Beliebtes Street Food aus Griechenland
Aus der griechischen Küche kennen die meisten Gyros, Moussaka und Tsatsiki. Es gibt jedoch viele weitere griechische Gerichte, die sich hervorragend zum Mitnehmen oder als kleiner Snack eignen, z.B. Spinatkuchen, Tomatenpuffer oder gebackener Feta.
Gyros – Griechischer Döner
Gyros ist zweifellos eines der beliebtesten griechischen Gerichte weltweit. In Deutschland ist Gyros eher als Tellergericht bekannt. In Griechenland wird das Fleisch jedoch in vielen Imbissen als Gyros Pita ähnlich dem türkischen Döner eingerollt im Pitafladen serviert. Gyros kann aus verschiedenen Fleischsorten zubereitet werden, wie Rind-, Lamm-, Huhn- und Schweinefleisch. In Griechenland wird es in der Regel mit Pommes frites, Gemüse und einer würzigen Tsatsiki-Sauce serviert.
Moussaka – Auberginen-Hackfleisch Auflauf
Moussaka ist ein Auberginenauflauf, der aus gebackenen oder gebratenen Auberginen und Kartoffeln, einer reichhaltigen Soße aus Tomaten und Rind- oder Lammhackfleisch sowie einer cremigen Béchamelsoße zubereitet wird. Den typischen Geschmack bekommt die Moussaka durch die Verwendung von Zimt und Muskat. Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und lange warmhalten, was ihn ideal für das schnelle Mittagsgeschäft macht.
Pastitsio – Griechische Lasagne
Pastitsio ist die griechische Variante der Lasagne. Der Nudelauflauf besteht aus einer Schicht gebackener Röhrennnudeln, einer Schicht saftigem Tomaten-Rinderhackfleisch sowie einer Schicht Béchamelsauce, die mit geschmolzenem Käse überbacken wird. Auch hier verleihen Gewürze wie Zimt und Muskat den typischen Geschmack. Traditionell besteht die untere Schicht aus in Ei geschwenkten Makkaroni. Pastitsio gehört zu den Gerichten, die mit dem zweiten oder dritten Aufwärmen immer aromatischer werden.
Keftedes – Frikadellen
Keftedes, auch Keftethes genannt, sind griechische Fleisch- oder Gemüsebällchen. Die Hackfleischbällchen werden entweder aus Lammfleisch oder aus einer Mischung aus Rind- und Schweinefleisch zubereitet. Das Fleisch wird mit Oregano, frischer Minze und Petersilie gewürzt. Kolokythokeftede bestehen aus geriebenen oder pürierten Zucchini. Je nach Geschmack werden Kräuter wie Petersilie, Minze, Basilikum, Dill usw. sowie Käse, meist Feta, hinzugefügt. Keftedes können auch aus reifen Tomaten hergestellt werden, gewürzt mit Petersilie, Zwiebeln und Minze. Diese Tomatokeftedes stammen von der griechischen Insel Santorin und werden normalerweise als Vorspeise serviert. Zum Mitnehmen können Keftedes mit Salat und Tsatsiki in Fladenbrot eingewickelt werden.
Saganaki – Gebackener Feta
Fetakäse ist aus der griechischen Küche gar nicht wegzudenken. Kein Wunder also, dass Saganaki zu den beliebtesten Vorspeisen Griechenlands gehört. Ein Stück Käse wird in dünne Scheiben geschnitten und anschließend in Mehl geschwenkt. Der Käse wird dann bei hoher Temperatur gebraten, bis er eine goldene Kruste bildet. Für ein typisches griechisches Saganaki können auch andere feste Käsesorten verwendet werden, die gut schmelzen, ohne ihre Form zu verlieren. Beispiele dafür sind Graviera, Kefalograviera, Kasseri oder Kefalotyri.
Spanakopita – Spinatkuchen
Spanakopita ist ein herzhafter Kuchen aus lockerem Phyllo-Teig mit einer Füllung aus Spinat, Feta-Käse, Olivenöl und Gewürzen. Es ist ein sehr vielseitiges Gericht, was sowohl als Vorspeise oder Snack als auch als Hauptgericht genossen werden kann. In Griechenland wird Spanakopita sogar oft zum Frühstück verspeist und gehört zum Standardsortiment jeder Bäckerei.
Tirokroketes – Frittierte Käsebällchen
Tirokroketes sind der perfekte Snack für Käseliebhaber. Die kleinen Kroketten bestehen aus 3 verschiedenen Käsesorten: Graviera, Feta und Gouda. Sie werden mit käsigem Paniermehl umhüllt und frittiert, bis sie knusprig und goldbraun sind. Für das perfekte Ergebnis sollte die Käsemischung für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden, bis sie fest genug ist, um daraus Kugeln zu formen. Frische Kräuter wie Dill, Minze oder Oregano sorgen für extra Pep.
Fasolada – Bohnensuppe
International nicht ganz so bekannt wie Gyros oder Moussaka, dafür aber umso populärer in Griechenland, ist die herzhafte weiße Bohnensuppe namens Fasolada. Das Rezept besteht aus Bohnen, zerdrückten Tomaten, Karotten, Sellerie und Zwiebeln. Sie wird oft mit Lorbeerblättern, Petersilie und Thymian gewürzt. Serviert wird das griechische Nationalgericht gerne mit Brot und Kalamata-Oliven.
Avgolemono – Frische Hühnersuppe
Avgolemono ist eine Hühnersuppe, die mit Eiern angedickt wird und mit viel Zitrone gewürzt wird. Als Einlage kommen in diese griechische Hühnersuppe statt Nudeln Reis. Es ist eine herzhafte Suppe, die wenig Aufwand erfordert und schnell zubereitet ist! Durch die Zitrone hat sie einen frischen leicht sauren Geschmack.
Dips – Vorspeise oder Aufstrich
In Griechenland sind Dips eine beliebte Vorspeise, die oft als Teil einer Mezze-Platte serviert werden, um den Appetit anzuregen und den Geschmackssinn zu wecken. Einer der bekanntesten Dips ist Tsatsiki, eine Joghurtsauce mit Gurken, Knoblauch, Olivenöl und frischen Kräutern. Es gibt Dips aus den unterschiedlichsten Zutaten und diese Soßen eignen sich auch hervorragend als Aufstriche für Sandwiches.
Süße griechische Backwaren
Auch die Griechen haben einen süßen Zahn. In den Bäckereien findet man allerlei süße Backwaren, oft aus Filoteig mit cremigen Füllungen.
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