Top Streetfood aus Kanada
Von den belebten Straßen der Großstädte bis hin zu den malerischen Märkten kleinerer Gemeinden bietet Kanada eine Fülle von gastronomischen Erlebnissen im Freien. Die kulinarischen Angebote reichen von klassischen Snacks wie Poutine und Smoked Meat Sandwiches bis hin zu international inspirierten Köstlichkeiten wie Falafel-Wraps. Lokale Zutaten wie frischer Fisch aus den Küstengewässern des Pazifiks, Ahornsirup aus den Wäldern Ostkanadas und Wildfleisch aus den weiten Prärien finden sich häufig in den Gerichten wieder. Wir zeigen das beliebteste Streetfood Kanadas.
Poutine – Pommes in Bratensoße
Obwohl ihr Name vom französischen boudin stammt – ein Wort, das sich normalerweise auf die puddingähnliche Füllung von Würsten bezieht -, besteht diese aus der französisch-kanadischen Provinz Quebec stammende Leckerei aus Pommes frites, die in einer dicken, braunen Soße getränkt werden, die mit Klumpen von halbcremigem Käsequark übersät ist. Der Käsesoll nicht schmilzen, sondern nur weich werden. Die Kartoffeln sind grober geschnitten als normale Pommes Frites und werden manchmal sogar zweimal frittiert, so dass die Außenseite knusprig und das Innere weich bleibt. Die Soße wird entweder aus Rinder- oder Hühnerbrühe, sowie Essig hergestellt.
Donair – kanadischer Döner
Der Halifax Donair ist ein Grundnahrungsmittel in Nova Scotia, das in den 1970er Jahren von einem Griechen namens Peter Gamoulakos erfunden wurde. Das Gericht besteht aus Fladenbrot, das mit gebratenem, abgeschnittenen Rindfleisch, Zwiebeln, Tomaten und der typischen Donair-Sauce gefüllt ist. Das Rindfleisch wird mit verschiedenen Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Knoblauch- und Zwiebelpulver, Cayennepfeffer, Oregano und Paprika abgeschmeckt. Das Fladenbrot wird in der Regel in Wasser getaucht und gegrillt, bevor er befüllt wird. Das Besondere an diesem Gericht ist die süße Donair-Soße – eine Kombination aus Knoblauch, Essig, Zucker und Kondensmilch. 2015 wurde er sogar zur offiziellen Speise von Halifax erklärt.
Montréal Smoked Meat Sandwich – Rindfleischsandwich
Das kultige Sandwich ist ein kanadisches Grundnahrungsmittel, und obwohl es oft kopiert wird, ist Montréal das Maß aller Dinge, wenn es um das Räucherfleischsandwich geht. Montréal Smoked Meat ist ein enger Verwandter des beliebten New Yorker Pastrami und ein Cousin von Corned Beef. Dünne Scheiben rauchigen, salzigen Rindfleischs werden zwischen zwei dünne Roggenbrotscheiben geschichtet und mit scharfem Senf und Gewürzgurken serviert. Die verwendete Rinderbrust wird mit einer Vielzahl von Gewürzen verfeinert (die meisten Lokale haben ihre ganz eigenen Geheimmischungen) und nach osteuropäischen Methoden geräuchert.
Japadog – Hot Dog mit japanischen Toppings
Gibt es etwas Kanadischeres als die Verschmelzung von zwei köstlichen Esskulturen? Der Japadog verbindet das klassische Fast Food-Gericht Hotdog mit japanischen Toppings und Belägen, wie Teriyaki-Sauce, Seetang und Wasabi-Mayo.Noriki Tamura und seine Frau Misa sind 2005 nach Kanada eingewandert und haben davon geträumt, einen Imbisswagen zu eröffnen. Ursprünglich wollte Tamura von seinem Wagen aus Crêpes verkaufen, aber die strengen Lebensmittelauflagen der Stadt Vancouver verhinderten die Verwirklichung seiner Crêpe-Träume, und so widmete er sich ganz der einzigen Speise, die damals auf den Straßen der Stadt erlaubt war: Hotdogs. Tamura hätte sich damit begnügen können, normale Hotdogs mit Ketchup und Senf zu verkaufen, aber die Integration seiner japanischen Herkunft machte seinen Imbisswagen bekannt. Der Japadog war geboren.
