Foodtrends und Nachhaltigkeit auf der Anuga 2023

Auf dem Weg zu einem nachhaltigen und fairen Foodsystem befindet sich die globale Ernährungsbranche in einem dynamischen Wandel. Als Weltleitmesse für Lebensmittel und Getränke führt die Anuga 2023 die international größte Branchencommunity vom 7. bis zum 11. Oktober 2023 in Köln zusammen. Leitthema ist dieses Jahr das Thema „Sustainable Growth“.

Sustainable Growth als Leitthema der Messe

Gemüseabteilung
© Anuga

„Sustainable Growth“ ist das Leitthema der Anuga 2023. Die Anuga 2023 setzt damit als internationale Handelsplattform und Impulsgeber eines der zentralen Themen der Branche auf ihre Agenda. Im Mittelpunkt stehen unterschiedliche Fragestellungen, wie etwa das Spannungsfeld von wirtschaftlichem Wachstum und Nachhaltigkeit im Bereich Ernährung in Einklang gebracht werden können, welche Facetten nachhaltiges Wachstum bietet und welche Wege und Ansätze global möglich sind. Die Anuga rückt mit „Sustainable Growth“ auch das Engagement sowie die Lösungen der Branche unter Einbeziehung von Umwelt- und Klimaaspekten in den Fokus. Diese und andere Themen spiegeln sich nicht nur in den zehn Fachmessen wider, sondern werden insbesondere im Rahmen des Event- und Kongressprogramms der Anuga diskutiert. Was in der Branche state-of-the art ist, zeigen die ausstellenden Unternehmen im Rahmen der zehn Fachmessen der Anuga. Derzeit kann die Messe mit rund 98 Prozent verbuchter Fläche einen positiven Anmeldestand vermelden und sich damit auch nach der Pandemie als Weltleitmesse für Lebensmittel und Getränke behaupten.

Food-Trends auf der Anuga

Bowl, Quinoa, Gemüse
© Unsplash

Auf der Anuga 2023 wird es wieder die Food-Trends zu sehen geben, die die Entwicklungen der Branche widerspiegeln. Aktuell wird die Lebensmittel- und Getränkeindustrie von insgesamt sieben Food-Trends dominiert: Alternative Meat Proteins, Clean Label, Convenience & Snacking, Free Form & Healthy Foods, Plant based proteins and foods, Superfoods & Ancient Grains, Sustainably Produced and Packaged. Zu diesen Food-Trends lassen sich auf der Anuga die neuesten Produktinnovationen der relevanten Aussteller und Newcomer entdecken.

Convenience & Snacking

Taco mit Ananas
© Unsplash

Bei der Zubereitung und beim Essen soll es schnell gehen, denn im vollen Alltag nimmt Essen immer weniger Zeit ein – so ist Snackification zu einem der aktuellen Food Trends geworden. Ready-to-eat, Ready-to-cook, To-go-Produkte und Chilled Food machen Snacks zum Ersatz für ehemals üppige Mahlzeiten. Auf der Anuga erleben Sie, wie kreativ und ausgefallen die neuen Mini-Mahlzeiten dank Snacks sein können.

Alternative Meat Protein

BUrger Falafel, Salat
© Unsplash

Fleischersatz ist einer der Food-Trends der Zukunft – und dabei handelt es sich nicht mehr nur um Gemüse-Burger oder vegetarische Fleischersatz-Produkte. Die neuen Alternativen reichen von Laborfleisch oder In-vitro Fleisch bis hin zu Insekten. Denn auf Seiten der Verbraucherinnen und Verbraucher wird der Wunsch nach fleischloser Ernährung und Alternativ-Produkten immer stärker. Vielseitige Alternativen zu gewöhnlichem Fleisch entdecken Sie auf der Anuga.

Plant based proteins and foods

Burger Veganes Burger Patty
© 123rf

Pflanzliche Lebensmittel erleben einen regelrechten Boom – nicht nur als Fleischersatz, sondern als elementarer Bestandteil von Gesundheit und Fitness. Beides nimmt in der heutigen Gesellschaft einen hohen Stellenwert ein und beeinflusst auch das Ess- und Kaufverhalten. Zu den gefragten Angeboten dieses Food-Trends gehören beispielsweise flexitarische Produkte, vegetarische oder vegane Nahrungsmittel sowie Novel-Food-Produkte als pflanzenbasierte Imitation von tierischen Produkten. So unterstützt die Branche das Bestreben einer zunehmend sensibilisierten Kundschaft, auch aus ökologischen Gründen den Fleischkonsum zu reduzieren.

Free Form & Healthy Foods

Bowl Joghurt mit Granola
© Unsplash

Ernährung und Gesundheit sind schon lange eng miteinander verbunden. Kein Wunder also, dass „Gesundheit“ einer der mega Food-Trends der Branche ist. Auch die Aussteller und Gäste der Anuga 2019 haben dies bestätigt: 70 % nannten „Gesundheit“ als wichtigsten Branchentrend der nächsten Jahre. Entwicklungen der Lebensweise hin zu einer bewussten Ernährung spielen dabei ebenso eine Rolle wie zunehmende Unverträglichkeiten. Auf dem Markt sind deshalb immer mehr Alternativen für Weizen, Gluten, Laktose oder Fruktose zu finden – die sich steigender Beliebtheit im Einkaufskorb erfreuen.

Superfoods & Ancient Grains

Superfood Goji-beere Nüsse, Samen
© Unsplash

In der heimischen Küche und in Restaurants sind in den letzten Jahren zunehmend Superfoods und Ancient Grains eingezogen. Quinoa, Teff, Amaranth, Hirse und Sorghum haben viele neugierig gemacht und sich bestens in den Trend der bewussten Ernährung eingefügt. Auch Superfood ist nach wie vor auf dem Markt beliebt, besonders bei Menschen, die gesundheitsbewusst einkaufen und essen.

Alles Rund um die Anuga 2023 finden Sie hier:

Anuga 2023

Weitere Ideen, Tipps und Rezepte rund um das Thema warme Snacks gibt es in unserer Themenwelt:

Warme Snacks

Ähnliche Beiträge