Preiswert snacken mit Suppen & Co.

Gastro Trends

Wie wird sich das Snackverhalten mit steigenden Preisen verändern. Trotz angestrebter Kostenoptimierung auch beim Snacken, ist den meisten Konsumenten dennoch eine gesunde Ernährung wichtig. Auch das Thema Nachhaltigkeit steht bei der Ernährung weiter im Fokus. Wer Snacks und kleine Mahlzeiten anbietet, die gesund, nachhaltig und dennoch bezahlbar sind, wie z.B. Suppen, der liegt in 2023 voll im Trend.

Gesundheit und Nachhaltigkeit bleiben wichtige Themen 

Spargelsuppe
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Die Angst vor einer möglichen Rezession ist hoch. Mehr als zwei Drittel der Deutschen fürchten sich vor ihren Folgen und ändern ihr Kaufverhalten. In den letzten 12 Monaten haben 62% der Verbraucher einen spürbaren Anstieg ihrer Kosten für Lebensmittel und Getränke festgestellt. Daher richten sie ihr Augenmerk auf simple, aber nahrhafte Produkte, die gleichermaßen erschwinglich sind.¹ Eine Studie zeigt, dass knapp 70% der Konsumenten bei Lebensmitteln und Getränken für den eigenen Haushalt auf günstigere Alternativen umsteigen würden. Über 60% der Befragten wären außerdem dazu bereit, ihre Restaurantbesuche zu reduzieren. Eine hohe Inflationsrate, steigende Heizkosten und Preise für Lebensmittel werden auch dazu führen, dass viele Verbraucher das Mittagessen nicht mehr außer Haus kaufen, sondern sich lieber Selbstgemachtes von zu Hause mit ins Büro nehmen werden. Doch trotz der angestrebten Kostenoptimierung bleiben Gesundheit und Nachhaltigkeit wichtige Themen im Zusammenhang mit der Ernährung. Vor dem Hintergrund zunehmender Ernährungsunsicherheit und steigender Preise geben immerhin 60% der Verbraucher an, dass sie sich meistens oder immer gesund ernähren.² Daher werden kleine, erschwingliche wie gesunde Mahlzeiten 2023 stark im Trend liegen, so wie z. B. Suppen, die sich einer größeren Nachfrage erfreuen werden.

Suppe – der preiswerte Alleskönner

Suppe mit Lachs
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Eine Suppe wärmt und stärkt, weckt die Lebensgeister und beruhigt die Nerven. Sie hält schlank und fit, liegt nicht schwer im Magen und macht trotzdem satt. Aus regionalen und saisonalen Zutaten kann kostengünstig eine leckere Suppe zubereitet werden. Entsprechende Konzepte wie Soupkultur oder die Deichjungs zeigen bereits, wie es geht.  Bei Soupkultur glaubt man an die ursprüngliche Qualität von Lebensmitteln. Frisch gekochtes und gesundes Essen soll hier kein Luxus für wenige Ausgewählte sein. Das Konzept steht für gute Ess- und Kochkultur zum kleinen Preis. Hier gibt es eine wöchentlich wechselnde Karte mit saisonalen Suppen, wie dem Brandenburger Steckrübeneintopf oder der Brokkolicremesuppe. Die Deichjungs bieten einen nachhaltigen und regionalen Mittagstisch der norddeutschen Küche, bestehend aus Suppen und Eintöpfen, an. Die Suppen werden handgefertigt; die Zubereitung folgt alten Familienrezepten. Auf Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und sonstige künstliche Zusatzstoffe wird verzichtet.

Suppenrezepte

Snacktrends 2023: E-Book

Snacktrends E-Book Titel Tablet
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Das kostenlose E-Book von snackconnection gibt einen Überblick über die wichtigsten Entwicklungen und Trends in 2023 für den Snackmarkt. Es liefert Anregungen, Ideen und anschauliche Beispiele für Ihr Snackangebot für ein erfolgreiches Geschäft mit den kleinen Mahlzeiten.

 

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Quellen: ¹ Simon Kucher & Partner, Studie zur Rezession 2022; ² Eat & Globescan, Grains of Truth 2022  

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