Vegetarische Snacks – wichtige Ergänzung im Snackgeschäft

Hier finden Sie zahlreiche vegetarische und vegane Produkte, Fleischalternativen, Ideen & Rezepte für ihr fleischfreies Snack-Angebot in Ihrer Gastronomie

Garden Gourmet® serviert vier pflanzliche Neuheiten

Garden Gourmet Fingerfood Beitragsbild
Flexibel, superlecker und rein pflanzlich: Garden Gourmet® überzeugt mit vier neuen Produkten, dem Sensational™ Pulled Fillet, den Sensational™ Crispy Tenders, der veganen Falafel Klassik und der veganen Frikadelle. Die Alleskönner lassen sich einfach zubereiten und perfekt…
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Aktuelle Artikel zum Thema Vegetarisch

Pflanzliche Snacks und Fleischersatz auf dem Vormarsch

Vegetarischer Burger mit Erbsen
© Adpic

Immer mehr Menschen stellen den Fleischkonsum und seine Auswirkungen auf Tiere, Umwelt und Gesundheit in Frage. Schätzungen zufolge ernähren sich zehn Prozent der Bevölkerung vegetarisch*. Darunter wächst die Anzahl der Veganer kontinuierlich an.  Vor allem bewusste Konsumenten zwischen 18 und 24 Jahren treiben diese Entwicklung voran: Mehr als jeder Zweite (53 %) dieser Altersgruppe in Deutschland isst bereits kein Fleisch mehr. Nach Angaben der Forsa-Studie im Auftrag des BMLE isst nur noch etwa ein Viertel (26 %) der Befragten täglich Fleisch oder Wurst. Der Rest setzt immer mehr auf eine flexitarische Ernährung mit pflanzlichen Proteinen. 75 % der Befragten gaben an, sich aus Neugierde zu den vielfältigen Produkten aus pflanzlichen Proteinen entschieden zu haben. Das verwundert wenig, schließlich hat Deutschland weltweit den größten Anteil an Neueinführungen veganer Lebensmittel und Getränke.

Große Wachstumschancen haben sich auch bei pflanzlichen Meeresfrüchten und Ei-Alternativen gezeigt. Nur 16 % der Flexitarier haben bereits Meeresfrüchte auf pflanzlicher Basis gekauft und ausprobiert, während bei Eieralternativen die Konsumrate mit nur 11 % noch niedriger ist. Nach Umfragen der ProVeg Studie ist pflanzlicher Käse auf Platz 1 der nachgefragtesten pflanzlichen Produkte, gefolgt von Fleisch- und Wurstprodukten und einem größeren Angebot an veganen Backwaren und Schokolade. Umso wichtiger ist es für Gastronomen der Nachfrage entgegenzukommen und vegane To Go Gerichte anzubieten.

Pflanzliches von Garden Gourmet®

Studien und Fakten zu vegetarischem & veganem Konsum

Warme vegane & vegetarische Snacks

Vegetarische und vegane Burger

Die Entwicklung hin zur pflanzlichen Ernährung macht auch vor den Lieblingssnacks der Deutschen keinen Halt: Der Burger ist die perfekte Basis für eine vegetarische oder vegane Variante. Mit leckeren pflanzlichen Burger-Patties im Convenience-Konzept ist das ganz einfach machbar. Es gibt unzählige Varianten von vegetarischen Burgen, die mit fertigen Patties schnell und einfach zubereitet werden können, z.B. ein mediterraner Gemüseburger mit Mittelmeergemüse und Gewürzen oder ein “fleischiger” Burger aus Sonnenblumenhack. Wer es orientalisch mag, kreiert einen Falafel Burger und wer es knackig liebt, mag einen crunchy Burger mit knackiger Panade. Ganz trendy ist ein Supferfood Burger aus Grünkohl und Hanf.

Pommes & Co – der vegane Klassiker

Pommes sind ein Klassiker als veganer Snack, zudem bei allen Konsumenten beliebt, ob Veganer, Vegetariere, Flexitarier oder Fleischesser. Für gesundheitsbewußte lassen sich Pommes auch ohne Fett im Ofen oder Kombidämpfer herstellen, wie z.B. die Quick Oven Fries von Farm Frites. Immer mehr im Trend liegen Süßkartoffelpommes. Eine weitere Alternative zu klassischen Pommes sind Mini Rösti Sticks, die sowohl herzhaft mit einer Kräuter Creme als auch süß mit Apfelmuß gegessen werden können. Mit wenigen Handgriffen lassen sich knusprige Pommes frites in kreative Snacks verwandeln. Getoppt mit mediteranem Grillgemüse wird daraus schnell eine kleine Mahlzeit.

