Smart & Schnell – Automatenrevolution für Snacks

In einer Zeit, in der Personalmangel in der Gastronomie zu einem wachsenden Problem wird, haben smarte Automaten den Weg für eine neue Ära des Snackens geebnet. Hochwertige und frische Gerichte sind jetzt 24/7 bequem per Knopfdruck erhältlich.

Automatisierung & KI

Robotarm KI Bowl
© 123rf

Die Gastronomiebranche steht vor einer großen Herausforderung: dem Personalmangel. Dieses Problem hat die Suche nach innovativen Lösungen vorangetrieben. Hier kommen die digitalen und robotergesteuerten Automaten ins Spiel. Die Kombination aus Digitalisierung, Robotik und KI hat die Weiterentwicklung von Automaten dynamisiert, die nicht nur klassische Snacks wie Süßigkeiten oder Getränke liefern, sondern auch eine Vielzahl gesunder, frischer und hochwertiger Gerichte anbieten.

Kühlen, Backen, Zubereiten

Frydge Automat Kantine
© Frydge

Die Weiterentwicklung der Automaten hat viel mit der Digitalisierung zu tun. Dank fortschrittlicher Technologie können diese Automaten Bestellungen entgegennehmen, Zahlungen abwickeln, kühlen, backen und sogar hochwertige Speisen zubereiten, ohne dass menschliches Personal benötigt wird. Die Integration von KI wird diese Automaten noch weiter revolutionieren, vielleicht mit personalisierten Empfehlungen.

Gesunde & frische Snacks aus Automaten

Pizza Automat Vending Company
© Vending Company

In der Vergangenheit waren Automaten meist mit ungesunden Snacks wie Chips, Schokoriegeln und Softdrinks gefüllt. Doch die neue Ära von Automaten hat eine Verschiebung hin zu gesünderen Optionen gebracht. Durch smartes Warenmanagement können Automaten heute nach Bedarf mit gesunden Snacks wie Wraps, Sandwiches, Sushi und Salaten bestückt werden, die immer frisch nachgelegt werden. Durch Robotik können smarte Automaten heute sogar Pizzen, Panini, Burger und Pommes frisch zubereiten.

Smarte Essautomaten statt Kantine

eurekantine.de
© eurekantine.de

Auch eurekantine.de setzt inzwischen auf Essautomaten. Gestartet sind die Gründer mit einem Konzept für eine Online-Kantine, bei der die Mitarbeiter ihr Essen per App aus einem vielfältigen Menü individuell bestellen können. Die Online-Kantine liefert die Speisen am nächsten Tag bis 12 Uhr im Mehrweggeschirr kalt an. Die Kunden müssen sie nur noch in der Mikrowelle aufwärmen. Inzwischen stellt eurekantine.de auch Essautomaten auf, die aus 3 Komponenten bestehen: Dem Vending Automat, aus dem man das vorbestellte Essen per Smartphone ziehen kann, dem Finishing Tower, in dem das Essen erwärmt wird und dem Rückgabeautomat, in dem das leere Mehrweggeschirr retourniert werden kann. Ähnlich funktionieren auch die Essautomaten von Foodji. Auch hier kann man viele gesunde Gerichte, darunter auch vegane, 24/7 aus einem Automaten ziehen, der per KI optimiert und frisch beladen wird.

Frische Mahlzeiten rund um die Uhr dank Roboterküche

Roboter Küche Sodexo GoodBytz
Foto: Mario Andreya / Sodexo

Seit Ende Mai bietet Sodexo am Universitätsklinikum Tübingen eine Roboterküche des Start-ups goodBytz. Diese ermöglicht Mitarbeitenden, Patienten und Gästen auch außerhalb der Öffnungszeiten warme Mahlzeiten per Touchscreen zu bestellen. Täglich stehen fünf Gerichte zur Auswahl, viele davon pflanzenbasiert. Der Roboter kocht die Gerichte frisch und serviert sie in wenigen Minuten.Die Roboterküche entlastet das Personal und bietet flexible Verpflegung, besonders für Schichtarbeitende. Die Gerichte kosten zwischen 6,00 und 8,70 Euro, bestehen aus regionalen Zutaten und werden bevorzugt in Mehrwegbehältern serviert. Der Roboter kann bis zu 150 Gerichte pro Stunde produzieren.

Automatisiertes Einkaufen & Snacken 24/7

Tegut Teo Innen
© Tegut

Auch der Handel findet mit Hilfe von Digitalisierung und Automatisierung zunehmend Lösungen, um Lebensmittel, aber auch Snacks und Getränke ohne Personal zu verkaufen. Von Tegut gibt es z.B. das Minimarktkonzept Teo. In nachhaltigen Holzcontainern wird ein kleines Sortiment an Lebensmitteln und Snacks angeboten. Den Minimarkt kann man nach Registrierung 24 Stunden am Tag per App oder EC-Karte betreten. Scannen und bezahlen funktioniert über Selfcheckout-Stationen. Auch hybride Konzept gibt es. In einer Bäckerei in Österreich wird morgens im Laden normal mit Personal verkauft, am Nachmittag werden die Theken hochgeschoben und für die Selbstbedienung freigegeben. Die Backwaren werden hierfür etikettiert. Außerhalb der Bedienzeiten können Kunden das Geschäft mit einer EC-Karte, dem Smartphone oder einer Smartwatch betreten und die Waren per Selfcheckout bezahlen. Voraussichtlich werden wir uns bald mittags hochwertige, auf den individuellen Geschmack angepasste Bowls, Suppen und Salate aus dem Automaten holen. Diese gesunden Mahlzeiten werden frisch zubereitet, wobei hochwertige Zutaten verwendet werden.

E-Book Snacktrends 2024

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© Adobe Stock

Das E-Book “Snacktrends 2024” gibt einen Überblick über die wichtigsten Entwicklungen und Trends für Snacks und Food To Go. Es liefert Inspirationen für nachhaltige, gesunde und kreative Snackoptionen, die den heutigen Konsumentenbedürfnissen nach nachhaltiger und gesunder Ernährung gerecht werden.

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