Vegane Käsesorten sind längst keine Randerscheinung mehr. Im Gegenteil, sie erobern immer mehr Platz in den Supermarktregalen und sollten auch im Angebot veganer Snacks und Sandwiches nicht fehlen, um die wachsende Nachfrage durch Veganer und Flexitarier, die auf Käse nicht verzichten möchten zu befriedigen.
Pflanzlicher Käse – Zutaten
Traditioneller Käse wird normalerweise aus tierischer Milch hergestellt. Vegane Käsesorten hingegen basieren auf pflanzlichen Zutaten, die eine ähnliche Konsistenz und einen vergleichbaren Geschmack bieten. Zu den häufigsten Bestandteilen gehören:
- Mandeln, die eine reiche Textur und einen cremigen Geschmack liefern, der viele traditionelle Käsesorten nachahmt.
- Cashewnüsse, die für ihre Fähigkeit geschätzt werden, cremige und milde Käsevarianten zu erzeugen.
- Kokosöl verleiht veganem Käse eine angenehme Festigkeit und einen butterartigen Geschmack.
- Hefeflocken geben dem Käse eine würzige Note und sorgen für ein umami-reiches Aroma, das dem traditionellen Käse ähnelt.
- Tapiokastärke kann verwendet werden, um die Konsistenz zu verbessern und dem Käse eine elastische Textur zu verleihen.
Sortenvielfalt veganer Käse
Die Welt der veganen Käsevariationen ist inzwischen sehr vielfältig geworden. Von milden Sorten bis hin zu würzigen, von streichfähigen bis hin zu schnittfesten Varianten. Es gibt Schnittkäse wie Gouda und Cheddar, Weichkäse, wie Mozzarella und Frischkäse sowie Feta. Es gibt auch pflanzlichen Käse, der besonders gut schmilzt für Grilled Cheese Sandwiches oder für Pizza. Hersteller wie Milram oder Nurishh® von Bel Foodservice bieten mittlerweile eine breite Palette an plant-based Käse-Alternativen.