Individualisiert Snacken

Gastro Trends

Individualisierte Gerichte und Lebensmittel liegen im Trend. Nahrung muss zum Lifestyle und Körper des Einzelnen passen: Die Verbraucher haben sich von einem „Einheitsgröße für alle“-Ansatz verabschiedet und möchten sich ihre Mahlzeiten nach ihren Bedürfnissen, ihrer Motivation sowie ihrem Geschmack zusammenstellen.

Build Your Own

Bowl
© shutterstock

Um gesund und fit zu bleiben, werden verschiedene Ernährungsrichtungen bevorzugt, wie Low Carb, Keto oder Clean Eating, die bestimmte Lebensmittel ausschließen. Auch wenn keine bestimmte Ernährungsrichtung verfolgt wird, stellen sich viele Konsumenten gerne ihre eigenen Lieblingszutaten zusammen. Daher steigt die Nachfrage nach „build your own“-Konzepten. Dönerläden machen dies schon lange vor: In den meisten Döner-Shops wird die bestellte Mahlzeit für jeden Kunden einzeln und entsprechend seiner Wünsche zusammengestellt: Fladenbrot oder Dürüm, Fleischsorte oder Falafel, Gemüse- und Salatzutaten können ebenso wie die Sauce meist aus mehreren angebotenen Sorten ausgewählt werden. Der Individualisierungsgrad macht den Döner so beliebt.

Baukastensystem

rice up theke
© snackconnection

Dies ist wahrscheinlich auch einer der Erfolgsfaktoren für den großen Bowl Hype. In fast allen Bowl-Shops kann man seine Mahlzeit individuell nach seinen Vorlieben zusammenstellen. Die mögliche Auswahl bezieht sich dabei auf die Basis, z. B. Reis oder Quinoa, Proteine wie Tofu oder Fisch, ein individuelles Topping sowie Dressing und extra Crunchy-Topping – fertig ist die individualisierte Bowl. Das Konzept hat Rice up! auf asiatisches Streetfood übertragen. Als Grundlage dient Reis in vier verschiedenen Varianten, dazu kommen Fleisch oder Tofu, gefolgt von Gemüse und der bevorzugten Sauce. Zum Schluss kann noch ein Topping, wie Kräuter oder Nüsse, gewählt werden. So wird hier jeder glücklich: ob Veganer, Low-Carb Anhänger oder Flexitarier.

Selber bauen

Veganer Burger mit Pommes
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Auch Le Burger setzt auf das „Selberbauen“. Der österreichische Burgershop eröffnete im November 2022 die erste Le Burger-Filiale in München. In fünf Schritten kann sich dort jeder seinen individuellen Burger aus vor Ort gebackenen Buns, handgeformten Pattys aus täglich frisch vor Ort gewolftem Fleisch und vorwiegend regionalen Zutaten individuell gestalten. Mit der Individualisierung von Gerichten lassen sich aus Sicht des Konsumenten gleich mehrere Ziele erreichen: So können nicht nur die eigenen Vorlieben und Essgewohnheiten befriedigt werden. Auch kann auf Zutaten, die der Umwelt oder dem Kunden selbst schaden, wie z. B. Fleisch oder Konservierungsstoffe, verzichtet werden. Wir sind gespannt auf weitere Baukastensysteme für individualisierte Snacks im Jahr 2023.

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