Snacktrends – Bowls, Bowls Bowls

Gastro Trends

Vor ein paar Jahren sprossen in den Innenstädten überall Bowl-Shops aus dem Boden. Heute sind Food-Bowls auf fast jeder Speisekarte zu finden. Auch in Bäckereien, Cafés, Kantinen und Mittagsimbissen sowie in Selbstbedienungstheken der Supermärkte. Der Bowl-Trend ist nach wie vor ungebrochen und wird sich auch in 2022 weiter fortsetzen.

Bowls – wie gemacht für jeden Food-Trend

Falafel Bowl mit Avocado
© Bestcon

Bowls sind so beliebt, da Gastronomen alle Food-Trends damit abdecken können: Sich gesund zu ernähren, das geht mit einer Bowl hervorragend, denn sie bietet eine komplette, ausgewogene Mahlzeit in einer einzigen Schüssel. Die Lebensmittel, die dabei verwendet werden, sind gesunde Klassiker oder bereits durch andere Foodtrends wie Clean Eating, Low Carb oder als Superfoods bekannt. Durch das Baukastensystem kann sich jeder seine Bowl individuell zusammenstellen. Daher kommen bei der Food-Bowl alle, ob Veganer, Vegetarier oder Flexitarier, auf ihre Kosten. Das schöne bei den Bowls ist, dass auch das Auge mitisst. Alle Zutaten werden Instagram-tauglich in der Schüssel dekoriert. Werden heimische und saisonale Zutaten verwendet, sind Bowls auch besonders nachhaltig, zudem sie meistens auch ohne Fleisch auskommen.

Bowls zu jeder Tageszeit

Smoothie Bowl
© Alena Haurylik/shutterstock.com

Food-Bowls bleiben auch deshalb in 2022 so beliebt, weil sie sich für jede Tageszeit eignen. Egal ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen, Bowls lassen sich zu jeder Tageszeit zubereiten und bieten für Gastronomen eine simple Möglichkeit, das Snack-Angebot auf den ganzen Tag auszuweiten. Süße Frühstücksbowls bestehen hauptsächlich aus Obst, Joghurt und Müsli. Gerade in den sozialen Medien werden Açai-, Pitaya- und Ocean-Bowls – die dank Zugabe von Spirulinaalgen eine leuchtend grüne oder blaue Färbung bekommen – besonders gehyped, nicht zuletzt, weil sie super fotogen sind. Gerade mittags wollen viele oft nichts Fettiges essen, das schwer im Magen liegt. Gleichzeitig soll es trotzdem sättigen. Da sind Salat, Reis, Quinoa, Lachs und Co. in einer Bowls genau das Richtige. Nachmittags kann der klassische Kuchen in eine trendige Cake-Bowl verwandelt werden. Abends eignet sich die Bowl auch zum Mitnehmen nach Hause. Besonders angesagt ist das bei Singles, die nicht zu Hause kochen möchten, aber sich eine vollwertige Mahlzeit wünschen.

Zu jeder Jahreszeit

Ramen bowl
© Unsplash

Hinsichtlich der Jahreszeit sind Food-Bowls wahre Allrounder. Bei wärmeren Außentemperaturen kann man bei seinen Gästen mit knackigen Salat-Bowls punkten, während sich die Kunden in der kälteren Jahreszeit an heißen Ramen- oder Suppenbowls erwärmen können. Auch die Frühstücksbowl kann je nach Jahreszeit variiert werden: Im Sommer besteht sie dann aus leckeren Fruchtpürees aus Beeren und Obst der Saison, im Winter aus dampfendem Porridge mit Apfel, Zimt und Zucker.

Perfekt zum Liefern oder Take Away

Bowl vegan gruenkohl
© Unsplash

Besonders beliebt während des coronabedingten Shutdowns waren Bowls, weil sie sich gut für das Take-away-Geschäft und den Lieferservice eignen. Schließlich wird nur eine Schüssel für die ganze Mahlzeit benötigt. Nachhaltig verpackt in recyclingfähigen Pappbowls oder Mehrwegschalen, kommen sie bei der umweltbewussten Klientel gut an. Da der Liefer- und Takeaway-Boom auch nach dem Shutdown durch veränderte Arbeitsbedingungen, wie Homeoffice, anhält, wird sich der Bowl-Trend in 2022 ebenfalls weiter boomen.

Einfach und Convenient für die Gastronomie

Bowl restauranr
© Unsplash

Der Bowl-Trend wird sich auch in 2022 noch weiter in anderen Gastronomietypen ausbreiten als den klassischen Bowl-Shops. Denn ein ganz wichtiger Vorteil von Food-Bowls ist die schnelle und einfache Zubereitung. Mit vorbereiteten Zutaten ist das Schüsselgericht in 5 Minuten fertig zubereitet. Gerade im hektischen Mittagsgeschäft ist das von Vorteil. Wer Couscous oder dünne Nudeln, Salate und Rohkost verwendet, kann schnell und einfach ein vollwertiges Gericht servieren. Auch bietet die Bowl für Gastronomen die Möglichkeit der Premiumisierung durch hochwertige Zutaten wie z. B. Superfoods oder hochwertigen Fisch.

Snacktrends 2022: E-Book

Tablet E-Book Snacktrends 2022Das kostenlose E-Book von snackconnection gibt einen Überblick über die wichtigsten Entwicklungen und Trends in 2022 für den Snackmarkt. Es liefert anschauliche Anregungen, Ideen und Beispiele für Ihr Snackangebot für ein erfolgreiches Geschäft mit den kleinen To Go Mahlzeiten.

Jetzt E-Book lesen

Ähnliche Beiträge