseren Breiten wächst und im Anbau weniger Wasser verbraucht als Reis oder Mandel. Hafermilch ist in Deutschland der Verkaufsschlager, gefolgt von Mandel- und Sojamilch. Aber nicht nur Umwelt und Tiere profitieren von pflanzlicher Milch, sondern auch der Mensch. Enthält der Pflanzendrink doch meist weniger Fett und hat eine günstigere Fettsäurezusammensetzung als deren tierisches Pendant. Zudem enthält pflanzliche Milch meist weniger Zucker und genauso viel Kalzium wie Kuhmilch, wenn sie mit Kalzium angereichert wurde.
Wunsch nach mehr Milchprodukten aus pflanzlichen Alternativen
Der Wunsch nach gesunden Lebensmitteln spiegelt sich unter anderem in der steigenden Nachfrage und Verfügbarkeit von pflanzlichen Alternativen für Joghurt, Käse, Sahne und Eiscreme sowie anderen Milchprodukten wider. Veganer Joghurt wird meist aus Soja hergestellt, aber auch Sorten auf Basis von Mandeln, Hafer, Lupinen, Reis, Kokosnuss oder Hanf sind im Handel erhältlich. Diese pflanzlichen Alternativen gibt es in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen und erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Vegane Butter gibt es genau genommen schon seit vielen Jahren in Form von pflanzlicher Margarine – allerdings ist nicht jede Margarine vegan. Manche Sorten beinhalten beispielsweise Tiermilchbestandteile wie Buttermilch.
Veganer Käse und vegane Aufstriche
Auch veganer Käse erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Hergestellt aus pflanzlichen Zutaten wie Soja, Mandeln und Cashewnüssen bietet veganer Käse nicht nur eine milchfreie Option für Käseliebhaber, sondern auch eine große Auswahl an Geschmacksrichtungen und Texturen. Für den Foodservice gibt es inzwischen eine Vielzahl von veganen Käsesorten vom Schnittkäse wie Gouda oder Frischkäse für das belegte Brötchen bis zum veganen Pizzakäse, der auf der Pizza schmilzt. Auch vegane Aufstriche geben Sandwiches einen zusätzlichen Geschmackskick. Dafür eignen sich z.B. verschiedene Hummussorten oder Gemüse- und Linsenaufstriche.
Veganes Eis liegt im Trend
Die Auswahl veganer Eissorten wächst stark. In der Regel wird veganes Eis auf Basis von Soja, Lupinen, Kokosnuss, Nüssen oder Mandeln hergestellt. Manchmal werden auch Kokosmilch oder andere pflanzliche Milchsorten als Basis verwendet. Ob mit Schokolade, Früchten oder Keksen: Veganes Eis steht dem tierischen Original in nichts nach. Fast alle Eissorbets sind in der Regel vegan. Zudem kann vegane und zuckerfreie Eiscreme aus Bananen und weiteren Früchten einfach hergestellt werden.