Genuss als Auszeit – Krisenbewältigung im Snack-Modus

Gastro Trends

In einer Welt, die von vielfältigen Krisen geprägt ist – sei es der Krieg in der Ukraine, der Nahostkonflikt oder die Klimakrise – suchen Menschen verstärkt nach Wegen, um dem Alltagsstress zu entfliehen. Leckere Snacks in Ruhe zu genießen ist dabei ein Trend, um sich eine Auszeit zu nehmen.

Genuss, Belohnung, Eskapismus

Frau Genuß Donut Backwaren
© 123rf

Die Idee, sich mit Genussmomenten zu belohnen und dem Trubel des Lebens für einen kurzen Augenblick zu entkommen, gewinnt immer mehr an Bedeutung. So zeigt eine Studie, dass die überwiegende Mehrheit regelmäßig snackt, um sich selbst zu verwöhnen oder zu belohnen (78%). Mehr als zwei Drittel (68%) der Konsumenten nimmt sich bewusst Zeit zum Snacken.1 Snacks dienen nicht nur als kulinarische Freuden, sondern auch als Mittel, um sich von den täglichen Sorgen abzulenken und eine Pause von den ständig präsenten Krisennachrichten zu nehmen. Dieser Eskapismus kann auch einen positiven Effekt auf das mentale Wohlbefinden haben.

Gesunde Belohnung

Smoothie Bowl Obst
© 123rf

Viele Verbraucher legen Wert darauf, sich selbst zu belohnen, ohne dabei ihre Gesundheit zu vernachlässigen. So gaben fast die Hälfte der Befragten einer Studie (49%) an, vor dem Kauf von Snacks die Nährwertangaben zu überprüfen. Dieser Trend spiegelt sich in der steigenden Nachfrage nach gesunden Snackoptionen wider, wie zum Beispiel nach Smoothies, Porridge oder Bowls. Unternehmen wie Dean & David bieten Möglichkeiten zur Belohnung, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben, zum Beispiel durch kleine süße Energiekugeln. Diese bestehen aus Datteln, Erdnüssen, Kokosraspeln, Kakao, Chiasamen und Leinsamen.

Süße Auszeit

Cinnamood Zimtschnecke
© Cinnamood

Eine bemerkenswerte Entwicklung in diesem Trend ist der Aufstieg von süßen, mit Zucker überladenen Backwaren aus der American Bakery. Diese sind zwar nicht gesund, haben aber einen hohen Verwöhn- und Genussfaktor. In den vergangenen Krisenjahren lagen erst Donuts, die mit Bergen von Süßigkeiten verziert wurden, im Trend. Dann erlebten Cheesecakes in verschiedenen Geschmacksrichtungen und getoppt mit Früchten und Süßigkeiten einen regelrechten Hype. Und jetzt steht die Schlange der Genusssüchtigen vor Bäckereien wie Cinnamood oder Zeit für Brot, um dicke, mit Zuckerguss beladene Zimtschnecken zu genießen. Auf die Spitze getrieben wird der süße Snack-Trend von der Bäckerei Aux Merveilleux. Dort werden handgemachte Baisers, die noch zusätzlich mit einer Schicht gezuckerter Schlagsahne mit Schokosplittern umhüllt sind, serviert.

E-Book Snacktrends 2024

Snacktrends2024_BildBeiträge
© Adobe Stock

Das E-Book “Snacktrends 2024” gibt einen Überblick über die wichtigsten Entwicklungen und Trends für Snacks und Food To Go. Es liefert Inspirationen für nachhaltige, gesunde und kreative Snackoptionen, die den heutigen Konsumentenbedürfnissen nach nachhaltiger und gesunder Ernährung gerecht werden.

Jetzt lesen!

Quelle:1 Mondelez Art of Snacking 2023

Ähnliche Beiträge