Gesunde Sandwiches und belegte Brote

Convenience Food

Belegte Brote gehören zu den Lieblingssnacks, doch ein welkes Salatblatt auf einer Salami-Scheibe oder eine glitschige Gurke auf einem Käsebrot möchte niemand mehr sehen. Neue, kreative und gesunde Konzepte sind gefragt. Gesunde, pflanzliche Sandwiches liegen im Trend.

Warum Konsumenten sich gesunde Snacks wünschen

Sandwich, Avocado, Tomate
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Seit der Corona-Pandemie achten viele Konsumenten vermehrt darauf, dass die Produkte gesund und nachhaltig sind. Laut der Ernährungsstudie “Iss was, Deutschland!” finden neun von zehn Personen gesundes Essen wichtig oder sehr wichtig. Gut drei Viertel räumen der Nachhaltigkeit von Lebensmitteln einen großen Stellenwert ein. Da Nachhaltigkeit auch mit Tierwohl verbunden wird, erfreuen sich Fleischersatz- und pflanzliche Produkte steigender Popularität. Laut Euromonitor suchen mehr Verbraucher nach Lebensmitteln, die ihrer Gesundheit förderlich sind. Auch der Klimawandel beeinflusst das Kaufverhalten und die Ernährungsgewohnheiten der Deutschen, da viele Konsumenten auf regional produzierte Produkte achten, um lange Lieferketten und die damit verbundenen Co2-Emmisionen zu reduzieren. Zunehmenden Wert legen die Verbraucher auf Clean-Label-Produkte. Unter den Snacks und kleinen Mahlzeiten ist das belegte Brot laut Snack Barometer mit 54% in Bäckereien der beliebteste Snack.

Das A und O der gesunden Stulle – die Brotsorte

Brot, Vollkorn
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Ein gesundes belegtes Brot beginnt bei der Auswahl des Brotes. Je dunkler das Brot und je mehr Körner im Teig, desto gesünder ist es. Besonders gesund ist Vollkorn-Dinkel-Brot, da es fünfmal so viele Ballaststoffe wie Weißbrot enthält. Auch Vollkornbrot ist eine gesunde Alternative zu den beliebten Sandwich-Broten wie Panini oder Weißbrot, da es zu 90% aus Mehl hergestellt wird, welches noch sämtliche Bestandteile des Korns enthält. Denn das Korn ist es, was das Brot gesund macht. In Weißbrot wie Ciabatta oder Panini sind weniger Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine enthalten, da zum Backen Weizenmehl verwendet wird, aus dem Körner und Schalenbestandteile herausgesiebt wurden. Ebenfalls sehr gesund ist Roggenvollkornbrot aus Natursauerteig, da es viele wertvolle B-Vitamine und Mineralien wie Eisen enthält. Eine gesunde Abwechslung zum herkömmlichen Brot bieten Teigwaren mit Superfoods wie Açai- und Goji-Beeren oder Chia-Samen. Sie gelten als besonders nährstoffreich, gesund und haben einen Anti-Aging Effekt. Auch optisch sind diese Brote ein echter Hingucker.

F(r)isch muss es sein

Belegtes Brot, Lachs
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Ein kreativer und gesunder Belag für ein vitales Sandwich ist Fisch. Besonders Lachs ist gesund, da er wichtige Omega-3 Fettsäuren enthält, die der Körper nicht selbst produzieren kann. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass regelmäßiger Fischkonsum das Risiko zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Schlaganfälle oder Herzinfarkten reduziert. Fisch wird von Verbrauchern als hochwertig und gesund angesehen. Mit Fisch-Convenience-Produkten ist die Zubereitung von gesunden Sandwiches im Handumdrehen möglich und bietet eine gute Grundlage für kreative Fisch-Brote. Zum Beispiel ein belegtes Brot mit geräuchertem Lachs und Wasabi-Frischkäse oder ein Krabbensalat auf Schwarzbrot. Auch Matjes oder Hering lassen sich gut aufs Brot legen, kombiniert mit einem dunklen Brot wie Vollkorn oder Schwarzbrot und Frischkäse oder Remoulade.

Rezepte Fischsandiwichs

Es muss nicht immer Fleisch sein

Belegtes Brot, Avocado, Beeren
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Viele Konsumenten verzichten aus Gesundheitsgründen auf tierische Produkte, da eine vegetarische oder vegane Ernährung als gesünder und nachhaltiger gilt. Ein idealer Belag für vegetarische Brot ist Frischkäse, der unzählige Kombinationsmöglichkeiten bietet. Es gibt ihn in vielen unterschiedlichen Geschmacksvariationen, wie beispielsweise mit Paprika und Chili, Tomate oder Ananas. Für vegane belegte Brote eignen sich pflanzliche Aufstriche aus Roter Beete oder Hummus, kombiniert mit Avocado, Tomaten und Salat. Da die meisten Brotsorten vegan sind, ist das belegte Brot ideal für einen veganen Snack. Vollkorn-Sandwiches mit Erbsen-Hummus oder mit Avocado-Mus und Tomaten sind gesunde Alternativen zu den klassischen belegten Broten mit Käse oder Wurst. Durch saisonales Obst oder Gemüse wie Spargel oder Erdbeeren kann die Auswahl in der Auslage noch nachhaltig erweitert werden. So kann im Frühling ein belegtes Brot mit grünem Spargel und Ziegenkäse Platz in der Auslage finden oder mit Frischkäse und Erdbeeren.

Rezepte vegetarische Sandwichs

Fitness-Brote für Diät-Trends

Sandwich, Bacon, Tomate
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Auch für Ernährungstrends wie Keto und Low Carb eignen sich bestimmte belegte Brote und Beläge. Bei einer Low Carb und Keto Diät wird der tägliche Verzehr von Kohlenhydraten deutlich reduziert. Das bedeutet, dass auf Nudeln, Kartoffeln und Brot verzichtet oder sie durch kalorienarme Varianten ersetzt werden sollten. So kann statt Weißbrot ein kohlenhydratarmes Chiasamen-Brot verwendet werden. Das Chia-Brot hat nur 12 % Kohlenhydrate und ist zusätzlich meist glutenfrei und vegan. Als Aufstrich kann beispielsweise körniger Frischkäse verwendet werden, der sehr eiweißreich ist und viele Proteine sowie Calcium enthält. Wenn man statt Brot Wraps verwendet, können ebenfalls Kohlenhydrate eingespart werden.

Rezepte Wraps

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