Essensvorlieben im Wandel: Die Top-Menüs

Gastro Trends

Die aktuellen Bestseller-Menüs – basierend auf den apetito Verkaufszahlen – spiegeln die Vorlieben in der Gastronomie am Arbeitsplatz, in Kitas, Schulen und Senioreneinrichtungen wider. Die Top-Plätze bleiben stabil, während die Menüvielfalt zunimmt. Vegetarische und internationale Gerichte sind im Kommen, ohne dass klassische Favoriten fehlen. Besonders Veggie-Gerichte erobern die Top Ten und zeigen den Trend zu bewusster Ernährung und sich ändernden Essgewohnheiten.

Neue Favoriten am Arbeitsplatz: International und vegetarisch

Spaghetti Bolognese
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Ganz vorne beim Essen am Arbeitsplatz mit dabei ist das unangefochtene Spitzenreitergericht: die  Spaghetti Bolognese. Platz 4 belegt sogar die vegetarische Spaghetti-Bolo-Variante. Auf Platz zwei liegt die Cappeletti Pesto Pfanne. Den dritten Platz sichert sich die traditionelle Currywurst, die zwar nach wie vor ihre Anhänger findet, jedoch den Aufstieg der anderen Gerichte nicht aufhalten kann. Auch moderne und internationale Gerichte sind in der Mittagspause gerne gesehen. Dabei hat es Chicken „Korma“ auf Platz 5 geschafft. Aufsteiger des Jahres sind die Falafelbällchen. Ganz neu eingestiegen, belegen sie nun Platz 9. In Summe sind fünf von zehn der beliebtesten Gerichte am Arbeitsplatz vegetarisch.Die Bestsellerliste der Betriebsgastronomie im Mai 2024 spiegelt somit nicht nur die aktuellen Favoriten der Mitarbeitenden wider, sondern auch den Wandel zu einer ausgewogeneren und vielfältigeren Ernährung. Der schnelle Currywurst-Snack scheint hin und wieder noch zu funktionieren, jedoch setzen sich Vielfalt und Qualität der angebotenen Speisen immer mehr durch.

 

Menücharts 2023 apetito Arbeotsplatz
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Ideen, Tipps und Rezepte rund um das Thema kleine vegetarische Mahlzeiten gibt es in unserer Themenwelt:

Veggie & Vegan

Kinder mögen es veggie-bunt

Schüssel Linsensuppe
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Auch bei der Bestseller-Liste der beliebtesten Kindergerichte wird deutlich: Gelernter Geschmack setzt sich durch. So erklärt es sich, dass die vegetarische Linsensuppe weiterhin Platz 1 belegt. Gemüseravioli in Tomatensoße belegt Platz 2, dicht gefolgt von dem legendären Bio Kartoffel-Möhren-Eintopf – der übrigens in diesem Jahr seinen 25. Geburtstag feierte, als erstes Bio-Gericht im apetito Sortiment. Generell gilt in der Verpflegung von Kindern: Veggie ist ein großes Thema. Sieben der Top-Ten-Menüs sind fleischlos. Die Erbsenlieblinge schafften es als neues Gericht in die Beliebtheitsskala auf Platz 8. Ansonsten dürfen Klassiker wie Spaghetti Bolognese – wohlgemerkt als vegetarische Variante – Hühnerfrikassee oder auch Fischstäbchen nicht fehlen. Kinder mögen es also bunt und vielseitig.

Klassiker dominieren Seniorenspeisen

Reibekuchen Kartoffelpuffer Apfelmus
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Klassisch und gut – das beschreibt die Bestseller-Liste der beliebtesten Gerichte in den Senioreneinrichtungen. Das bezieht sich auch auf die drei Veggie-Gerichte, die es in die Top Ten geschafft haben. Reibekuchen, Spitzkohleintopf und auch Milchreis sind zwar keine neuen Menüs im apetito Sortiment, kamen aber bei den Seniorinnen und Senioren wieder sehr gut an. Die Reibekuchen mit Apfelmus haben 5 Plätze zugelegt und belegen jetzt Platz 3. Unangefochten auf Platz 1 ist der Grüne Bohneneintopf – dicht gefolgt von der Rinderroulade. In Zeiten von Inflation & Co. lässt sich erkennen, dass die Rinderroulade wieder etwas Besonderes ist, das man sich mal gönnt. Nichtdestotrotz verteidigt sie den Silber-Platz und ist vor allem sonntags in den Einrichtungen kaum wegzudenken.

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