Veganz Ernährungsstudie 2022

Gastro Trends

Warum leben wir in Deutschland vegan, vegetarisch oder flexitarisch? Finden Food-Innovationen wie In-vitro Fleisch, Laborkäse oder Insekten überhaupt Anklang? Und tragen vermehrte Klimakrisen sowie politische Krisen zu einem Wandel des Konsumverhaltens bei? Veganz hat in seiner Ernährungsstudie 2022 das Ernährungs- und Kaufverhalten von Omnivoren bis hin zu Veganer so richtig unter die Lupe genommen.

Die spannensten Ergebnisse auf einen Blick

  • Über 57% der Nicht-Veganer:innen in Deutschland möchten den Konsum tierischer Produkte zukünftig verringern
  • Knapp 80% der Vegetarier:innen möchte in Zukunft vegan leben
  • Das Fleisch-Ende naht: Fast jede:r dritte Deutsche ernährt sich bereits flexitarisch
  • Laborfleisch und -käse stoßen auf großen Zuspruch: Circa 44% der Deutschen würden Laborfleisch und etwa die Hälfte aller Deutschen würden Laborkäse essen
  • Vegane Alternativen zur Milch stehen genauso wie im Vorjahr auf Platz 1 der beliebtesten Ersatzprodukte, auf Platz 2 stehen Joghurt- und Quarkalternativen und auf dem letzten Platz des Siegertreppchen sind Alternativen zu nicht-veganen Süßigkeiten und Snacks
  • Die vegane Community ist in den letzten 12 Monaten um etwa 183.200 Menschen gewachsen. Außerdem haben sich knapp eine halbe Millionen Menschen innerhalb des letzten Jahres für eine vegetarische Lebensweise entschieden

Ernährungsformen:

Es ergaben sich folgende repräsentative Ergebnisse über die derzeitigen Ernährungsformen der Befragten:

  • 3,1 % vegan
  • 6,9 % vegetarisch
  • 2,4 % pescetarisch
  • 31,1 % flexitarisch
  • 56,5 % omnivor

Im Vorjahr sah das noch etwas anders aus: denn die vegane, vegetarische und flexitarische Bewegung erhält fortlaufend mehr Anhänger:innen. 2021 ernährten sich noch 2,0% der Befragten vegan, also 1,1% weniger als in diesem Jahr. Die vegetarische Community hat sogar noch mehr Zulauf erhalten: in diesem Jahr sind 2,0% Vegetarier:innen dazugekommen, im Vorjahr waren es noch 4,9%. Auch die Gruppe der Flexitarier:innen wird immer größer: seit letztem Jahr (27,4%) haben sich 3,7% mehr für einen bewussteren und reduzierten Fleischkonsum entschieden.

Hier geht es zur Studie:

Ernährungsstudie

Ähnliche Beiträge