Süße Backwaren und Snacks aus Griechenland
Die griechische Küche ist nicht nur für ihre herzhaften Gerichte bekannt, sondern auch für ihre reiche Tradition an köstlichen Süßspeisen. Griechischer Joghurt mag jedem bekannt sein, aber auch lokale Zutaten wie Honig, Nüsse, Olivenöl und frisches Obst werden sehr oft für süße Backwaren und Desserts genutzt.
Feta Me Meli – Gebackener Feta mit Honig
Die Kombination von Honig und Feta-Käse mag einem erst einmal seltsam vorkommen, aber diese Süßspeise ist auf fast jeder Speisekarte in Griechenland vertreten. Für Feta Me Meli wird der Feta-Käse in Filoteig-Schichten eingewickelt und nach dem Backen mit griechischem Honig beträufelt und mit Sesamsamen bestreut. Alternativ werden auch gerne Pistazien oder andere Nüsse als Dekoration verwendet.
Gefülltes griechisches Gebäck
Bougatsa ist ein griechisches Gebäck, das sowohl zum Frühstück als auch zum Nachtisch gegessen wird. Dafür wird eine Füllung aus entweder Grießpudding, Vanillepudding oder Käse zubereitet, die dann in Schichten aus knusprigem Filo Teig eingewickelt wird. Zusätzlich zur traditionellen Variante findet man mittlerweile auch modernere Abwandlungen mit Füllungen wie Schokolade oder Pistazien. Bestreut wird Bougatsa gerne mit Puderzucker und Zimt. Sehr ähnlich ist die ebenfalls beliebte Nachspeise Galaktoboureko. Dieses Gebäck wird auch mit Filoteig zubereitet, hat allerdings eine etwas festere Puddingmasse und wird nach dem Backen in Sirup eingeweicht. Eine weitere Süßspeise, die Bougatsa ähnelt heißt Trigona Panoramatos. Hierfür werden Filoteig Dreiecke in Sirup getränkt und mit cremigem Pudding gefüllt. Garniert wird das Gebäck oft mit gehackten Nüssen.
Kataifi – Engelshaar Dessert
Kataifi ist ein Desserts, das mit einer speziellen Art von Teig namens Kataifi hergestellt wird. Der Teig besteht aus feinen, dünnen Teigfäden und sieht aufgerollt aus wie geschroteter Weizen. Die Füllung besteht aus einer Nussmischung und aromatischen Gewürzen. Vor dem Verzehr wird die Süßspeise gebacken und dann in Sirup getränkt. Serviert wird Kataifi gerne mit einer Kugel Eis.
Loukoumades – Griechische Donuts
Loukoumades sind kleine, mundgerechte, fluffig-süße Honigbällchen, die goldgelb und knusprig frittiert werden. Die frittierten Teigbällchen werden traditionell in heißem Honigsirup getränkt, mit Zimt bestreut und mit gehackten Walnüssen oder geröstetem Sesam garniert serviert. Loukoumades können aber auch herzhaft zubereitet werden, indem sie mit griechischem Feta gefüllt und mit Pfeffer- oder Käsesauce garniert werden.
Yiaourti Me Meli – Griechischer Joghurt mit Honig
Der cremige griechische Joghurt erfreut sich weltweit großer Beliebtheit und gehört auf der Halbinsel selbst zu den unverzichtbaren Zutaten der griechischen Küche. In Kombination mit Honig und Walnüssen bietet der Joghurt eine gute Kombination aus Proteinen, gesunden Fetten und Kohlenhydraten und sorgt für eine sättigende und schmackhafte Mahlzeit, egal ob zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder als Nachspeise.
Rezept: Griechischer Joghurt mit Honig