Kuchen Trend – Poke Cake
Die Amerikaner sind Vorreiter, wenn es um süße Trends geht. Durch Social Media schwappen diese Trends auch schnell zu uns hinüber, wie der Poke Cake – ein saftiger mit Soße durchtränkter Kuchen. Dabei gab es diese Kuchen auch schon einmal in Deutschland unter dem Namen Stricknadelkuchen.
Stricknadelkuchen feiert Comeback
Die ungewissen Zeiten der Pandemie haben einen erheblichen Einfluss auf das Essverhalten der Deutschen. So stieg in den letzten zwei Jahren der Wunsch nach vertrautem Essen aus alten Zeiten. So feiert neben der Stulle jetzt auch der Stricknadelkuchen unter neuem Namen ein Comeback mit neuen, kreativen Rezepten und ausgefallen Ideen.
Poke Cake oder Stricknadelkuchen – was ist das bloß?
Der Poke Kuchen ist ein normaler Rührteig-Kuchen, in den kleine Locher gestochen werden, die dann mit einer fruchtigen Sauce oder Creme gefüllt werden. Dadurch wird der Kuchen besonders saftig. Seinen Namen hat das Trendgebäck aus dem englischen, da „to poke“ so viel wie piksen oder stechen bedeutet. Nach dem Backen muss der Kuchen erst auskühlen, bevor die Löcher in den Teig gestanzt werden können. Anschließend wird der Kuchen dann mit Fruchtpürees, Pudding oder Creme gefüllt.
Kreative Kombinationen
Trockener und krümeliger Kuchen war gestern! Gefragt sind saftige und kreativ gefüllte Kuchen. Die Rückkehr des seinerzeit als Stricknadelkuchen bekannten Trends bringt neue außergewöhnliche Kombinationen mit sich. So gibt es beispielsweise Löcher-Kuchen mit Zimt-Zucker-Füllung, die geschmacklich an Zimtschnecken erinnert oder einen Regenbogen Poke-Kuchen mit unterschiedlichen Wackelpudding-Sorten. Fruchtiger wird es mit einem Guss aus Mangosaft getoppt mit Aprikosenstückchen. Ein richtige Genussbombe ist ein Schokolochkuchen mit Vanille Soßen-Füllung.
Rezept Poke Cake mit Aprikosen
Mehr Inspirationen rund um das Thema Kuchen und süße Snacks finden Sie in unserer Themenwelt:
Ähnliche Beiträge