Trendgerichte aus der koreanischen Küche

Snacks weltweit

In der koreanischen Küche treffen geschmackliche Gegensätze aufeinander: süß, salzig und scharf. Das macht sie so interessant. Bekannt ist sie bei uns vor allem für den Einsatz von fermentierten Zutaten, wie Kimchi. Kimchi ist schon länger eine Trendzutat, doch so langsam setzen sich auch andere Trendgerichte aus Korea bei uns durch.

Kimchi – fermentiertes Superfood

Kimchi
© Unsplash

Das bekannteste „Gericht“ bzw. Zutat aus Korea ist Kimchi. Es gilt als eines der Nationalgerichte und ist ein wichtiger Bestandteil der koreanischen Küche und Kultur. Normalerweise wird es zu jeder Mahlzeit in Korea serviert, sei es als Beilage, als Zutat in einem Gericht oder als Hauptgericht. Kimchi wird aus verschiedenen Gemüsesorten hergestellt, darunter Chinakohl, Rettich, Gurken und viele andere. Die Zutaten werden in einer Salzlake eingelegt und mit Gewürzen wie Knoblauch, Ingwer, Chili und Fischsauce fermentiert. Es gibt viele verschiedene Arten von Kimchi, die je nach Region und Jahreszeit variieren können. Fermentierte Lebensmittel, wie Kimchi oder Kombucha haben in den letzten Jahren einen regelrechten Hype erlebt. Der Food-Trend geht auf die jahrhundertealte Tradition zurück, Gemüse und andere Nahrungsmittel mithilfe „guter“ Mikroorganismen haltbar zu machen. Aufgrund des hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalts gelten fermentierte Produkte als besonders gesund. Man hofft, dass das fermentierte Lebensmittel, das Bakterien enthält, auch die Darmflora verbessert.

Rezept Kimchi mit Reis

Koreanische Bowl – Bibimbap

koreanische bibimbap Bowl gemüse
© Unsplash

Die Bibimbap ist der Vorgänger aller Superfood-Bowls. Daher stellt sich die Frage, ob die Koreaner nicht die eigentlichen Erfinder der Superfoods-Bowl sind. Da bei uns der Bowl Trend ungebrochen ist, ist es nicht verwunderlich, dass dieses koreanische Bowl auch bei uns immer beliebter wird. Typische Zutaten dieses traditionellen Gerichts sind Reis, Gemüse, Rindfleisch, Ei, Pilze und Gochujang, eine koreanische Chilipaste. Bibimbap heißt auf Deutsch übersetzt „Reis mit Fleisch und verschiedenen Gemüsen“. Ganz besonders köstlich wird die Bowl, wenn eine spezielle Reismischung, die in Korea Japgokbap oder Mehrkornreis genannt, verwendet wird. Dazu werden verschiedene andere Getreidesorten, teils auch Hülsenfrüchte und meist schwarze Reis vermischt und zusammen gekocht. Der Clou: Die schwarzen Reiskörner färben die Mischung dunkel-violett ein, was für einen besonderen Look sorgt.

Rezept Bibimbap-Bowl

Koreanisches Sushi – Kimbap

Koranische Sushi kimbap
© Unsplash

Kimbap ist eine Art koreanische Sushi-Rolle. Sie besteht aus einer Schicht gekochtem Reis, die mit verschiedenen Zutaten wie Gemüse, Fleisch, Eiern oder Fisch belegt und dann eng aufgerollt wird. Die Rolle wird dann in kleine Stücke geschnitten und oft als schneller Snack oder als leichtes Mittagessen genossen. Kimbap ist in der Regel mit Seetangblättern (kim) umwickelt und kann in verschiedenen Größen und Formen hergestellt werden. Im Gegensatz zu Sushi wird Kimbap oft mit Sesamöl und Salz gewürzt, um dem Reis einen würzigen Geschmack zu verleihen. Darüber hinaus sind die Kimbap-Rollen oft auch größer und dicker als die klassischen japanischen Sushi-Rollen. Ein weiterer Unterschied ist die Art der Füllungen, die in jedem Gericht verwendet werden. Das koreanische Sushi kann eine Vielzahl von Füllungen enthalten, oft auch rein vegetarisch einschließlich gebratenem Fleisch, Rettich, Karotten und Gurken. Sushi hingegen verwendet normalerweise rohen Fisch oder Meeresfrüchte als Hauptzutat. Zudem wird Kimbap normalerweise ohne Sojasoße oder Wasabi gegessen.

Rezept Kimbap

Koreanische Imbisse und Restaurants

Koreansisches street food
© Unsplash

Da das koreanische Street Food das liefert, was bei uns gerade Trend ist, nämlich Bowls und Sushi, ist es nicht verwunderlich, dass immer mehr koreanische Imbisse und Restaurants eröffnen, die Kimbap und Bibimbap anbieten, wie die Kimchi Guys, die ein Bibimbap im perfekten Gleichgewicht zubereiten, bei dem alle Geschmacksrichtungen angesprochen werden. Das Nini bietet auch die klassischen koreanischen Street Food Gerichte an, dabei sind alle Gerichte vegan.

Ähnliche Beiträge