So verpacken Sie Salate & Obst richtig
Fast Food und Essen zum Mitnehmen kann durchaus sehr gesund sein; Salate, Obst und Smoothies sind das beste Beispiel. Obst und Salate liefern wertvolle Nährstoffe, Vitamine und Ballaststoffe und sind gleichzeitig optimal für den schnellen To Go Snack unterwegs geeignet.
Wichtige Eigenschaften für Salat -und Obstverpackungen
Der ausgezeichnete Geschmack bleibt erhalten, wenn die Verpackungen für Obst und Salate auf die Produkte abgestimmt sind. Die Frische soll erhalten bleiben, außerdem muss die Verpackung unbedingt auslaufsicher sein.
Transparenz
Schalen oder Becher mit einem entweder komplett transparenten oder mit einem durchsichtigen Deckel, besonders sinnvoll. Der Deckel darf nicht beschlagen. Wenn Obst, Smoothies und Salate nicht direkt vor Ort, sondern erst im Büro oder an einem anderen Platz verzehrt werden, kommt es darauf an, dass die Verpackungen für Obst oder Salate auslaufsicher sind.
Praktisch & leicht befüllbar
Wer Salate verpackt legt zudem Wert auf eine einfache Befüllbarkeit. Die Verpackung muss leicht zu öffnen und ebenso unkompliziert zu verschließen sein. Als sehr praktisch erweisen sich wiederverschließbare Verpackungen für Obst und Salate.
Form & Größe
Die Form der Verpackungen für Salate, Smoothies und Obst ist ebenfalls entscheidend. Sie haben die Wahl zwischen verschiedenen Formen und Größen. Möglich sind beispielsweise flache, runde, quadratische oder rechteckige Formen in Telleroptik, aber auch höhere Becher, die sich besonders gut für den sicheren Transport eignen.
Salatverpackung aus verschiedensten Materialien
Polyethylenterephthalat (PET) eignet sich ideal für Salatschalen. Lebensmittelechtes PET gibt es in vielen verschiedenen Formen. Mit einem schwarzen Behälter und einem durchsichtigen, auslaufsicherem Deckel ist eine optimale Verpackung für Salate gewährleistet. Ebenso gut und praktisch sind durchsichtige Plastikschalen, die aus Polypropylen (PP) hergestellt werden. Dieses Material gibt es auch aus recyceltem PP, die Bezeichnung lautet dann rPP. Eckige oder runde Verpackungen für Salate sind perfekt für Gemüse, Antipasti, Feinkost- und andere Salate.
Karton, PLA oder Palmblätter – nachhaltige Salatverpackungen
Der Wunsch nach nachhaltigen Verpackungen wird immer größer. Dabei gibt es verschiedenste Herangehensweisen, um Salate und Obst je nach Einsatzgebiet nachhaltig und gleichzeitig praktisch zu verpacken.
Verpackungen aus Karton
Gute Ergebnisse erzielen Sie auch mit fettdichten Kartonverpackungen. Das Material wird aus nachwachsenden Rohstoffen produziert. Eine PE-Beschichtung sorgt für eine flüssigkeitsdichte Verpackungsvariante. Für eine optimale Präsentation nutzen Sie Behältnisse, die oben oder seitlich ein PLA-Sichtfenster aus Biokunststoff (PLA) haben.
Verpackungen aus Bagasse
Ein weiteres Material, das sich bei den umweltbewussten Verpackungen für Salate immer mehr durchsetzt, ist Bagasse, ein natürliches Nebenprodukt aus der Zuckergewinnung.
Verpackungen aus Palmblatt
Je nachdem, wie Salate und Obst angeboten und wo sie verzehrt werden, kommen auch Salatschalen aus Palmblatt infrage. Für den Verzehr direkt vor Ort sind Schalen aus gepressten Betelnusspalmblättern ohne Deckel eine ökologische Alternative zu konventionellen Verpackungen für Obst oder Salate.
Essbare Verpackungen
Noch einen Schritt weiter gehen Salatschalen aus essbaren Materialien. Diese Variante ist in mehrfacher Hinsicht sinnvoll: Die Schalen sind umweltverträglich in der Herstellung. Sollte die essbare Verpackung nicht vollständig verzehrt werden, kann sie als reiner Speiseabfall problemlos kompostiert werden.
Jetzt passende Verpackung finden
Nachhaltige To Go Verpackungen – Snacks umweltfreundlich verpackt!
Möchten Sie mehr über Verpackungstrends und neue Möglichkeiten bei To Go Verpackungen wissen? Dann lesen Sie jetzt unser kostenloses E-Book und erfahren Sie alles über nachhaltige Verpackungen!