Snacks zum Wohlfühlen

Gastro Trends

Die schwierigen Umstände, die im Zuge der Pandemie entstanden sind, haben das Gefühl von Angst und Stress bei vielen Personen verstärkt. 35% der Verbraucher geben im Rahmen einer ADM Studie an, über die psychische Gesundheit besorgt zu sein. Die Menschen suchen nach neuen Wegen, um ihr geistiges Wohlbefinden zu verbessern oder aufrechtzuerhalten. Hierzu greifen viele zu Speisen und Getränken, die sie verwöhnen oder beruhigen; gleichzeitig sind sie jedoch bestrebt, ein sorgfältiges Gleichgewicht zwischen Genuss und guter Ernährung zu halten. Lebensmittel und Getränke, die die Stimmung verbessern, Energie verleihen und Stress reduzieren, werden wohl auch in den kommenden Monaten zunehmend beliebter.

Glück zum Essen

Porridgebowl auf dem Schoß / snackconnection
© Adpic

Lebensmittel und Nährstoffe spielen eine wesentliche Rolle bei der Erhaltung der allgemeinen psychischen und kognitiven Gesundheit. Und nach einem langen und anstrengenden Jahr 2020 war das psychische Wohlbefinden noch nie so wichtig wie heute. Gut, dass man Glück auch essen kann. Zumindest gibt es Lebensmittel, die nachweislich die Stimmung aufhellen. Nicht nur der Evergreen Schokolade sorgt für gute Laune, auch Bananen, Fisch und Nudeln fördern die Lebenszufriedenheit. Daher erfreuen sich Snacks, die die Stimmung aufhellen, auch in 2021 besonderer Beliebtheit.

Hausmannskost mit kreativem Twist

Suppen Gemüsepüree Broccoli Bestcon snackconnection
© BestCon

Parallel zu diesen Trends besinnen sich viele Menschen in stressigen Zeiten auf altbewährtes und bekanntes Essen, das ihnen ein gewisses Maß an Sicherheit und Heimeligkeit gewähren kann. Shutdown, Homeoffice und Homeschooling haben viele Menschen gezwungen, wieder selbst am Herd tätig zu werden. Dieser Umstand hat zu einer Rückbesinnung auf traditionelle Gerichte und Hausmannskost geführt, die zumeist aus der eigenen Kindheit bekannt sind. Gleichzeitig sorgen Essen und die Zubereitung desselben für Abwechslung im Tagesablauf. Schmeckt es gut, wird auch die Stimmung gehoben. Wird etwas Neues, Unbekanntes gekocht, kann es für Überraschungen sorgen. Die Menschen sehnen sich gleichzeitig nach Vertrautem, aber auch nach Neuem. Daher werden 2021 eher Produkte im Trend liegen, die bekannte und vertraute Gerichte mit einem neuen „Twist“ kombinieren.

Snacks zum Wohlfühlen

süße Donuts mit Deko / snackconnection
© Royal Donut

Im Snackmarkt liegen somit Wohlfühlsnacks, die klassisch zubereitet oder neu interpretiert werden 2021 im Trend. In der kalten Jahreszeit können das z. B. wärmende Suppen und Eintöpfe mit kreativen Toppings sein, oder auch Waffeln und Pfannkuchen mit leckeren Füllungen. Im Lieferservice kann in 2021 damit gerechnet werden, dass verstärkt süße Desserts und Nachtische mitbestellt werden. Der neuste süße Trend sind dekorierte und gefüllte Donuts. Donuts werden hierbei mit verschiedensten Cremes von Vanille über Schoko bis hin zu Karamell gefüllt und anschließend mit einer süßen Schicht aus Schokolade oder Zuckerguss überzogen. Zum Schluss werden die unterschiedlichsten Leckereien auf den Donut gestapelt, etwa Kekse, Schokoriegel, Kuchenstücke, Früchte etc.

Superfoods 2021: Adaptogene – Pflanzen gegen Stress

Alpro Golden Kurkuma Latte AlproDie Suche nach Essbarem und Getränken, die nicht nur Vorteile für die körperliche Gesundheit, sondern auch geistige und spirituelle Vorteile bieten, ist auch verantwortlich für die Fülle an adaptogenen Zutaten. Adaptogene sind bestimmte Pflanzenstoffe, auch Heilpflanzen genannt, die den Körper in Stresssituationen dabei unterstützen, Belastungssituationen besser zu bewältigen. Adaptogene findet man in eher unbekannten Pilzen und Pflanzen, darunter Ashwagandha, Reishi-Pilze, Maca, Rosenwurz, Ginseng oder Tulsi. Aus diesen werden in der Regel Pulver erzeugt, die man ins Müsli, den Smoothie oder die Bowl rühren kann. Einige Adaptogene werden allerdings auch bereits in Speisen und Getränken eingesetzt, wie z.B. Kurkuma, Shiitake Pilze oder Kreuzkümmel. Der Kurkuma-Latte bleibt uns also auch 2021 erhalten.

Snacktrends 2021: kostenloses E-Book

Corona hat unser Bewusstsein dafür geschärft, wie wichtig es ist, auf das eigene Wohlbefinden zu achten und mehr für die eigene Gesundheit zu tun. Im Kontext der Corona-Krise, die den Außer-Haus-Markt auch in 2021 maßgeblich beeinflussen wird, haben wir Marktentwicklungen, Konsumentenverhalten und Food-Trends durchleuchtet und deren Bedeutung für den Snackmarkt erörtert. Was ist, bleibt und wird wichtig in 2021? Das E-Book Snacktrends 2021 gibt Ihnen einen Überblick über die wichtigsten Entwicklungen und Trends und liefert Anregungen und Beispiele für Ihr Snackangebot.

Jetzt E-Book Snacktrends lesen

Ähnliche Beiträge: