Die ganze Bäcker-Welt auf der iba 2023

Gastro-Messen

Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks findet vom 22. bis zum 26. Oktober 2023 statt und bringt die ganze Bäcker-Welt auf dem Messegelände München zusammen. Die backende Branche trifft sich endlich wieder persönlich, um Produkte zu zeigen, Innovationen zu entdecken und sich bei Fachvorträgen auszutauschen. Das Jahr 2023 steht somit ganz im Zeichen der iba: globale Innovationen, Trends, Neukontakte, Leads und Wissenstransfer in all ihrer Vielfalt an einem Ort auf dem Messegelände München.

Neue Hallenstruktur für Innovationen und Trends

messe Überblick Aussteller Iba Messe München
© GHM

Mit gewohntem Produktportfolio und gleichbleibender Qualität präsentiert sich die iba 2023 in zehn Hallen. Neu: die Hallen sind themenspezifisch geclustert und schaffen damit eine gute Übersicht über das Angebot und bestmögliche Orientierung vor Ort. In Halle B1 wird Verpackungstechnik gezeigt, in den Hallen A1, A2, B2, B3, C1 und C2 finden die Besucher die Neuheiten aus Produktionstechnik und Ausstattung. In den Hallen A3 und A4 präsentiert sich das Handwerk. Rohstoffe und Zutaten bekommen in der benachbarten Halle B4 ihre Bühne.

Brandneu: die Fokusthemen der iba.TOPICS

Virtuelle bäcker tour mit VR Brille
© GHM

Die iba.TOPICS besteht ab 2023 aus dem gewohnten Produktangebot und den neu eingeführten Fokusthemen. Die Fokusthemen sind Food-Trends, Handwerk, Gesundheit und Nachhaltigkeit sowie Digitalisierung, Komplettlösungen und Qualitätssicherung. Diese Topics beleuchten die wichtigsten Trends der Branche, vereinen Angebot und Nachfrage und richten den Blick auf die Zukunft. So geht es beim Thema Food-Trends darum, wie sich die Esskultur entwickelt, welche Produktneuheiten die globale Backbranche präsentiert und welche Möglichkeiten alternative Zutaten bieten. Im Bereich Handwerk dreht sich alles um traditionelles und modernes Handwerk, Ausbildung und Kultur. Das Thema Gesundheit behandelt Ernährungsgewohnheiten: Das Bedürfnis nach frischer, ausgewogener, abwechslungsreicher und qualitativ hochwertiger Ernährung ist auch der zentrale Punkt für neue Geschäftsmodelle, um den Fokus auf die veränderten Kundenbedürfnisse zu richten.

Schwerpunktthema Nachhaltigkeit

Sandwich salat
© GHM

Ein weiteres Schwerpunktthema ist Nachhaltigkeit: Thematisiert werden hier die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte, die Möglichkeit ökologischer Verpackungen sowie energie- und ressourcenschonender Produktion. Digitalisierung – jeder will heute für morgen gerüstet sein! Die iba stellt neue Wege und Methoden für die Backbranche vor: von der Prozessoptimierung und -automatisierung durch künstliche Intelligenz bis hin zur Möglichkeit, die Kundenbindung mittels neuer Vertriebskanäle und direkter Kommunikation zur erhöhen.

Schlüsselfertige Lösungen

Bäcker backt Brot
© GHM

Auch im Fokus: Schlüsselfertige Lösungen sind für die Produktion wichtig – damit lassen sich Effizienz, Qualitätssicherung und auch Nachhaltigkeit erhöhen. Hier werden Komplettlösungen von der Ernte bis zum Verkauf der verarbeiteten Lebensmittel vorgestellt. Wer auf dem Markt wettbewerbsfähig bleiben will – für den ist die Produktion nach qualifizierten Richtlinien und Standards maßgebend. Das Thema Qualitätssicherung will helfen, auf Abweichungen zu reagieren und Verbesserungspotentiale zu erkennen.

Weitere Informationen zur Messe

Weitere Ideen, Tipps und Rezepte zum Thema Backwaren und Snacks  gibt es in unserer Themenwelt

Backwaren

Ähnliche Beiträge