Lieblingssgerichte in Kantine, Bäckerei & Co.

Der Wandel der Esskultur sorgt dafür, dass immer häufiger unterwegs gegessen wird. Von der Kantine am Arbeitsplatz bis hin zur Bäckerei – was sind die Lieblingsgerichte an den unterschiedlichen Verzehrpunkten?

Favoriten in der Mittagspause

Currywurst Pommes Snack To Go
© Fotolia, Tobias-Arhelger

Eine aktuelle Studie der apetito GmbH, die Ernährungslösungen für die Gemeinschaftsverpflegung anbietet, zeigt was am Arbeitsplatz am liebsten gegessen wird. Drei der Top 10-Gerichte sind asiatischer Herkunft (10: Chicken Korma, 9: Chicken Curry, 5: Bami Goreng). Außerdem beliebt: Rinderroulade (8), Gegrillter Seelachs mit Gemüse (7) und Gefüllte Nudeln mit Pesto (6). Der Klassiker Spaghetti Bolognese landet auf dem vierten Platz. Die Top 3 bilden das Schnitzel mit Röstkartoffeln, Seelachs mit Kartoffeln und ungeschlagen an der Spitze der To Go Klassiker: die Currywurst mit Pommes.*1

Vegetarische Highlights in der Kantine

Bowl vegan Falafel Salat gesund
© Fotolia, annaileish

Vegetarische Gerichte sind aus keiner Kantine mehr weg zu denken. Um Ihr Angebot an die Wünsche der Kunden anzupassen sind hier die Top 10 der beliebtesten vegetarischen Gerichte. Vier von den 10 beliebtesten Gerichten sind Nudelgerichte. Zwei vegetarische Ravioli-Gerichte die zugleich vegan sind belegen den neunten und sechsten Platz. Cannelloni folgen auf Platz 5 und das Nudelgericht Cappelletti-Pesto-Pfanne schafft es sogar unter die Top 3.  Auch Reis & Couscous sind beliebt: Die Kreolische Reispfanne (10) und der rote Gemüsecurry mit Basmatireis (8) schaffen es auch unter die Top 10. Linsenbällchen mit Couscous und Gemüse folgen auf Platz 7. Auch Suppe (4) und Gemüsepfannen (Platz 2) kommen gut an. Aufgestiegen auf den ersten Platz sind in diesem Jahr die Falafel-Bällchen in einer Bulgur-Curry-Pfanne.*2

Lieblingssnacks in der Bäckerei

Bäckerei Süßes gebäck auslage Backwaren
© Pixabay

Was wünschen sich die Konsumenten beim Bäcker? Genau diese Frage wird im Snackbarometer beantwortet. Eines ist deutlich: Am liebsten wird beim Bäcker süß gesnackt. Gesunde Snacks wie Wraps oder Salat liegen auf Platz 11 und 12 eher im Mittelfeld. Belegte Baguettes und Panini mit warmem (9) oder kaltem Belag (7) landen auf den Plätzen davor. Auch Laugengebäck mit (10) oder ohne Butter (6) wird bei den Kunden nachgefragt. Den fünften Platz belegen Pizza, Flammkuchen und Quiche. Torten und Kuchen schaffen es mit den Favoriten, dem belegten Brötchen (2) und dem süßen Feingebäck (1), unter die Top 3. *3

Die Lieblinge von Kindern und Senioren

Käsenudeln Käsespetzle geröstete Zwiebeln Topf
© Pixabay

Bei den Senioren setzt sich ein ganz klarer Trend durch: sie bevorzugen klassische deutsche Gerichte. Ob Braten mit Klößchen (10), Schwäbische Käsespätzle (9), Leberkäse (7) oder Hühnersuppe (4) – die deutsche Küche regiert in der Beliebtheitsskala der Senioren. Auch die Top 3 werden durch deutsche Gerichte wie dem Bohnen-Eintopf, Königsberger Klopse und dem Favoriten der Rinderroulade vertreten. Auch die Kinder zeigen sich ganz klassisch: Pfannkuchen (10), Fischstäbchen (6) und Ravioli in Tomatensoße (5) gehören zu den Lieblingen der Kids. Hühnerfrikassee (3), vegetarische Linsensuppe (2) schaffen es zusammen mit dem Sieger Tomatensuppe mit Reis und Rindfleischklößchen unter die Top 3.*4

 

*1 apetito AG, Mai, 2019
*2 apetito AG, Mai, 2019
*3 Snackbarometer, 2018
*4 apetito AG, Mai, 2019

Ähnliche Beiträge