Frühstück To Go anbieten – Inspirationen, Trends, Rezepte

Laut Mintel essen 51% der Deutschen ihr Frühstück im Büro, in der Mensa oder in der Schule und 33 % auf Ihrem Weg dorthin. Viele Konsumenten kaufen ihr Frühstück deshalb unterwegs. 61% möchten auch unterwegs ein gesundes Frühstück zu sich nehmen.* Das zeigt die zunehmende Bedeutung von bequemen und gesunden Frühstücksoptionen To Go.

Frühstück aus einer Hand – Ready To Eat

Der Trend geht zwar zum gesunden Frühstück, aber gerade wenn es morgens schnell gehen muss, wird ein süßes Teilchen, wie ein Butter- oder Schokocroissant gerne mit auf die Hand mitgenommen. Da immer mehr Konsumenten auf tierische Produkte verzichten, lohnt es sich auch vegane Varianten von Croissant und Brioche ins Sortiment aufzunehmen. Besonders im Trend liegen Zimtschnecken oder besser gesagt die amerikanische Variante: Cinamon Rolls mit verschiedenen Toppings. Für das herzhaften Ready to Eat Frühstück können z.B. Bacon Muffins angeboten werden. Diese können auch in der veganen Variante mit Speck aus roter Bete hergestellt werden. Oder erfreuen Sie ihre Gäste mit Brotstangen, in die verschiedenen Zutaten eingebacken werden, wie Parmesan und Frühlingszwiebeln oder Speck und Superfood-Toppings, wie Chiasamen und Kürbiskerne. Besonders trendig sind Hybridbackwaren, wie wie Biscoff-Muffins oder die Croffle. Durch Tiktok ist die Croffle, Blätterteig im Waffeleisen gebacken, berühmt und beliebt geworden.

Frühstücksei To Go – auch vegan

Bagel, Ei, Bacon
© 123rf

Frühstückseier sind individuell und vielseitig einsetzbar und stehen dazu noch ganz oben auf der Beliebtheitsskala für Frühstückszutaten. To Go auf Brötchen oder Brot eignen sich Rühreier, Omelettes  oder hartgekochte Eier. Statt auf Brot oder Brötchen können Eier in Tortillas eingewickelt werden, in englische Muffins gepackt werden oder sogar selbst als Wrap verwenden werden. Mit Convenience Ei Produkten, wie fertigen Rührei-Patties oder Omelettemasse aus dem Tetrapack können ohne großen Aufwand leckere Frühstückssnacks To Go kreiert werden. In einem Speedofen können Ei-Snacks sogar in 1-2 Minuten zubereitet werden.  Wie wäre es mit einem Bagel mit Lachs, Avocado und Ei oder ein Buttercroissant mit Rührei und Kresse. Inzwischen lassen sich Ei-Snacks auch vegan mit pflanzlichen Ei Alternativen herstellen. Ei-Convenience Hersteller Eipro bietet  unter der Marke Noegg pflanzliche Ei-Alterativen in Form von Flüssigem oder tiefgekühlten Rührei an.

Rezepte Frühstück To Go mit Ei

Frühstücksbowls

Acai Bowl, Erdbeeren, Blaubeeren
© 123rf

Bowls sind aus dem Snackgeschäft inzwischen nicht mehr wegzudenken. Da sie mit einer Schüssel auskommen, eignen sie sich besonders gut als To Go Gericht. Frühstücksbowls liegen daher auch weiterhin im Trend, gefüllt mit Porridge, Overnight Oats oder Früchten und Fruchtpürees als Smoothie-Bowl. Auch das Frühstücksei kann als Egg Bowl in einer Schüssel angeboten werden. Dabei wird ein Rührei nach belieben ergänzt mit saisonalem Gemüse, wie Spinat, Frühlingszwiebeln oder Süßkartoffeln und in einer Schüssel drapiert. Oder das Ei wird pochiert und als Topping auf eine Bowl verwendet.

Rezept Egg Bowl    Rezept Buddah Bowl mit Ei 

Smoothies

smoothies bunt
© 123rf

Der Wunsch nach einem starken Immunsystem ist ungebrochen. Daher ist die Nachfrage nach Smoothie als Getränk oder Bowl gerade zum Frühstück weiterhin groß. Denn die meisten Menschen denken bei Smoothies an funktionelle Vorteile wie Verdauungsförderung, Energieschub oder die Unterstützung des Immunsystems. Obst, Gemüse und Superfoods wie Chiasamen oder Nüsse liefern diese natürlichen gesundheitliche Vorteile. Aus gefrorenen Früchten oder gefrorenem Fruchtpüree lassen sich Smoothies gut vorbereiten. Als gesundes Frühstück To Go gehören sie mittlerweile auf jede Speisekarte.

Rezepte Smoothies

Pancakes & Waffeln

Pfannkuchen, Blaubeere
© 123rf

Wohlfühlsnacks, wie  Pfannkuchen und Waffeln dürfen auch beim Frühstück To Go nicht fehlen –  Bananenpfannkuchen, Schokoladenpfannkuchen, Zimt-Protein-Pfannkuchen, Waffeln mit Toppings oder am Stiel. Pancakes und Waffeln sind einfach zu individualisieren und mit Fertigteig schnell produziert. Im Trend liegen gesunde Protein-Pfannkuchen mit Eiweißpulver ohne Zucker. Als Toppings werden saisonale Früchte verwendet. Pfannkuchen können auch als Wrap verwendet werden, als herzhafte Variante z.B. mit Lach und Fischkäse oder als süße mit Bananen und Honig. Als Rolle eingewickelt sind die Pfannkuchen ein praktisches To Go Frühstück.

Panecake Rezepte

10 Rezeptideen

Eine Auswahl von zehn To Go Frühstücksrezepten haben wir in einer Rezeptsammlung zusammengestellt, von Frühstücksbowls, über Ei-Gerichten, bis zu leckeren Frühstücksbroten :

10 Rezeptideen für ein Frühstück To Go

*Quelle: Mintel, Germany Breakfast Eating Habits Market Report 2024

Ähnliche Beiträge