Mehrweg Verpackungen

Nachhaltige To Go Verpackungen

Gastro Verpackung

Durch die Corona-Pandemie werden Snacks öfter bestellt, als je zuvor. Dabei steigt auch der Verpackungsmüll. Um den Plastikmüll zu reduzieren, greift ab Mitte 2021 das Plastikverbot, auch in der Gastronomie.  Styropor und andere nicht recycelbare Verpackungen sind damit Geschichte. Ab 2023 soll es auch eine Mehrwegpflicht für To Go Speisen geben.  Wir geben einen Überblick über nachhaltige To Go Verpackungen.

Verpackungen – darauf kommt es an

Ein Salat in einer Schale, Pommes in einer Papiertüte, ein Teller mit einem Burger, daneben Gabel und Löffel. Eine Tasse mit Kaffee, ein Kaffee to go Becher, eine Papiertüte und weitere Verpackungen aus Papier.Laut der internationalen Umfrage von Talostutkims werden besonders auf die Merkmale Hygiene, Dichtheit des Behälters sowie auf das Verpackungsmaterial selbst geachtet. Bei deutschen Konsumenten gelten auch Recyclingfähigkeit und Erneuerbarkeit als wichtig. Konsumenten sind bereit drastische Maßnahmen zu unterstützen, um Verpackungen, die nach kurzer zeit weggeworfen werden, zu vermeiden. So würden 71 % laut einer Studie der Verbraucherzentrale Preisnachlässe für selbst mitgebrachte Behälter begrüßen. Mehr als die Hälfte (55 %) unterstützt ein Pfandsystem oder ist für eine Zuzahlung (51 %) auf To Go Verpackungen.

Weniger ist mehr!

© Pixabay

94 % der Befragten einer PWC Studie sind über den Verpackungsmüll frustriert. Sie sind der Meinung, dass bei vielen Produkten weniger Verpackung ausreichen würde. Denn auch bei Verpackungen gilt häufig „weniger ist mehr“. Verschiedene Snacks, die am Ende beim Konsumenten auf einem Teller landen, müssen nicht in mehreren kleinen Verpackungen transportiert werden. Nachhaltige Menüschalen mit Trennwänden aus recycelbarem Plastik oder aus dem Naturprodukt Bagasse eignen sich, um verschiedene Komponente eines Gerichts zu transportieren. Ganz vermeiden kann man den Verpackungsmüll mit essbaren Schalen.

Bagasse, Papier oder Bioplastik?

Street food festival, catering service. Vegetable salads in kraft paper plates sold outdoors at local market place, shallow depth of field
©Fotolia, Prostock-studio_XS

Besonders nachhaltig sind To Go Verpackungen aus Papier oder Pappe, die aus dem nachwachsenden und CO₂-neutralen Rohstoff Holz, idealerweise FSC zertifiziert, hergestellt werden. Papier und Pappverpackungen werden häufig für trockene Produkte, wie Brote oder Sandwiches verwendet. Eine zusätzliche Schicht aus Wachspapier schützt die Pappverpackung beim weich werden und eignet sich daher gut für fettige Speisen. Durchsichtige Becher für Salate oder Getränke sowie Deckel können aus Bioplastik, auch PLA genannt, hergestellt werden. PLA wird aus Milchsäure von nachwachsenden Rohstoffen wie Mais, Kartoffeln und Rüben gewonnen. Es ist sogar kompostierba, allerdings nur in industriellen Kompostieranlagen .. Ein alternatives Material für Einweggeschirr stellt Bagasse dar. Es ist ein Abfallprodukt, das bei der Produktion von Zucker aus Zuckerrohr anfällt. Geschirr aus Zuckerrohr ist leicht und trotzdem sehr stabil. Gleichzeitig ist es wasserresistent, eignet sich für kalte und heiße Gerichte und kann in der Mikrowelle, im Backofen und in der Tiefkühlung verwendet werden. Bagasse ist kompostierbar und verrottet innerhalb von 8 Wochen auf dem heimischen Kompost. Wird Einweggeschirr aus Plastik verwendet, sollte sortenreines Plastik, wie PET, welches gut zu recyceln ist, verwendet werden. Verbundstoffe lassen sich nur schwer recyceln. Einen kleinen Beitrag zu nachhaltigen Verpackungen tragen auch To Go Verpackungen bei aus recyceltem Kunststoff bei. Dies wird dann mit rPP oder rPET gekennzeichnet.

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Mehrwegsysteme in der Gastronomie

Mehrweg Schale mit Nudeln und Gemüse
© VYTAL Global GmbH

Verschiedene Mehrweg-Systeme eignen sich dafür, dem wachsenden Bewusstsein in Sachen Müllvermeidung gerecht zu werden. Eigene Behälter von Zuhause mitzubringen ist für einige Kunden bereits ein bewährtes Verhalten. Beim schnellen Snack zwischendurch, der spontanen Mitnahme von kleinen Gerichten, ist jedoch der eigene Mehrwegbehälter nicht immer zur Hand. Deshalb kommt es auch darauf an, das umweltfreundliche Mehrweg-Geschirr und den Kaffeebecher To Go als Alternative für den Verbraucher parat zu haben. Verschiedene Mehrwegsysteme von reCircle, Vytal, Rebowl oder TiffinLoop haben schon den Weg in die Gastronomie gefunden.

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