Falafel Waffle Cone – Fallafelhörnchen
Die Bissfestigkeit, die Robustheit und die äußere knusprige Karamellisierung machen die Falafel-Waffeltüte so beliebt. Die Waffeltüten werden hergestellt, indem man Falafelteig in einem Waffeleisen zu einer flachen Scheibe backt und schnschließend zu einerm Hörnchen rollt.. Anschließend wird sie mit einer Mischung aus Zwiebeln, Salat, Tomaten, Koriander und Sumach gefüllt. Mit einer Tahin-Minz-Sauce serviert, ist diese Delikatesse ein parktischer Leckerbissen zum Mitnehmen.
Peameal Bacon Sandwich – Gepökeltes Rindfleisch-Sandwich
Die Entstehung des Peameal Bacon Sandwichess wird William Davis zugeschrieben. Im Jahr 1854 wanderte er von England nach Toronto aus und eröffnete dort einen Stand auf dem St. Lawrence Market, wo er Schweinefleisch und Schinken verkaufte. Fasziniert von der Qualität des kanadischen Fleisches begann er, es auch in seine Heimat zu exportieren. Da es damals keine Kühlschränke gab, machte er das magere, knochenlose Schweinefleisch durch Pökeln haltbar, also durch das Einlegen in Salz. Das Fleisch wurde schließlich zu einem äußerst beliebten Sandwich, als William Davis es in gemahlenen gelben Schälerbsen wendete (Peameal), anbriet, mit Senf bestrich, zwischen zwei Brötchenhälften legte und auf dem Markt verkaufte.
Chicken Cones – Hühnchen im Hörnchen
Der Chicken Cone wird hauptsächlich in Food Trucks verkauft wird. Dabei handelt es sich um eine frisch zubereitete Waffel, die zu einem Kegel geformt und dann mit frittierten Hähnchenstücken gefüllt wird. Dazu gibt es eine Sauce nach Wahl. Die essbare To Go Verpackung ist zudem außert umweltfreundlich, da von ihr theoretisch nicht übrigbleibt.Falls Sie doch nicht gegessen wird ist sie auf jeden Fall kompaotierbar.
Beaver Tails – Süße Hefeteigzungen
Beaver tails sind ein süßes und flaches kanadisches Gebäck, das aus Hefeteig hergestellt wird. Der Teig wird von Hand gedehnt und so geformt, dass er wie ein Biberschwanz aussieht – nicht umsonst eines der nationalen Symbole Kanadas. Der geformte Teig wird in Rapsöl frittiert (eine Technik, die als Floating-Cooking bezeichnet wird). Zum Schluss werden die Beavertails mit verschiedenen Toppings wie Zimt und Zucker, Schokoladensauce, Früchten oder Nüssen garniert
Tombits – Frittierte Minikarpfen
Timbits sind mundgerechtes Bällchen aus Donut-Teig, die frittiert werden. Es gibt sie in verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Apfel, Honig, Schokolade, Erdbeer, oder Zitrone aber auch gefüllte Timbits. Sie werden in nordamerikanischen Fastfood-Ketten wie Tim Hortons und Dunkin’ Donuts verkauft. Das „Bit“ in Timbit ist ein Akronym für „Big in Taste“ (Groß im Geschmack), ein origineller Werbeslogan aus den 1970er Jahren. In Quebec zieht man es vor, anstelle von Timbits den Oberbegriff Donut Holes oder Trous de Beigne zu verwenden.
Butter Tarts – Zuckerküchlein
Butter Tarts sind kleine Zuckerkuchen, der aus einfachen Zutaten besteht: Einem Mürbteig mit einer süßen Füllung aus Butter, Zucker, Sirup und Ei. Die Füllung kann noch mit Nüssen wie Pekannüssen oder Rosinen ergänzt werden. Der sündhaft köstliche Kern schmilzt auf der Zunge, und der Zuckerrausch würde selbst die gemäßigtsten Zuckeresser überzeugen.