Convenience mit Qualität – schnell, frisch und einfach

Gastro Trends

Tradierte Essgewohnheiten lösen sich zeitlich und örtlich immer mehr auf. Es bleibt wenig Zeit zum Essen und kochen. Daher setzen sich schnelle Fertiggerichte und Convenience-Produkte immer stärker durch. Fast Food ja, aber mit Qualität und Frische.

Die Erwartungen – Hervorragender Geschmack und beste Qualität

© Juit GmbH

In ihrem stressigen und hektischen Alltag nehmen Konsumenten gerne schnell ein Fertiggericht mit, welches nur aufgewärmt oder sofort verzehrt werden kann. Es geht dabei aber nicht mehr nur um “schnell satt werden”, sondern auch um hochwertige Zutaten. Frische und Herkunft spielen ebenso eine wichtige Rolle. Verbraucher legen großen Wert auf Nahrungsmittel, die zugleich gesund sind und gut schmecken. Die aktuelle Civey Ernährungsstudie 2019 zeigt, dass Geschmack an erster Stelle steht, gleich gefolgt von gesundem Essen. 60 % der befragten Personen legen darauf großen Wert. Ähnliche Ergebnisse finden sich auch im Stada Gesundheitsreport 2019. Die Mehrheit (54 %) hält eine ausgewogene Ernährung, kombiniert mit viel Bewegung, für sehr wichtig. Gesunde Zutaten wie vollwertiges Getreide, frisches Gemüse und Obst aus biologischem Anbau, möglichst wenig verarbeitet, sind gefragt, sowie Zutaten aus der Region von kleineren Herstellern. Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und künstliche Aromen sind eher verpönt.

Essen auf die Schnelle

Asiatischer Suppen-Snack
© Adpic

Essen wird immer öfter „im Gehen“ verzehrt. Da sind Ready-to-Eat-Formate, also Verpackungen, die Transportverpackung und Essgeschirr in einem sind, besonders praktisch – Convenience in Speise und Verpackung zugleich. Für das schnelle Frühstück im Büro eignet sich z.B. das Muesli2go von MyMuesli. Der Becher bietet noch Platz für Milch oder Jogurt, so dass direkt aus dem Becher gegessen werden kann. Für das kurze Mittagessen auf dem Weg zum nächsten Kunden eignet sich die trinkfertige Suppe von nona lim. Die gesunden asiatischen Suppen kommen gleich in einer Verpackung mit Trinkverschluß, aus der man die Suppe direkt nach dem Aufwärmen in der Mirkowelle trinken kann.

© Stadtsalat

Der gesunde Snack zwischendurch kann aus praktischen Pods oder auch Quetschies gegessen werden.  Gab es die bisher meist nur für Kinder mit Fruchtmus gefüllt, kommen jetzt auch Erwachsene in den Genuß der praktischen Verpackung. Die Firma Odd Pods bietet z.B. hochwertige Snacks aus Linsen, Kichererbsen oder ähnlichem an, die direkt aus der Packung gegessen werden können. Und wer keine Zeit hat sich selber etwas zu holen, bestellt den fertigen Salat aus Superfoods, knackigem Biosalat mit Nußtopping oder die Buddha Bowl gleich direkt ins Büro oder nach Hause.

Convenience mit Premium Zutaten

Green Kebab Clean Label Döner
© Green Kebab

Mehr und mehr Convenience-Konzepte mit einem Premium-Charakter etablieren sich zur Zeit im Snackmarkt. So stellt z.B. Edelsatt Burger aus Wildfleisch her, Isadogs servieren Currywurst mit hausgemachten Soßen vom Sternekoch oder bei den Curry Pirates gibt es Bratwurst aus Kalbsfilet, verfeinert mit Trüffeln und Gänseleber. Und auch der normale Caesar Salat wird immer mehr ersetzt durch gesunde Salate mit Superfoods aus fruchtigen Beeren oder knackigem Getreide. Statt der Alibi-Tomatenscheibe, die einem belegten Brötchen einen Hauch von Frische verleihen soll, finden sich höchst attraktive Zutaten, etwa gegrillte Auberginen oder marinierte Karotten auf dem belegten Brötchen. Der Döner erfreut sich in Deutschland nach wie vor großer Beliebtheit. Doch Fleischskandale haben Dönerliebhaber dafür sensibilisiert nach qualitativ hochwertigen Döner Ausschau zu halten, wie den Döner von Green Kebab.  Das Shop-in-Shop Konzept liefert ausschließlich hochwertiges Fleisch, ohne Geschmacksverstärker und Farbstoffe.

Frische aus dem Automaten

Automat mit Salat Snacks
© Chowbotics

Die gesunden Varianten erobern langsam auch die Automaten. Der Hersteller Juit Now hat sich darauf spezialisiert gesunde Fertiggerichte oder essfertige Salate im Automaten bereit zu halten. Frisch von Hand gekochte Fertiggerichte werden in einem Freezer in Büros und Kantinen bereitgestellt. Die Gerichte sind  schockgefrostet für optimale Nährstoffe, können per App ausgewählt werden und  in der Mikrowelle oder im Backofen erwärmt werden. Bonduelle testet gerade in Europa den Salatautomaten Sally 2.0 von Chowbotics in Büros und Kantinen.

Automat in der Küche Büro
© Juit GmbH

Aus 20 Zutaten können sich die Kunden ihren Salat individuell zusammenstellen. Das Start-Up Foodji  hat einen Automaten entwickelt für Wraps, Salate oder Lunch-Bowls. Die Kunden können per App sogar vorbestellen oder direkt am Touchscreen ordern. Am Münchener Flughafen kann man den Automaten bereits ausprobieren.

Snacktrends 2020: E-Book

E-Book Snacktrends 2020 Sandwich | snackconnectionGesnackt wird den ganzen Tag. Tradierte Essgewohnheiten lösen sich auf. Kleine Minimahlzeiten und Snacks ersetzen vermehrt die drei Hauptmahlzeiten. Aber wie soll der ideale Snack in 2020 sein? Gesund und frisch muß er sein; nachhaltig sowohl bei den Zutaten als auch verpackt; schnell, einfach und bequem zu bestellen, am besten online per Handy; gerne mal fleischlos, mal ohne Weizen, eiskalt oder mit dem Superfood Hanf als Zutat. Die kleine Mahlzeit zwischendurch soll ein persönliches Genusserlebnis sein, das man auch gerne auf Instagram teilt. Das E-Book Snacktrends 2020 zeigt mit anschaulichen Beispielen welche Snacks und Minimahlzeiten 2020 im Trend liegen.

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