Das aßen die Deutschen in 2020 am liebsten

Gastro Trends

Während des Lockdowns fielen die Frühstücks- und Mittagspausen in der Betriebskantine oder im Restaurant aus. Dadurch wurde in vielen Haushalten in Deutschland wieder vermehrt frisch gekocht. Was die Deutschen am meisten zubereitet haben, geht aus dem Zuhause-Essen-Index von HelloFresh hervor.

Die Lieblingsküche

Currywurst Pommes Currypulver Snack Schale
© Fotolia, karepa

Immer mehr Menschen sehnen sich während der Corona-Pandemie nach vertrauten Situationen, Gerüchen und Gefühlen. Das wirkt sich auch auf das Essverhalten aus. Es ist nicht verwunderlich, dass 2020 die deutsche Küche mit 19 % am beliebtesten bei HelloFresh Kunden in Deutschland war, gefolgt von der italienischen Küche (16 %) und der europäischen Küche (15 %). Currywurst, Burger, Pizza und Döner gehören zu den Lieblingssnacks der Deutschen.

Deutsche Lieblingsgerichte

Käsespätzle mit Röstzwiebeln in einer Schüssel / snackconnection
© Pixabay

In den Städten Hamburg, Berlin, Leipzig, Essen und Dortmund wurde am häufigsten nach Königsberger Klopsen gesucht. München, Frankfurt und Stuttgart bevorzugten in ihrer Suche die Käsespätzle und Köln und Düsseldorf den Flammkuchen. Mit der richtigen Verpackung eignen sich Königsberger Klopse und Käsespätzle auch für den Lieferservice. Flammkuchenstücke können auch gut direkt unterwegs verzehrt werden.

Lieblingsgemüse der Deutschen

Champignons gefüllt mit Paprika / snackconnection
© Pixabay

Die Deutschen mögen und essen mehr Gemüse als mancher vielleicht denkt . Bei 70 % der Deutschen stehen Obst und Gemüse täglich auf dem Speiseplan, das ergab der BMEL Ernährungsreport 2020. Das beliebteste Gemüse, welches am häufigsten in den Kochboxen vorkam, waren Champignons, gefolgt von Karotten und Paprika. Als Kohlenhydrat-Quelle bevorzugen Deutsche Kartoffeln. Es bietet sich an, kleine Snacks und Mahlzeiten mit viel Gemüse auf die Speisekarte zu nehmen.

Man kennt den leckeren Snack vom Weihnachtsmarkt oder der Kirmes – Champignons angebraten in Kräuter- oder Knoblauchbutter mit einem frischen Quarkdip. In einer kleinen Schale und mit einer Holzgabel sind sie ready to eat. Gefüllte Champignons mit Butter und klein geschnittenem Gemüse müssen nicht bis zur Grillsaison warten. Sie eignen sich auch als Beilage zu Reis oder Kartoffeln.

Vegetarische Gerichte liegen im Trend

Königsberger Klopse mit Kartoffeln und Soße auf einem Teller / snackconnection
© Pixabay

Vegetarische Gerichte werden in Deutschland bevorzugt. Die Daten von Google Trends zeigen, dass zwischen 2019 und 2020 das Interesse an vegetarischen Gerichten (+ 78 %) und veganen Gerichten (+ 97 %) stieg.
Die beliebten Königsberger Klopse können mit vegetarischen oder veganen (Fleisch-)Bällchen zu einem leckeren Gericht für Vegetarier und Veganer abgewandelt werden. Dazu können eine passende Soße und Kartoffeln oder Knödel serviert werden.

Ähnliche Beiträge: