Rezepte
Pizza Matjes
Pizza belegt mit Matjeshappen, Rucola und Pinienkernen
Portionen: 10
Zutaten
Teig:
- 30 g Hefe frisch
- 375 ml Wasser lauwarm
- 750 g Mehl Type 405
- 75 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- Mehl für die Arbeitsfläche Type 405
Für den Belag:
- 400 g Tomaten getrocknet (in Öl)
- 750 g Sour Cream 10 % Fett
- 100 g Rucola
- 5 EL Pinienkerne
- 1 kg Mediterranene Matjes Happen
- 150 g Parmesan
Zubereitung
- Für den Teig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend in einer Schüssel mit Mehl, Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Belag Tomaten abtropfen, fein würfeln und mit Sour Cream vermengen. Rucola waschen und trocken schütteln.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Pizzateig nochmals durchkneten, halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Teig gleichmäßig mit Sour Cream bestreichen und nacheinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf mittlerer Schiene im heißen Ofen 15–18 backen.
- Gebackene Pizzen gleichmäßig mit mediterranen Matjes Happen und Rucola belegen und mit Pinienkernen bestreuen. Parmesan drüber hobeln.
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