Der Veganismus-Trend boomt

Gastro Trends

Vier Studien zum Thema pflanzliche Ernährung zeigen deutlich das der Trend sich zumindest ab und zu vegan zu ernähren nicht zu stoppen ist. Die Studien beleuchten Gründe für Fleischverzicht, erklären was Konsumenten bei Fleischersatz wichtig ist und welche Barrieren es noch gibt sich vegan zu ernähren.

Flexitarier auf dem Vormarsch 

Burger vegan plantbased
©123rf

Vom veganen Burger über Salami ohne Fleisch bis hin zum ‚Fisch‘-Stäbchen auf pflanzlicher Basis: Die Auswahl an pflanzlichen Alternativen nimmt zu und die Lust auf Ernährung ohne Fleisch ist ungebrochen. Doch wie viele Menschen ernähren sich fleischlos? Und warum entscheiden sich Flexitarier, Vegetarier und Veganer überhaupt dazu, auf Fleisch zu verzichten? Die repräsentative Veggie-Studie von GREEN LEGEND gibt Antwort auf diese Fragen. Weiter lesen

Vegane Ernährung wird beliebter 

Lieferando Bowl Essen VErpackung
© Lieferando

Nicht nur das Bestellverhalten der Lieferando-Nutzer zeigt, dass Verbraucher pflanzliche Lebensmittel als eine nachhaltige und klimafreundliche Art der Ernährung anerkennen. Auch eine von Lieferando zusammen mit dem Marktforschungsinstitut ‚Kantar‘ umgesetzte repräsentative Umfrage unterstreicht diesen Trend: Bereits jetzt gibt über die Hälfte der Deutschen (54 %) an, vegane oder vegetarische Gerichte zu bestellen, ohne Vegetarier oder Veganer zu sein. Was die Treiber dafür sind und welche Barrieren es noch gibt, lesen Sie hier.

Die Unumkehrbarkeit des Fleischverzichts

Burger vegan
© 123rf

Gehörte in den sechziger Jahren der Sonntagsbraten noch auf den Familientisch, so erfreuen sich heute immer mehr vegane oder vegetarische Alternativen großer Beliebtheit. Kulinaria Deutschland interessierte, welche Gründe es für die Verbraucher zum Fleischverzicht gibt und ob es sich hierbei lediglich um eine kurze Mode oder eine langfristige gesellschaftliche Ernährungsumstellung handelt. Dabei kristallisierten sich vier wesentliche Motivationsgründe für den Fleischverzicht heraus: Selbsterhaltung, Selbstoptimierung, Welterhaltung und Weltentdeckung. Weiter lesen

Eine Welt ohne Fleisch? – Wie realistisch ist das?

Gebackener Blumenkohl
© Unsplash

Vegane Ernährung ist in aller Munde – In den Diskussionen um Klimawandel, Umwelt und Tierwohl wird auch immer wieder das Szenario einer fleischlosen Welt angebracht. Doch wie realistisch ist die wirklich? Wie sieht die Ernährung unserer Zukunft tatsächlich aus? Und worüber wird noch an Deutschlands Esstischen diskutiert? Die Rügenwalder Mühle geht diesen und vielen weiteren Fragen mit einem Report auf den Grund. Weiter lesen

Leckere vegane Rezepte

Food bowl vegan Rosenkohl superfood
© 123rf

Vegane Gerichte sind auch bei Snacks und To Go Food inzwischen eher Mainstream statt Nische. Das Angebot an pflanzlichen  Ersatzprodukten für Fleisch, Käse, Fisch und Ei wächst stetig und erleichtert so vegane Gerichte in die Speiseauswahl zu integrieren.  Wir zeigen eine Auswahl an veganen To Go Rezepten für den kleinen Mittagssnack, wie Falafel Bowl mit Avocado und Mango oder vegane Hot Dogs.

Zur Rezeptsammlung

Weitere Rezepte, sowie Tipps und neue Produkte finden Sie in unserer Themenwelt.

Vegan

Ähnliche Beiträge: