Top 5 Streetfood-Gerichte aus Vietnam
Die Streetfood-Kultur ist in Asien so verbreitet wie auf keinem anderen Kontinent. Im stressigen Alltag brauchen die Asiaten schnelle Gerichte und Snacks, die sich unkompliziert auf der Straße oder unterwegs verzehren lassen. Wir stellen die Top 5 Street Food Gerichte aus Vietnam vor.
Banh Mi – das Street Food Sandwich
Der perfekte Snack für unterwegs ist das Banh Mi Sandwich. Das Banh Mi Baguette entstand nach der Kolonialzeit unter französischem Einfluss und ist bis heute als Street Food an jeder Ecke zu finden. Klassisch belegt wird es mit Fleisch, Korianderblättern, Mayonnaise, Gurken und Möhren.
Pho – Die Suppe to go
Suppen sind in Vietnam sehr beliebt und werden zum Frühstück, Mittag- und Abendessen gegessen. Auch als Snack to go kann die Suppe punkten. In den landestypischen Suppen werden immer wieder Nudeln in allen möglichen Formen und Varianten verwendet, so auch in der Suppe Pho, dem vietnamesischen Nationalgericht. Brühe und Nudeln bilden die Basis dieser Suppen, angereichert und verfeinert mit Fleischbällchen, gekochten Eiern, Gemüse und frischen Kräutern. Wer es schärfer mag, gibt die gewünschte Menge frisch zubereiteten Sambal dazu. Reis als Beilage kann die Schärfe ausgleichen.
Vietnamesische Suppen Rezept Pho
Frühlings- und Sommerrollen
Ob vegetarisch oder mit Fleisch – Frühlingsrollen sind in Deutschland schon lange bekannt. Nem rán hà nội heißen sie auf Vietnamesisch und sind meist mit Schweinefleisch, Karotten, Pilzen und anderem Gemüse gefüllt. Beliebt sind auch die mit Krabbenfleisch gefüllten Nem Ran Cua. Die Reispapierrollen werden in Erdnussöl frittiert. Die als Summerrolls bekannte vietnamesische Spezialität gehört ebenfalls zu den beliebten Streetfood-Gerichten Vietnams. Der Unterschied zu den Frühlingsrollen besteht darin, dass die Summerrolls nicht frittiert werden und unter anderem mit Glasnudeln gefüllt sind. Viele Streetfood-Gerichte in Vietnam werden mit Reispapier zubereitet. Mehr dazu hier:
Buncha – Schweinefleisch & Reisnudeln
Vietnam hat in Sachen Streetfood einiges zu bieten. Eines der bekanntesten Gerichte ist Buncha. Für Buncha wird Schweinefleisch über dem Feuer gegrillt und anschließend mit Reisnudeln, frischem Gemüse und Kräutern serviert. Das Schweinefleisch wird zu kleinen Frikadellen gerollt, mit einer Karamellsauce und Schnittlauch gewürzt und über offenem Feuer gegrillt. Dazu wird meist eine Soße aus Limette und Papaya gereicht.
Ca Phe Trung – Vietnamesischer Eierschaum-Kaffee
Kaffee mit Eierschaum, Ca Phe genannt, hat sich nicht nur in Vietnam zu einem Trendgetränk entwickelt. Das Kaffeegetränk wird statt mit Milch mit Eierschaum zubereitet, wobei das Eigelb mit Zucker und gesüßter Kondensmilch aufgeschlagen wird. Der Schaum wird dann als Topping auf dem Espresso serviert. Die Idee entstand während einer Milchknappheit und machte das Ei im Kaffee in Vietnam berühmt. Inzwischen gibt es den Eierkaffee in verschiedenen Varianten – auch mit Kokosmilch oder als Eiskaffee. Mehr über vietnamesische Süßspeisen erfahren Sie in unserem Artikel: