Snacktrends – Süßes für die Seele
Durch die Corona-Pandemie ist der Konsum von süßen Lebensmitteln, dem “Comfort Food”, stark gestiegen. Im stressigen Alltag dienen sie als Nervennahrung und werden gerne gesnackt. snackconnection zeigt, welche süßen Snacks derzeit im Trend liegen.
Süßes zum Stressabbau
Da die Corona-Pandemie auch über das Jahr 2021 hinaus den Alltag sowohl im privaten als auch im beruflichen Bereich der Menschen beeinflussen wird, bedeutet dies mehr Stress, Unsicherheit und wieder mehr Homeoffice. Viele versuchen, ihr Immunsystem durch gesundes Essen und Fitness zu pushen, gleichzeitig möchten sich viele in den unsicheren Zeiten auch mal etwas gönnen. Ein Großteil der Befragten einer Ernährungsstudie gab an, zu Snacks zu greifen, um Stress oder Frustration zu bewältigen. Daher gab es auch schon in 2021 ein Hype um Kalorienbomben wie Donuts beladen mit Süßigkeiten oder Cheescecake am Stiel zusätzlich verziert mit süßen Toppings. Wenn schon denn schon, 16scheinen sich die Konsumenten zu sagen. Und so öffnen immer mehr Donut- und Cheesecake-Shops, vor denen sich lange Schlangen bilden.1
Tipps, Ideen und Rezepte rund um süße Snacks gibt es in unserer Themenwelt:
Heiß auf Eis
Im Sommer verlagert sich die Lust auf etwas Süßes auf erfrischenden Eis. Dabei geht der Trend hin zu handgemachtem Eis aus regionalen und saisonalen Zutaten. Die Läden setzen auf eine nachhaltige Produktion und erfinden dabei immer neue Eiskreationen wie gebrannte Mandeln-Ahornsirup oder Himbeer-Baiser. Natürlich kommen auch die Veganer nicht zu kurz beim Eisgenuss. Das Angebot umfasst mittlerweile viele vegane Eissorten aus pflanzlicher Milch oder aus Fruchtpüree als Sorbet, wie z.B. bei Tribeca Icecream. Hier besteht die Basis für die Eissorten aus selbst hergestellter Nussmilch und statt raffiniertem Zucker wird Ahornsirup, Rohrrohzucker oder Kokosblütenzucker verwendet. Auch Eis am Stiel muss in 2022 nicht mehr billiges Wassereis sein. So wie z. B. bei Fiev Sinn oder bei Froobie`s, die Eismacher stellen hochwertigen Fruchteis mit biologisch angebautem Obst her, ohne künstliche Geschmacks- oder Farbstoffe.
Exotisches in Süß
Viele werden coronabedingt auch in 2022 noch auf Fernreisen verzichten. Daher sind exotische (Geschmacks-) Erlebnisse dann um so willkommener. Gerade bei Süßem darf auch mit exotischen Kombinationen und Zutaten experimentiert werden. Da sind süße neue Hybridkreationen gefragt wie die Croffle, eine aus Croissant Teig zubereitete Waffel, oder Süßes aus anderen Ländern wie der japanische Mochi, ein mit süßer Paste oder Eis gefüllter Reiskuchen. Nicht ohne Grund sprießen knallbunte Süßwarenläden aus dem Boden, wie z.B. die Candy World. Hier kann man sich durch die ganze Welt naschen.
Snacktrends 2022: E-Book
Das kostenlose E-Book von snackconnection gibt einen Überblick über die wichtigsten Entwicklungen und Trends in 2022 für den Snackmarkt. Es liefert anschauliche Anregungen, Ideen und Beispiele für Ihr Snackangebot für ein erfolgreiches Geschäft mit den kleinen To Go Mahlzeiten.