Umfrage – Was macht eine gutes Mensa-Angebot aus?
Eine Online Befragung zeigt die wichtigsten Kriterien für eine Hochschulgastronomie unter Studenten und Uni-Bediensteten. Die Gerichte in der Mensa müssen gesund sein, gut schmecken und preiswert sein. Zudem wünschen sich die Befragten eine große Angebotsvielfalt.
So schmeckt es am besten
Eine Mahlzeit hat die größten Chancen auf den Teller eines Studenten oder Bediensteten zu kommen wenn sie gesund ist, einen hohen Nährwert hat und sehr gut schmeckt. Das geben über 17% der Befragten an. Was nicht verwundert: Für die Studenten sind preiswerte Angebote wichtiger als für Bedienstete (15 vs. 11%). Etwa jedem sechsten Bediensteten und jedem siebten Studenten sind regionale Lebensmittel wichtig.
Was macht eine gute Hochschulgastronomie aus?
Gefragt wurde, was Studenten und Hochschulbediensteten bei der Auswahl einer Gastronomieeinrichtung auf dem Campus besonders wichtig ist. Mit jeweils um die 12% liegen das Preis-/Leistungsverhältnis, der Geschmack und die Angebotsvielfalt ganz vorne im Rennen. Außerdem sollte die Portionsgröße besonders für Studenten stimmen (9%) und es muss schnell gehen: Gute Erreichbarkeit auf dem Campus und kurze Wartezeiten bei der Ausgabe und an der Kasse sind über 8% der Befragten wichtig. Nur etwas mehr als 7% der befragten Gäste legen ausdrücklich Wert auf vegetarische Gerichte und nur 5% auf vegane Mahlzeiten.
Über die Studie
Das Studierendenwerk Frankfurt am Main betreibt 32 Mensen, Cafeterien und Cafés an sechs Hochschulen im Rhein-Main-Gebiet und verkauft jährlich etwa 1,6 Millionen Essen. Rund 13.000 Menschen (unter denen mehr als 8.800 Studenten und ca. 2.500 Bediensteten der Hochschulen) haben an der Befragung teilgenommen.