Nationalgerichte Österreichs – deftige Schmankerln

Snacks weltweit

Österreich ist bekannt für seine deftigen Gerichte, wie Wiener Schnitzel mit Erdapfelsalat, Tafelspitz, Geselchtes mit Kraut und Knödeln oder Tiroler Gröstel – um nur einige zu nennen. Vieles davon lässt sich auch als To Go Gericht umwandeln.

Das Wiener Schnitzel 

Wiener Schnitzel mit Pommes
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Das Wiener Schnitzel ist, neben dem Wiener Würstchen, der wohl größte kulinarische Exportschlager Österreichs. Das große, dünne Stück Kalbsfleisch, welches erst paniert und anschließend in der Pfanne gebraten wird, ist auf der ganzen Welt beliebt. Serviert wird es meist mit Kartoffelsalat, Pommes oder Salat. Als kleine Mahlzeit für zwischendurch landet das Schnitzel Wiener Art im knusprigen Brötchen. dann besteht es meist nicht aus Kalbsfleisch, sondern aus Schweine- oder Hühnchenfleisch. Als vegane Variante wird es mittlerweile auch angeboten.

Tafelspitz

Tafelspitz mit Kartoffelbrei
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Tafelspitz besteht aus einem, in Brühe gekochtem Stück Knöpfl vom Rind, das in dünne Scheiben geschnitten wird. Beim Knöpfl handelt es sich um das auslaufende Schwanzstück vom Rind. Serviert wird es mit Kartoffeln und Meerrettich-Sauce. Als Eintopf – Tafelspitz und Kartoffeln in Stücke in der typischen Soße – wird dieser österreichische Klassiker auch To Go Fähig.

Schweinsbraten 

Schweinsbraten
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Schweinsbraten wird besonders oft in Süddeutschland, der Schweiz und Österreich gegessen. Das gebratene und geschmorte Stück eines Hausschweins wird meist mit Bratensoße, Rotkohl und Kartoffelknödel serviert. Als Bratenaufschnitt lassen sich daraus leckere Sandwiches herstellen.

Geselchtes 

Geselchtes |Österreichisches Gericht
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Etwas typisch Österreichisches ist das Geselchte, eine Kochpökelware, die aus Fleischstücken vom Schwein hergestellt wird. Sie wird nach dem Pökeln heiß geräuchert und anschließend gekocht. Durch diesen Prozess erhält das Fleisch seinen Namen, da das heiße Räuchern auch Selchen genannt wird. Das Fleisch wird traditionell mit Knödeln und Sauerkraut serviert, kann aber auch kalt als Aufschnitt auf Brötchen gegessen werden.

Steirisches Wurzelfleisch 

Wurzelfleisch Eintopf
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Das Steirische Wurzelfleisch ist ein weiterer Klassiker der Österreichischen Küche. Es besteht aus gekochtem Schweinsschopf. Das Fleisch wird gemeinsam mit den Kartoffeln und dem Gemüse weich gekocht und anschließend mit dem Saft, indem es gekocht wurde sowie festen Speisekartoffeln und Gemüse serviert. Als Garnitur kommt geriebener Kren, in Deutschland bekannt als Meerrettich, auf den Eintopf.

Tiroler Gröstel 

Tiroler Gröstel Spezialität in Österreich
Tiroler Gröstel

Hierbei handelt es sich um ein traditionelles österreichisches Pfannengericht, welches aus Kartoffeln, Fleisch und Zwiebeln zubereitet wird. Das Pfannengericht wird mit Spiegelei und Petersilie serviert, ähnelt dem deutschen „Bauernfrühstück“. Nach Belieben können auch Champignons und andere Gewürze, wie Majoran hinzu gegeben werden. Es ist ein klassisches Gericht der Alpenländischen Küche.

 

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