Grüner Snacken – Gemüse im Rampenlicht
Der vegane Snack-Trend bleibt weiterhin auf dem Vormarsch, doch viele Konsumenten legen nun den Fokus auf Gemüse statt auf Ersatzprodukte. Eine aktuelle Umfrage zeigt, dass mittlerweile 51% der Deutschen darauf achten, weniger Fleisch zu essen.* Dieser Wandel in den Ernährungsgewohnheiten setzt sich auch im Snack-Sektor durch.
Gemüse im Fokus
Die steigende Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen auf Basis von Gemüse, Kräutern und Pilzen ist ein treibender Faktor für das Wachstum dieser Kategorie. Während der Umsatz von Sojaprodukten um 13% gesunken ist, verzeichnet die Kategorie Gemüse/Kräuter/Pilze einen beeindruckenden Anstieg von 36%.* Dies verdeutlicht den anhaltenden Wunsch der Verbraucher nach gesunden und nachhaltigen Snacks. In diesem Kontext liegen Snacks und kleine Mahlzeiten, bei denen Gemüse im Mittelpunkt steht, im Trend.
Knackige Frische mit Biss: Gesunde Wraps & Sandwiches mit Gemüse
Das Sandwich ist ein Dauerbrenner unter den Snacks, der sich ideal an den Gemüsetrend anpassen kann. Fein geschnittene Rohkost aus Möhren, Rucola und Rotkohl bieten knackige Frische, während gegrilltes Gemüse wie Aubergine, Zucchini und Paprika dem Wrap oder Sandwich eine mediterrane Geschmacksnote verleihen. Falafelbällchen sind wahre Allrounder, die sich auch gut als Belag für Sandwiches eignen. Gemüseaufstriche, sei es aus Roter Bete, Kichererbsen oder Paprika, sowie Pestos aus Petersilie, Grünkohl oder Kürbis verleihen dem Gemüsesandwich zusätzlich spannende Aromen.
Plant Based Fast Food
Im Trend liegen Burger Patties aus Gemüse, die weder aussehen noch schmecken wie Fleischimitate, sondern bei denen das Gemüse sicht- und schmeckbar ist, wie Patties aus Linsen, Rote Bete, Süßkartoffeln, Grünkohl oder Spinat sowie aus Auberginenscheiben. Auch klassische Fast Food-Gerichte setzen auf Gemüse pur, statt Fleisch zu imitieren, z. B. Blumenkohl Wings statt Chicken Wings, vegane Hot Dogs aus Linsensalat statt Wurst, oder Sauerkraut-Kroketten statt panierter Schnitzel im Brötchen. Fischstäbchen können ersetzt werden durch Gemüsestäbchen aus Brokkoli oder aus Karotten, Kürbis und Süßkartoffeln.
Veganes Streetfood
Viele Streetfood-Gerichte aus anderen Ländern sind vegan und werden deshalb auch bei uns immer beliebter, wie Samosas aus Indien, Gemüsefrühlingsrollen aus Asien oder Falafeln aus der Levante. Es müssen nicht immer Kichererbsenbällchen sein. Inzwischen bringen Karotten- oder Linsenbällchen im Pita oder Dürum Abwechslung in die Speisekarte. Weitere Tipps, Ideen und Rezepte gibt es unserer Themenwelt vegane Snacks.
Weitere Snacktrends 2024
Welche Snacks in 2024 noch trendy sind lesen Sie in unserem E-Book “Snacktrends 2024”. Es liefert Inspirationen für kreative Snackangebote, die den heutigen Konsumentenbedürfnissen nach nachhaltiger und gesunder Ernährung gerecht werden.
Ähnliche Beiträge