Beliebte Suppen aus China

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China ist ein riesiges Land mit vielen verschiedenen Regionen, von denen jede ihre ganz eigene Küche und ihr eigenes Geschmacksprofil hat. Von der würzigen Sauer-Scharf Suppe bis zu den delikaten und duftenden kantonesischen Suppen ist für jeden etwas dabei. Chinesische Suppen werden oft mit einfachen Zutaten wie Huhn, Schweinefleisch oder Gemüse zubereitet und mit Ingwer, Knoblauch und anderen traditionellen chinesischen Kräutern und Gewürzen aromatisiert.

Suan La Tang – Sauer-Scharf-Suppe

Suan La Tang – Sauer-Scharf-Suppe China
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Die scharf-saure Suppe aus Sichuan oder Peking ist ein Klassiker unter chinesischen Suppen. Die Basis besteht aus einem Hühnerfond, der mit Speisestärke angedickt wird. Charakteristisch für die Peking-Suppe ist ihr sauer-scharfer Geschmack, der durch die Zugabe von Reisessig und Chili/Chilisauce entsteht. Als Suppeneinlage dienen in dünne Streifen geschnittenes Hühner-, Schweine-, oder Entenfleisch, Zwiebeln, rote Paprika, Bambussprossen und Pilze, wie schwarzer Mu-Err-Pilz oder Shiitake Für die vegetarische Variante wird anstatt des Fleisches in Streifen geschnittener Tofu hinzugegeben. Als Garnitur werden häufig noch in Ringe geschnitzte Frühlingszwiebeln verwendet.

Banmian – Nudelsuppe

Banmian Nudelsuppe
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Banmian besteht aus Eiernudeln, die in einer würzigen Suppe serviert werden, oft zusätzlich mit Fleisch oder Fisch, Gemüse und verschiedenen Gewürzen. Getrocknete Sardellen, gehacktes Schweinefleisch, Pilze und Blattgemüse wie Spinat sind weitere mögliche Zutaten. Die Suppe wird in Restaurants, bei Straßenhändlern und an Essensständen überall in China angeboten. Die Zutaten unterscheiden sich von Region zu Region. Bei den traditionellen Versionen von Banmian werden Eiernudeln verwendet, die einfach eine Mischung aus Ei, Mehl, Wasser und Salz sind, die geknetet und dann zu Nudeln geformt wird. Das moderne Banmian wird jedoch hauptsächlich mit einer Nudelmaschine hergestellt, die Nudeln in allen Größen schneidet.

Yumigeng – Maissuppe

Yumigeng Maissuppe China
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Aus Mais, frischem Gartengemüse und wahlweise Hühnerfleisch zubereitet, ist diese gesunde, dickflüssige Maissuppe die perfekte Mischung aus warm, süß und würzig. Die dezente Knoblauch- und Pfeffernote gibt der Suppe den letzten Schliff und macht sie zu einem Appetitanreger vor dem Essen. Die Zubereitung von Yumigeng ist relativ einfach. Zuerst wird die Hühnerbrühe erhitzt und der Mais hinzugefügt. Dann werden weitere Zutaten wie zerkleinertes Hühnerfleisch und Gemüse hinzugefügt. Die Suppe wird mit Speisestärke angedickt und zum Schluss können verquirlte Eier in die heiße Suppe eingerührt werden, um feine Eifäden zu erhalten.

Mogu Tang – Klare Pilzsuppe

Mogu Tang Klare Pilzsuppe China
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Pilze sind eine der am häufigsten verwendeten Zutaten in der chinesischen Küche, vor allem in Suppen. Sie sind nicht nurnahrhaft, sondern stärken auch das Immunsystem. Zu den am häufigsten verwendeten Pilzsorten gehören Shiitake, Enoki, Austernpilze und Mu-Err Pilze. Es können aber auch gewöhnliche weiße oder braune Champignons verwendet werden. Die Zubereitung der Suppe ist denkbar einfach: Die Pilze werden goldbraun angebraten und anschließend mit heißem Wasser und Sojasauce aufgegossen. Nach einer kurzen Kochzeit können frische Kräuter wie Koriander oder auch Frühlingszwiebeln hinzugefügt werden.

Wonton Tang – Wonton Suppe

Wonton Suppe China
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Eine weitere klassische chinesische Suppe ist die Wonton-Suppe, die aus Hühner- oder Gemüsebrühe und gefüllten Wontons zubereitet wird. Wontons sind eine asiatische Variante von Ravioli oder Tortellini, die mit Fleisch oder Gemüse gefüllt werden. Wonton-Suppe gibt es in verschiedenen Varianten und Arten und kann mit unterschiedlichen Zutaten zubereitet werden. Zu den beliebtesten Varianten gehört die Wonton Noodle Soup, bei der die Wontons zusammen mit Eiernudeln in der Brühe serviert werden. Beliebt ist auch die Spicy Wonton Soup, bei der in manchen Regionen die Wontons in einer scharfen, mit Chiliöl und verschiedenen Gewürzen angereicherten Brühe serviert werden. Wonton-Suppe wird oft als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht serviert

Dan Hua Tang – Eierstichsuppe

Dan Hua Tang Eierstichsuppe China
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Eine der wichtigsten Suppen der chinesischen Küche ist die Eierstichsuppe. Wie der Name schon sagt, wird sie zubereitet, indem verquirlte Eier in eine heiße Brühe gegeben werden, wodurch sich zarte, blumenähnliche Fäden bilden sollen. Sie mit zahlreichen Zutaten verfeinert werden, was sie zu einem sehr vielseitigen Gericht macht. Am häufigsten wird Hühnerbrühe für die Eierflockensuppe verwendet, aber auch Gemüsebrühe oder jede andere schmackhafte Brühe kann verwendet werden. Weitere Zutaten sind Frühlingszwiebeln und Sesamöl, aber auch Tofu, Seetang oder Gemüse wie Erbsen und Tomaten können in die Suppe gegeben werden.

Weitere Tipps, Ideen und Rezepte zu Streetfood aus China gibt es in unserem Länderspezial:

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