Laugensnacks – vielseitig und beliebt

Convenience Food

Brezel, Laugenstange oder Laugenbrötchen: Laugengebäck ist beliebt und schmeckt als Frühstück, als Snack für zwischendurch oder als Ersatz für das Mittagessen. Laugengebäck bietet die optimale Basis für leckere Snack-Kreationen.

Der Laugenklassiker – die Brezel

Brezel Schinken Gurke
© 123rf

Der Klassiker unter den Laugengebäcken ist die Brezel. Außen knackig, innen fluffig weich, prickelnd salzig auf der Zunge: Die Brezel gehört zu den beliebtesten Backwaren und Snacks für zwischendurch. Dabei bleibt sie sich immer treu und folgt demselben Muster: Geschwungener Laugenteig, geziert mit Salzkristallen. Nur der Name ändert sich je nach Region. An vielen Bahnhöfen und Flughäfen gibt es Brezeln als Snack zum Mitnehmen pur, als Butterbrezel oder mit Frischkäse und Schnittlauch. Erweiteret hat das Brezel Konzept Sabine Stöhr von Brezelina. In ihrem Brezelshop gibt es frisch belegte Brezeln mit den unterschiedlichsten Belägen, wie Rukula und Frischkäse, aber auch neue Brezelkreationen wie die Pfefferbrezel.

Laugengebäck nach Lust und Laune belegen

Belegtes Laugenbrötchen mit Käse, Gurke, Tomate
© 123rf

Für einen herzhaften Snack eignen sich Laugenstangen, -dreiecke oder -brötchen fast noch besser als Brezeln. Käse in allen Varianten passt besonders gut auf das Laugengebäck, ob Gouda, Obazda oder Grillkäse. Zur gesunden Superfood Variante wird die Laugenstange belegt mit Frischkäse und Roter Beete. Für mehr Abwechslung sorgt ein Laugenbrötchen belegt mit Camembert-Creme, knackigen Radieschen und frischem Salat.

Rezepte Laugensandwiches

Warme Laugensnacks

Laugenhotdog
© 123rf

Laugenstangen bieten eine gute Basis, um mit nur wenigen Zutaten abwechslungsreiche Snacks und Zwischenmahlzeiten zu kreieren.  Mit Käse überbacken wird die Laugenstange blitzschnell zum warmen Mittagssnack. Sie lässt sich zusätzlich noch mit leckeren Zutaten füllen, wie z.B. mit Schinkenwürfeln & Lauchzwiebeln oder Tomate & Mozzarella. Mit genügend geschmolzenem Käse als Bindemittel, lassen sich auch die Hohlräume einer Brezel mit leckeren Zutaten füllen., z.B. mit Fleischkäsewürfeln und so in einen warmen Snack verwandeln.

Snackklassiker mit Laugengebäck

Laugenburger Gemüsepatties
© 123rf

Auch vor dem Burger macht das Laugengebäck nicht Halt. Zusammen mit Obazda und einem Rindfleisch Patty ergibt dies einen Burger, der sich nicht nur für das Oktoberfest eignet. Für Veggie-Fans gibt es den Laugenburger mit Gemüsepatty. Ergänzt man das Ganze noch mit Salat, Sprossen und Sweet-Chilli-Sauce wird daraus ein trendiger Fusion-Burger. Das Laugen-Bun eignet sich eigentlich für alle Arten von Burgern, z.B. als Chicken Burger. Durch eine Laugenstange kann auch ein normaler Hot Dog modern aufgepeppt werden. Mit Rucola erhält das Laugen Hot Dog noch eine gesunde und knackige Note.

Rezept Laugen Burger 

Brezel & Pizza = Brizza

Brizza Rucola
© Brizza GmbH

Eine Innovation aus Laugenteig ist die Brizza. Sie ist eine innovative Kombination aus Brezel und Pizza mit einem bauchigem Brezelrand, der außen knusprig und innen fluffig ist. Der Teig wird vorgebacken und tiefgekühlt geliefert, so dass er nur noch aufgetaut, belegt und kurz gebacken werden muss. Viele kreative Rezepte liefern die Erfinder der Brizza auf ihrer Webseite gleich mit.

Rezepte Brizza

Spannende Kombination – süßes Laugengebäck

Brezelkönig Shop Genf
© snackconnection

Traditionell wird Laugengebäck mit Salz bestreut. Aber statt die Brezel mit Salz zu betreuen, kann sie sich auch in einen süßen Snack verwandeln, indem sie mit Cornflakes und Schokoladenkuvertüre überzogen wird. Das Schweizer Konzept Brezelkönig widmet sich mit seinem Produktangebot ganz den Laugenliebhabern und hat mit Schoggi Brezel und Schoggi-Dog zwei Laugen-Schoko-Varianten im Angebot. Dazu noch eine süße Mandelbrezel für mehr Abwechslung.

Ähnliche Beiträge