Coronavirus – das muss das Gastgewerbe wissen
Die rasche Ausbreitung des Coronavirus in Deutschland und Europa wirkt sich dramatisch auf das Gastgewerbe und die Wirtschaft insgesamt aus. Hier finden Sie die wichtigsten Informationen rund um den Umgang mit dem Coronavirus und dessen Auswirkungen auf die Gastronomie in Deutschland.
Eingeschränkte Öffnungszeiten für die Gastronomie
Die Bundesregierung und die Regierungschefs der Bundesländer haben am 16. März 2020 Leitlinien zum einheitlichen Vorgehen zur weiteren Beschränkung von sozialen Kontakten im öffentlichen Bereich angesichts der Corona-Epidemie in Deutschland vereinbart. Laut dieser Leitlinie sollen Restaurants und Speisegaststätten generell frühestens ab 6 Uhr öffnen und spätestens ab 18 Uhr schließen.
Zu den Leitlinien der Bundesregierung
DEHOGA Merkblatt zum Coronavirus
Der DEHOGA hat ein Merkblatt zum Coronavirus in der Gastronomie erstellt in dem, so gut es nach derzeitigem Kenntnisstand möglich ist, die aktuell wichtigsten Fragestellungen vertrags-, arbeits- und versicherungsrechtlicher Art beantwortet werden und die branchenrelevanten Hygienemaßnahmen aufzeigt werden
DEHOGA Merkblatt zum Coronavirus
Informationen zu arbeitsrechtlichen Auswirkungen und wirtschaftlichen Hilfestellungen für Gastronomen:
- Kurzarbeit aufgrund der Ausbreitung des Coronavirus – Fragen und Antworten für betroffene Hoteliers und Gastronomen
- Arbeitsrechtliche Auswirkungen des Coronavirus des BMAS
- Informationen zum Hilfsprogramm und Schutzschild für Unternehmen, um die Auswirkungen Coronavirus-Epidemie zu bewältigen
- KfW-Corona-Hilfe: Kredite für Unternehmen
Allgemeine und medizinische Informationen zum Coronavirus
- Bundesgesundheitsministerium
- Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA)
- Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA)
Video zu häufig gestellte Fragen zum Coronavirus vom BZgA
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Mehr InformationenMaterialien – Hände richtig waschen
Schmutz und auch Krankheitskeime abwaschen – das klingt einfach. Richtiges Händewaschen erfordert aber ein sorgfältiges Vorgehen. Häufig werden die Hände beispielsweise nicht ausreichend lange eingeseift und insbesondere Handrücken, Daumen und Fingerspitzen vernachlässigt. Hier erhalten Sie Materialien zum richtigen Hände waschen.
Piktogramm „Richtig Hände waschen“ zum Download
Risikogebiete für das Coronavirus
Internationale Risikogebiete und besonders betroffene Gebiete in Deutschland sind Gebiete, in denen eine fortgesetzte Übertragung von Mensch zu Mensch vermutet werden kann.