Mit Lieblings-Kräutern to go Food aufpeppen

Convenience Food

Selbst wenn frische, aromatische Kräuter nur selten die Hauptakteure auf dem Teller sind, spielen sie doch eine sehr gewichtige Rolle in der Gesamtkomposition: Denn sie sind es, die den meisten Gerichten den besonderen Geschmacks-Kick verleihen. Auch Snacks und kleine Mahlzeiten lassen sich durch frische Kräuter aufpeppen.

Die Kraft der Kräuter 

Fruchtbowle Glas
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Es ist alles andere als neu, dass als Tee aufgebrühte Kräuter Körper und Geist beleben können. Gerade im Sommer sind Eistees mit Kräutern sehr beliebt. Die heilende Wirkung von Pflanzen und Kräutern war sogar schon dem Arzt Hippokrates bekannt, der im Jahre 400 vor Christus ein komplexes Sortiment von Heilpflanzen verzeichnete. Aber Kräuter haben eben nicht nur Heilkräfte, sie schmecken auch ausgezeichnet und sind auf einem steilen Erfolgskurs. In den vergangenen Jahren ist der Kräuterverbrauch in Privathaushalten daher auch stetig gestiegen.

Die Krönung für Salate und Gemüse 

Kräutersalat
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Ob pfeffrig-scharf, minzig-frisch, nussig-herb oder zitronig-süß – frische Kräuter sind ein echtes Aromawunder, wenn man sie richtig einsetzt. Bekannte heimische Küchenkräuter, aber auch früher als exotisch eingestufte Kräuter, wie Basilikum mit seinem pfeffrig-würzigen Geschmack, sind aus deutschen Küchen nicht mehr wegzudenken. Selbst Rosmarin, Thymian, Oregano oder Salbei mit ihren würzigen bis bitteren Geschmacksnoten haben hierzulande inzwischen große Fangemeinden. So ist es auch kaum verwunderlich, dass in der Küche nicht mehr nur altbewährte, sondern vor allem ganz neue Kombinationsmöglichkeiten zum Einsatz kommen.

Couscous Salat mit Minze  Tabouleh mit Tomaten

Top 10 Kräuter 

Kräuter variation
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Ganz vorn im Verbrauchs-Ranking liegt – wenig überraschend – das Lieblingskraut der Deutschen: die Petersilie. Aber auch andere Kräuter erfreuen sich großer Beliebtheit. Diese Kräuter schmecken den deutschen Verbrauchern am besten.

  1. Petersilie – Besonders die glatte und krause Petersilie wird oft verwendet, sei es in Suppen, Saucen oder als Garnierung.
  2. Schnittlauch – Häufig in Quark, auf Brot oder in Salaten zu finden.
  3. Basilikum – Besonders beliebt in der mediterranen Küche, oft in Kombination mit Tomaten und Mozzarella.
  4. Thymian – Ein aromatisches Kraut, das gerne für Fleischgerichte, Eintöpfe und Suppen verwendet wird.
  5. Rosmarin – Beliebt für Ofenkartoffeln, Fleischgerichte und als aromatisches Gewürz in verschiedenen Gerichten.
  6. Oregano – Oft in italienischen Gerichten wie Pizza und Pasta-Saucen zu finden.
  7. Dill – Besonders in der norddeutschen Küche für Fischgerichte und Gurkensalate geschätzt.
  8. Salbei – Häufig in der mediterranen Küche verwendet, insbesondere in Gerichten mit Fleisch und Buttersoße.
  9. Minze – Neben der Verwendung in Tees und Desserts auch in herzhaften Gerichten beliebt.
  10. Koriander – Wird sowohl in der deutschen als auch in der asiatischen und lateinamerikanischen Küche geschätzt.

Perfekt kombiniert!

Bulgursalat
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Kräuter sind optisch wie geschmacklich grundverschieden, sie duften herrlich und zeigen oft erst in der Kombination ihre außergewöhnlichen Talente. Basilikum und glatte Petersilie eignet sich gut für Pesto. Als Aufstrich verleiht sie Sandwiches und belegten Broten eine frische und besondere Würze. Pesto passt besonders gut zu dem Klassiker Tomate Mozzarella, aber auch unter Grillgemüse und Putenbrust. Kresse, Schnittlauch und Microgreens – kleine Keimlinge aus denen sich eine erste kleine Pflanze mit kleinen Blättern entwickelt hat – eignen sich auch ideal als Topping für Suppen, Rührei, Aufläufe und beinahe jede Art von Pasta. Aber auch Pesto oder ein Smoothie lassen sich aus entsprechend größeren Mengen von Microgreens herstellen. Man kann sie aber auch einfach nur aufs Brot oder den Salat streuen. Minze, aufgegossen mit heißem Wasser und mit ein wenig Honig gesüßt, landet häufiger in deutschen Tassen als auf Tellern. Dabei passt sie hervorragend zu Couscous Salat und ist ein wichtiger Bestandteil von Tabouleh – einem Bulgursalat aus Tomaten Gurke, Minze und Petersilie.

Tropischer Basilikum Smoothie  Kresse Smoothie

Einkauf & Lagerung – Frisch am besten 

Kräuter in Töpfen
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Frische Kräuter besitzen ein stärkeres Aroma als getrocknete Kräuter und schmecken einfach leckerer. Schon deshalb sollten sie idealer weise unmittelbar vor Gebrauch geschnitten oder gekauft werden. Im Bund gekaufte Kräuter bleiben, in ein Glas Wasser gestellt, länger frisch. Sollte das nicht möglich sein, lassen sich Kräuter aber auch gut haltbar machen. Vom Trocknen, über das Einfrieren bis zum Einlegen ist alles möglich.

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