Back Kongress 2018: Das Bäckerhandwerk im Wandel

Gastro-Messen

Bäcker und das Bäckerhandwerk stehen 2018 vor weiteren Herausforderungen und müssen sich neuen Begebenheiten und einem veränderten Verbraucherverhalten anpassen. Dieser Wandel bietet wiederum aber auch eine Vielzahl an neuen Optionen und Chancen sich seinen Kunden zu präsentieren, um sich auf dem Markt besser und effizienter zu positionieren. Am 18. Juni treffen sich Führungskräfte und Entscheidungsträger aus dem Bäckerhandwerk, diesmal in neuer Location im Radisson Blu in Frankfurt am Main. Der Back Kongress gehört zu den wichtigsten Branchentreffen und dient als echte Plattform, um sich mit anderen Bäckern zu den essentiellen Themen der Branche auszutauschen und gemeinsam aktuelle Entwicklungen und Trends zu diskutieren. Für den beruflichen Erfolg und ein florierendes Geschäft ist der Back Kongress genau der richtige Ort, um durch exklusive Vorträge über aktuelle Trends, wichtige Märkte sowie Marketing- und Verkaufskonzepte wertvolle Informationen der Branche zu erlangen. Der Kongress wird von Allgemeiner Bäckerzeitung und dfv Conference Group ausgerichtet.

Digitalisierung und mobile Bezahlverfahren

Die Digitalisierung von Prozessen verschiedenster Art ist seit einiger Zeit ein großes Thema für Unternehmen unterschiedlicher Branchen. Und auch für das Bäckerhandwerk wird eine Auseinandersetzung mit dem Thema immer wichtiger. Was damit angefangen hat, dass der Brotteig nicht mehr selbst geknetet werden muss und der Backofen sich nach beendeter Backzeit eigenständig abstellt, ergreift heute ein weitaus größeres Ausmaß.

Welche Herausforderungen und Lösungen die Digitalisierung für die Branche mit sich bringt, und wie es um mobile Bezahlverfahren steht, wird auf dem Kongress in zwei spannenden Vorträgen von Philip Rodowski (App & Eat) und Maik Klotz (Experte für Banking und Zahlungsverkehr) beleuchtet. Darüber hinaus gibt es einen Vortrag vom Marktführer Mastercard.

Moderne Arbeitskonzepte

Ein Thema welches viele Berufsfelder beschäftigt und vor allem unter den Bäckern und deren Branche häufig Sorgen bereitet, ist die aktuelle Fachkräftesituation. Qualifiziertes Personal ist schwer zu finden. Unter dem Titel „New Work im Bäckerhandwerk – Perspektiven und Ansätze für Fachkräftesicherung“ greift Markus Müller, Geschäftsführer von COSMOTO, genau dieses heikle Thema in einem spannenden Vortag auf dem Back Kongress 2018 auf.

Aktuelle Trends und Produktstrategie

Verschiedenste Brotsorten nebeneinander in Körben. Darunter zum Beispiel Baguettes.Brot ist ein großes Thema und viel komplexer als es im ersten Moment scheinen mag. Zum Beispiel gibt es neben den unzähligen Sorten und Variationen mit Nüssen und anderen Superfoods große Unterschiede in der Zubereitung. Es kommen Fragen auf wie: Soll es ein weiches Brot sein, oder doch lieber rustikal mit krosser Krume? Außerdem spielt die Qualität der verwendeten Mehle eine Rolle, sowie das Knetwerk, die Dauer der Zubereitung des Teiges und die Art des Backens. Und vor allem, zu welchem Preis kann ich das Brot absetzen? Hören sie auf dem Back Kongress 2018, wie der Brotsommelier Norbert Büsch von der Bäckerei Büsch antritt, handwerklich gemachtes Brot als preiswerten Luxus für den Alltag zu positionieren.

Weitere Highlights auf der Bühne

  • Josef Hinkel, Bäckerei Hinkel Düsseldorf (Moderation)
  • Bäcker oder Gastronomie? Die Mischung macht’s! von Diana Rapp, Hucks Lieblingsplatz
  • Noch ganz knusper? – Zweite Chance für Backwaren am Vortag von Florian Lutz, Bäckerei Konditorei Lutz Gmbh & Co. Kg
  • Dauerbrenner Regionalität – Trend oder aus Überzeugung von Sebastian Lück, Die Brotklappe Weimar und Axel Schmitt, Bäckerei Schmitt GmbH
  • Ladenbau: Trends und Meinungen von Siegmund Dumm, Geschäftsführer, Brust und Partner

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Neu: Back Thementische

Back Kongress 2017 in der Gaszählerwerkstatt MünchenAm Sonntag, 17. Juni, startet der Kongress bereits mit Icebreaker-Thementischen. Hier kommen die Teilnehmer in lockerer und entspannter Atmosphäre zusammen, um sich bereits vor Konferenzstart kennenzulernen und an moderierten Thementischen miteinander ins Gespräch zu kommen. Fühlen Sie sich eingeladen, Ihre Community für den nächsten Tag kennen zu lernen, interessante Ideen und erste Herausforderungen zu diskutieren und miteinander in Kontakt zu treten.
Thementisch #1
Acrylamid – Wie könnten praxisgerechte und effektive Lösungen aussehen?
Thementisch #2
Herausforderung erfolgreiche und kreative Gastrokonzepte

 

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