Österreich ist neben seinen schönen Städten auch für die gute Küche bekannt. Von deftigen Mahlzeiten bis hin zu einer Vielzahl an Suppen. Die deftigen österreichischen Suppen eignen sich in der kalten Jahreszeit besonders gut als kleine Mahlzeit zum Mitnehmen.
Suppen sind wieder angesagt
Lange Zeit galten Suppen als Arme-Leute-Essen und waren aus der Mode gekommen. Heute bieten moderne Suppenbars wie Soup Kultur, Suppenkaspar oder Souperia in vielen Großstädten in der Nähe von Bürogebäuden oder Einkaufszonen ein schnelles Mittagessen an. Da frisches, schnelles und gesundes Essen derzeit boomt, passt das Konzept gut in unsere Zeit. Längst hat die Suppe ihr Image als Arme-Leute-Essen abgelegt. Abwechslung, modernes Ambiente der Suppen-Imbisse und 1a-Qualität sichern den Erfolg. Vor allem Knödelsuppen wie Kaspressknödel- oder Leberknödelsuppe sind schmackhafte und sättigende Mahlzeiten, die im Voraus zubereitet werden können.
Frittatensuppe
Die Frittatensuppe ist eine einfache, kräftige und aromatische Rindfleischbrühe, in die feine Streifen von ungesüßten Pfannkuchen – die Fritaten – geschnitten werden. Der Brühe werden Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie zugegeben.
Grießnockerlsuppe
Die Grießnockerlsuppe ist eine vegetarische Spezialität, die aus einer Gemüsebrühe mit Grießnockerln besteht. Die Nockerl werden aus Milch, Eiern, Butter und Grieß zubereitet und als Suppeneinlage oder Nachspeise gegessen.
Wiener Rindersuppe
Die Wiener Rindsuppe aus zartem Rindfleisch gilt in Österreich auch als unangefochtene Königin der Tafel. Durch verschiedenste Einlagen, mal mit Knödeln oder Fleisch, mal vegetarisch, bekommt sie immer wieder einen neuen Geschmack. So findet jeder seine Lieblingssuppe.
Knödelsuppe
Die Knödelsuppe ist durch die Knödeleinlage besonders sättigend und wird daher gerne auf Ski- und Berghütten serviert. Die Rindsuppe kann mit verschiedenen Knödeln wie Speckknödel, Leberknödel oder auch Kaspressknödel serviert werden. Manchmal wird die Suppe auch mit drei verschiedenen Knödeln serviert. Je nach Hunger können ein, zwei oder drei Knödel in die Suppe gegeben werden. Suppengemüse wie Karotten und etwas Petersilie runden die Knödelsuppe ab.