Süßes aus der Türkei

Die Vielfalt an süßen Snacks und Desserts ist in der Türkei riesig. Von Milchdesserts bis hin zu in Zucker frittierte Teiglinge überrascht die Türkei mit Ihrer Auswahl. Entdecken Sie leckere Waffeln mit Kondensmilch, süße Pasten aus Honig und vieles mehr.

Balli balli – süße Ringe

Halka Tatlisi Street Food Stand
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Etwas Süßes darf in unserer Liste des türkischen Streetfood natürlich nicht fehlen. Die „ballı ballı“ Süßspeisen, oder auch „halka tatlısı“ genannt, sind außen knackige, aber innen weiche Ringe. Sie werden aus Mehl und Zucker zubereitet und anschließend in Fett frittiert. Am Ende werden sie mit Zuckerwasser getränkt.

Lokma

Türkisches Dessert Lokma
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Lokma sind frittierte Kringel oder Krapfen, mit Sirup übergossen und mit gemahlenen Pistazien bestreut. Oft kann man sie an den Lokma-Wagen auf den Gewürzbasars kaufen.  Der traditionelle süße Snack schmeckt am besten, wenn er frisch zubereitet ist.

Kagit Helva – süße Waffeln mit Kondensmilch

Kagit Helva Waffel mit Eis
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Eine weitere Süßigkeit, die man auf der Straße kaufen kann, ist Kagit Helva. Dies ist eine Waffelsorte aus einer dünnen papierartigen Waffel, die mit einer Schicht Kondensmilch gefüllt ist. Es gibt sie in den Varianten Karamell, Kondensmilch, Kokosnuss-Erdbeere und Schokolade. Eine der beliebtesten Arten, Kagit Helva in der Türkei zu essen, ist die Waffel in der Mitte zu falten und die Waffel mit einer Kugel Eis zu belegen.

Maras Eiscreme

Maras Dondurma Eis
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Maras – das traditionelle Speiseeis in der Türkei – enthält natürliche Verdickungsmittel, die ihm eine glatte, kompakte und fast faserige Textur verleihen. Während viele Geschäfte die immer knapper werdenden natürlichen Zutaten wie Mastix und Salep (Mehl aus Orchideenknollen) durch industrielle Ersatzstoffe ersetzt haben, hält eine Handvoll Eismacher an der traditionellen Methode fest, ebenso wie an den klassischen Geschmacksrichtungen wie Pistazie und Kaymak (geronnene Büffelcreme). In der Türkei wird Dondurma meist durch Straßenhändler verkauft. Das Eis wird von ihnen vor Ort in großen Blechschüsseln angerührt und danach gekühlt. Durch ständiges Umrühren behält die Masse ihre elastische Konsistenz.

Mesir Macun – Türkischer Lolli

Mesir Macun Osmanische Süßigkeit
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Mesir Macun ist eine süße türkische Paste, die aus verschiedenen Gewürzen und Honig besteht. Sie wurde schon zur Zeit des Osmanischen Reiches auf den Straßen in verschiedenen Farben um einen Stiel gewickelt und verkauft. Heute findet man sie immer noch in vielen Straßen als kleine Süßigkeit für Zwischendurch.

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