Großes Interesse an pflanzlichen Alternativen & kultiviertem Fleisch

Gastro Trends

Laut einer Umfrage* möchten viele Menschen in Deutschland mehr pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten konsumieren und setzen beim Thema kultiviertes Fleisch auf Wahlfreiheit. In Deutschland gibt es ein hohes Bewusstsein für die Notwendigkeit, das Lebensmittelangebot um nachhaltige Optionen zu erweitern: 58% der Menschen in Deutschland sagen, dass wir heute zu viele tierische Produkte essen und 49% der Befragten sprechen sich dafür aus, dass es Alternativen zu Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten braucht.

Pflanzliche Alternativen weiter im Aufwind

Vegan Fleisch pflanzenbasiert
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Die Konsumgewohnheiten in Deutschland verändern sich: 46% der Befragten sagen, dass sie in den nächsten zwei Jahren weniger tierische Produkte konsumieren wollen. Eine große Rolle bei diesem Wandel spielen pflanzliche Optionen, denn sie erlauben es Menschen, den Konsum von tierischen Produkten auf eine nachhaltige Weise zu reduzieren, ohne ihre Ernährungsgewohnheiten grundlegend ändern zu müssen. 30% der Befragten geben an, dass sie in den kommenden zwei Jahren häufiger zu pflanzlichen Fleischalternativen greifen wollen, 27% sagen dies bei pflanzlichen Milchalternativen. In der Gruppe der unter 35-jährigen und in der Gruppe der Flexitarier ist die Zustimmung zu dieser Aussage noch deutlich größer. Deutschland ist der mit Abstand größte Markt für pflanzliche Alternativen in Europa und weist seit Jahren ein dynamisches Wachstum auf. Damit Deutschland von diesem wachsenden neuen Sektor profitieren kann, braucht es auch politische Weichenstellungen für faire Wettbewerbsbedingungen.

Deutsche fordern faire Mehrwertsteuer für Milchalternativen

variation pflanzicher Milchsorten
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Gegenwärtig gilt für pflanzliche Milch – zum Beispiel Sojamilch oder Hafermilch – in Deutschland der reguläre Mehrwertsteuersatz von 19%, während für Kuhmilch der ermäßigte Steuersatz von 7% Anwendung findet. Damit gehört Deutschland zu einer kleinen Gruppe von Ländern in Europa, die Pflanzenmilch über das Steuersystem benachteiligen. Im In der Umfrage sprechen sich 62% der Menschen dafür aus die Mehrwertsteuer für pflanzliche Milch auf 7% zu senken . Auch andere politische Maßnahmen zur Stärkung von pflanzlichen Alternativen finden Zustimmung bei den Befragten: 53% wünschen sich, dass Landwirte dabei unterstützt werden, auf einen höheren Anteil von pflanzlichen Lebensmitteln umzustellen. 47% sprechen sich dafür aus, den Anteil von pflanzlichen Produkten in öffentlichen Kantinen zu erhöhen, zum Beispiel in Schulen und Krankenhäusern. Ebenfalls 47% wünschen sich, dass die Politik in Deutschland Forschung zu neuen Lebensmitteln unterstützt, wie zum Beispiel zu pflanzenbasierten Alternativprodukten.

Fleisch ohne Tierleid – kultiviertes Fleisch

ProVeg Smart-Protein-Bericht Kultiviertes Fleisch künstliche Proteine
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In der Umfrage wurde auch nach einem Lebensmittel gefragt, das heute noch nicht in Deutschland und Europa zu kaufen ist: Kultiviertes Fleisch ist das gleiche Rinder-, Schweine- und Hühnerfleisch, das wir heute essen. Es wird jedoch nicht durch die Aufzucht von Tieren hergestellt. Für die Herstellung wird einem Tier eine kleine Probe von Zellen entnommen und in einen Fermenter mit einer Nährlösung gegeben. Dort erhalten die Zellen das Wasser, die Nährstoffe und die Wärme, die sie für ihre Vermehrung und ihr Wachstum benötigen. 53% der Befragten sagen, dass sie schon einmal von dieser neuen Art, Fleisch herzustellen, gehört haben. 47% der Menschen in Deutschland geben an, dass sie kultiviertes Fleisch zumindest einmal probieren würden.

Deutsche wollen Wahlfreiheit bei kultiviertem Fleisch

Kultiviertes Fleisch Hack Laborfleisch
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Die Umfrageergebnisse zeigen, dass die Menschen in Deutschland auf Wahlfreiheit setzen und die Verbraucher entscheiden lassen wollen, ob sie kultiviertes Fleisch essen wollen: 65% der Befragten sprechen sich dafür aus, dass kultiviertes Fleisch in Deutschland zugelassen wird, wenn die Behörden für Lebensmittelsicherheit es für sicher und nahrhaft befinden. In fast allen Wählergruppen teilen mehr als zwei Drittel diese Position, einzig bei den Wählerinnen und Wählern der AfD sind es weniger als 50%. 66% der Menschen sagen, dass kultiviertes Fleisch auch in Deutschland hergestellt werden sollte, wenn es auf den Markt kommt, so dass auch die deutsche Wirtschaft davon profitieren kann. Diese Position wird in allen Wählergruppen geteilt.

Die Studie “Einstellungen zu pflanzenbasierten Alternativprodukten und zu kultiviertem Fleisch in Deutschland” hier ansehen

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*Quelle: Representative Yougov-Umfrage zur Einstellungen zu pflanzenbasierten Alternativprodukten und zu kultiviertem Fleisch in Deutschland im Auftrag von gfi, März 2024

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