Griechische Dips – Vorspeise oder Aufstrich

Snacks weltweit

Dips sind in der griechischen Küche eine vielseitige Ergänzung zu vielen Gerichten. Sie zeichnen sich durch ihre frischen Zutaten, mediterranen Aromen und cremigen Konsistenzen aus. Diese Saucen sind nicht nur geschmacklich ansprechend, sondern auch ein wichtiger Bestandteil der geselligen Esskultur Griechenlands. Für vegetarische Sandwiches eignen sich diese Dips gut als Aufstrich in Kombination mit frischem Gemüse.

Tzatziki – Joghurt Dip

Griechenland Dips Tzatziki
© 123rf

Tzatziki ist er wohl bekannteste Dip aus Griechenland. Er besteht aus griechischem Joghurt, Knoblauch und Zitrone. Alle Zutaten werden vermischt und können nach Belieben mit frischen Kräutern wie z.B. Dill verfeinert werden. Anschließend wird die Mischung mit Olivenöl beträufelt. Tzatziki gibt Wraps und Sandwiches als Aufstrich eine frische Würze und sorgt für Abwechslung.

Rezept: Tzatziki

Rezept: Griechisches Salatsandwich

Taramasalata – Fischrogensalat

Griechenland Dip Taramasalata Fischrogensalat
© 123rf

Taramasalata ist ein Dip auf der Basis von Fischrogen (Tarama), der aus gesalzenem und gepökeltem Rogen von Kabeljau oder Karpfen und manchmal auch von Meeräsche oder Bottarga hergestellt wird. Der Dip hat dank seiner Stärkebasis aus eingeweichtem Brot oder Kartoffeln und der Mischung aus Olivenöl und Zitronensaft eine samtig-weiche Konsistenz. Die Farbe kann von creme-beige bis rosa variieren, je nach Art des Rogens. Taramasalata wird oft als Meze (Vorspeise) in Kombination mit Ouzo serviert.

Bouyourdi – Gebackener Käse

Griechenland Dips Bouyourdi Gebackener Käse
© 123rf

Für Bouyourdi werden Käse (vorzugsweise Feta), zusammen mit roten Chilichoten (oder Spitzpaprika für eine mildere Variante) und Tomaten im Ofen gebacken. Es ist eine Art Dip, der gerne als Meze auf gegrilltem Gemüse oder Brot serviert wird. Bouyourdi kann auch als Aufstrich auf einem Brot verwendet werden.

Melitzanosalata – Auberginendip

Griechenland Dips Melitzanosalata Auberginendip
© 123rf

Obwohl den alten Griechen Auberginen unbekannt waren, gelangten sie durch arabische Händler im 7. und 8. Jahrhundert in den Mittelmeerraum. Sie wurden mit vielen Krankheiten und Heilmitteln in Verbindung gebracht und wurden als “mala insana” (verrückter Apfel) bezeichnet, daher ihr griechischer Name “melitzana”. Heute sind Auberginen aus der griechischen Küche nicht mehr wegzudenken. Das beste Beispiel dafür: Melitzanosalata, ein Dip aus gebratenen Auberginen (die ihm sein unverwechselbares Raucharoma verleihen), Olivenöl, Essig (oder Zitrone), Knoblauch und Petersilie.

Fava – Bohnendip

Griechenland Dips Fava Bohnendip
© 123rf

Griechische Fava ist eine etwas falsche Bezeichnung, da sie eigentlich nicht aus Favabohnen, sondern aus gelben Spalterbsen hergestellt wird.  Es ist ein einfacher Dip aus 7 Zutaten: gelbe Spalterbsen, Zwiebel, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Er wird gerne mit Kapern garniert und mit Brot, Oliven und Käse serviert.

Chtipiti – Schafskäsedip

Griechenland Dips Chtipiti Schafskäsedip
© 123rf

Chtipiti, auch Tirosalata oder Tirokafteri genannt, ist eine griechische Schafskäsecreme, die aus Fetakäse, Olivenöl, Knoblauch, Pfeffer, Zitronensaft und frischen Gewürzen wie Oregano oder Dill hergestellt wird. Für eine würzige Note können auch grüne Peperoni hinzugefügt werden. Dieser Schafskäsedip wird gerne als Vorspeise mit Brot und Oliven serviert.

Ähnliche Beiträge