Gesundheitsstudie: Klimaschutz geht bei jungen Bundesbürgern durch den Magen

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Drei Viertel der Jugendlichen und jungen Erwachsenen leisten mit ihrem Ernährungsverhalten auch einen Beitrag zum Umweltschutz. Gesundheit und Nachhaltigkeit spielen eine immer größere Rolle bei der Ernährung für junge Menschen. Das zeigt die Studie “Zukunft Gesundheit 2022” der vivida bkk und der Stiftung “Die Gesundarbeiter”.

Junge Menschen achten verstärkt auf Abfallvermeidung

Apfel Kompost
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Lebensmittel gehören auf den Tisch, nicht in die Tonne. Immer mehr junge Menschen beherzigen diesen Vorsatz. Von den Studienteilnehmern, die sich nachhaltig und gesund ernähren, gaben 64 % der 14- bis 34-Jährigen an, kein Essen wegzuwerfen und Reste zu verarbeiten. Zum Vergleich: Im Jahr 2021 waren es nur 56 %. Laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft werden in Deutschland pro Jahr rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entsorgt. Würde die Menge halbiert, könnten sechs Millionen Tonnen Treibhausgasemissionen eingespart werden.

Nachhaltigkeit beginnt beim Einkauf

Gemüseabteilung Supermarkt
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Klimafreundliche Ernährung beginnt für gesundheitsbewusste Jugendliche und junge Erwachsene bereits beim Einkauf. So greifen knapp zwei Drittel von ihnen im Supermarkt zu heimischem Obst und Gemüse der Saison statt zu Produkten, die vorher weite Transportwege zurückgelegt haben. Die Hälfte legt außerdem Wert darauf, dass Lebensmittel generell aus der Region stammen.

Rückgang des Konsums tierischer Produkte

Bratkartoffeln mit Gemüse
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Der Konsum tierischer Nahrungsmittel ist bei jungen Menschen zurückgegangen: Jeder Zweite isst heute weniger Fleisch und drei von zehn reduzieren die Menge an verzehrten Milchprodukten und Eiern. Ein Verhalten, das sich positiv auf das Klimakonto auswirkt. Denn durch die Ernährung verursacht jeder Bundesbürger pro Jahr durchschnittlich 1,69 Tonnen Treibhausgase.

Wichtige Ernährungsfaktoren: Gesundheit und Nachhaltigkeit

Lachs mit Spinat in Sahnesauce
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81% der Befragten gaben an, dass sie sich gerne gesünder ernähren wollen. Für ebenso viele Befragte spielt eine gesunde und nachhaltige Ernährung eine immer größere Rolle in ihrem Leben. Dabei ist Snacking für knapp die Hälfte der jungen Befragten ein wichtiger Bestandteil der Ernährung. 45% ersetzen Mahlzeiten häufig durch schnelle Snacks. Wer junge Menschen zwischen 14 und 34 Jahren zu seinen Kunden zählt sollte gesunde und nachhaltige Snacks anbieten aus pflanzlichen und regionalen Zutaten.

Die vollständige Studie als PDF finden Sie hier: Zur Studie

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