Umfrage zeigt: Die Deutschen sind Brotweltmeister
Am 16. Oktober ist Welttag des Brotes. Von Roggen-, über Vollkorn- bis zu Weißbrot, das Brotuniversum ist endlos. Für nahezu jeden Geschmack gibt es die perfekte Brotspezialität. Ein Handwerk, für das Deutschland weltweit bekannt ist. Mit mehr als 3.000 verschiedenen Brotspezialitäten wurde die deutsche Brotkultur 2014 sogar als immaterielles Weltkulturerbe anerkannt. Grund genug einmal genau hinzuschauen: Welches Brot ist unter den Deutschen das beliebteste? Wie wird es am liebsten verspeist? Dafür hat nutella® in einer Umfrage mit 903 Teilnehmenden die Deutschen zu ihren Favoriten befragt. Denn nicht nur bei der Frage nach der beliebtesten Brotsorte scheiden sich die Geister, auch der Belag spielt eine wesentliche Rolle.
Zum Frühstück gehören Backwaren
Der Großteil ist sich einig: Für ganze 93 % besteht das perfekte Frühstück aus Backwaren mit herzhaften und süßen Aufstrichen. Generell sind die klaren Favoriten unter den Brotspezialitäten das Körnerbrot (44 %), das Baguette (27 %) und das Dinkelbrot (22 %). Doch hier gibt es geschlechterspezifische Unterschiede: Während das Körnerbrot sowohl bei Frauen als auch Männern am beliebtesten ist, präferieren Männer auf Platz zwei das Baguette (29 %) und Frauen das Dinkelbrot (28 %). 40 %der Deutschen setzen bei ihren Backwaren nach wie vor auf den Bäcker des Vertrauens und sind dafür auch bereit etwas tiefer in die Tasche zu greifen. Mehr als ein Drittel (39 %) backen ihr Brot sogar selbst, vergleichsweise ist die Bereitschaft dazu in ländlicheren Regionen wie dem Saarland mit 42 % höher als in Städten wie Hamburg und Berlin (35 %). Zudem gab fast jeder zweite Mann (47 %) an, manchmal selbst Brot zu backen, bei den Frauen sagt das nur knapp jede vierte (23 %).
Süße Aufstriche ganz weit vorn
Für Abwechslung auf dem Lieblingsbrot sorgen Aufstriche und verschiedene Beläge. Für jeden Zweiten sind der klare Favorit hierbei Nuss-Nugat-Cremes, wie z.B. nutella®, ein Drittel (27 %) bevorzugt Honig und bei jedem Zehnten (10 %) darf Marmelade nicht auf dem Brot fehlen. Zudem mögen es 53 %der Befragten eher rustikal: Bei ihnen gibt es den süßen Aufstrich auf Körner- oder Schwarzbrot, ebenfalls beliebt ist ein süßer Aufstrich auf Baguette (28 %).
Unterwegs frühstücken gewinnt immer mehr an Beliebtheit
Frühstück to go erfreut sich in der heutigen schnelllebigen Welt wachsender Beliebtheit. Die geschäftigen Morgenstunden und der ständige Zeitmangel haben dazu geführt, dass viele Menschen nach praktischen und zeitsparenden Möglichkeiten suchen, um sich zu ernähren. Das Frühstück to go ermöglicht es, die morgendliche Mahlzeit unterwegs zu genießen, sei es auf dem Weg zur Arbeit, in der Schule oder beim Pendeln. Durch die Vielfalt an angebotenen Optionen, wie Joghurtbechern, Müsliriegeln, Smoothies oder Sandwiches, können die Bedürfnisse und Vorlieben unterschiedlicher Menschen berücksichtigt werden. Diese Art des Frühstücks ist nicht nur bequem, sondern auch anpassungsfähig und hat sich zu einem wichtigen Bestandteil des modernen Lebensstils entwickelt.
Mehr Inspiration für ein abwechslungsreiches Frühstück To Go finden Sie in unserer Themenwelt Frühstück.
Leckere Frühstücks-Rezepte gibt es hier:
Sandwich Rezepte Backwaren Rezepte Rezepte mit Ei