Warme Food To Go – ganz pflanzlich, ohne Fleisch

Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten auch warme vegetarische und vegane Snacks anzubieten. Alles was aus Hack zubereitet wird, läßt sich leicht auch mit pflanzlichem Hack als vegetarisches Gericht zubereiten, nicht nur der klassische Burger. Die meisten vegetarischen Bratwürste lassen sich inzwischen fast nicht von richtiger Bratwurst unterscheiden. Daher werden sie sowohl  von Vegetariern als auch von Flexitariern gerne gegessen. Mit kleinen vegetarischen Hackbällchen oder vegetarischem Geschnetzelten kann man kreative und exotische Gerichte kreieren, die für mehr Abwechslung im vegetarischen Angebot sorgen. Käse eignet sich gut um warme vegetarische Snacks zuzubereiten, z.B. als Belag für ein warmes Mozzarella-Tomaten Panini oder als Hauptkomponente wie Grillkäse.

Leckere vegane und vegetarische Rezepte

Vegane & vegetarische Backwaren-Snacks To GO

Gerade für den schnellen Snack unterwegs bieten Backwaren eine gute Grundlage für ein vegetarisches und veganes Angebot. Verschiedene Käsesorten oder Ei bieten sich an, um Abwechslung für Vegetarier und Flexitarier bei belegten Brötchen zu schaffen. Aber gerade das vegane Angebot im Backwarenbereich ist noch stark ausbaufähig. Hier lohnt es sich, für die steigende Anzahl an Konsumenten, die auf tierische Proteine verzichten möchten, belegte Brötchen mit veganem Aufstrich anzubieten. Ein mit Humus- oder rote Bete-Aufstrich bestrichenes Brötchen, belegt mit Grillgemüse oder Avocado findet nicht nur unter Veganern Anklang. Auch mit fertigem TK Teig lassen sich im Handumdrehen leckere vegetarische Snacks zubereiten. Aus fertigem Blätterteig, Frischkäse und Zucchini  kann man eine optisch ansprechende “Veggi-Blüte” zubereiten oder mit einem vorgebackenem Quiche-Teig läßt sich ruckzuck eine leckere Spinatquiche herstellen. Fertig gefüllte Backwaren wie Bio-Knusperstangen mit verschiedensten herzhaften Füllungen, rustikale Gourmet-Stangen oder kleine Miniquiches brauchen nur kurz aufgebacken zu werden und können dann noch warm serviert werden.

Food-Bowls & Salate

Food Bowls sind auch weiterhin ein großer Food Trend und erobern immer mehr das To Go Geschäft. Laut einer Umfrage von Bookatable schätzen die Befragten an diesen Trend-Gerichten die Vielfältigkeit und die Möglichkeit, alles kombinieren zu können. 25 % finden den gesundheitlichen Aspekt und Geschmack an Bowls gut. Die Idee ist, dass sich auf dem kleinen Raum der Schüssel ganz viele Geschmacksrichtungen, Aromen und Texturen miteinander vereinen. Befüllt werden sie nach dem Baukastenprinzip, insbesondere mit frischen veganen Zutaten wie Gemüse, Getreide oder Obst. Daher eignen sich Bowls auch gut für das schnelle Außer-Haus-Geschäft.

Smoothies – leckere Vitaminbomben

Eine gesunde Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse unterstützt unser Immunsystem. Besonders die enthaltenen Vitamine C, D, E sowie Zink und Selen können unsere Abwehrkräfte stärken. Obwohl uns heutzutage eine große Vielfalt an Obst und Gemüse zur Verfügung steht, essen die meisten davon zu wenig. Eine leckere Variante, um den täglichen Nährstoffbedarf zu decken, bieten Smoothies. Die optimale Menge liegt bei fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag – ein Klacks für Smoothies! Ihre positive Wirkung auf unser Immunsystem erhalten sie durch die besondere Kombination aus Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen sowie den sekundären Pflanzenstoffen.

Tipps für mehr Vielfalt beim vegetarischen und veganen Snack-Angebot

Pflanzliche Käse-Alternativen für Snacks

Frischkäse Brötchen
Käse ist ein sehr beliebter Bestandteil von Snacks und kleinen Mahlzeiten To Go. Sei es das Käsebrötchen am Morgen, die Pizzaecke mit Käse überbacken für die schnelle Mittagpause oder ein heißes Panini mit Mozzarella und Tomaten für den kleinen Hunger…
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Plant based – Rezepte für die grüne Küche

Bestcon rezeptheft plant based
Die Entscheidung für eine vegetarische oder vegane Ernährung ist längst mehr als ein Nischen-Phänomen. Ganz egal ob die individuellen Gründe für eine pflanzenbetonte Ernährung in der eigenen Gesundheit, dem Tierwohl oder dem Schutz der Umwelt zu finden sind, der Anteil…
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Pflanzliche Proteine, Fleischersatz  – Was gibt es? Was ist Trend?

Mit pfanzlichen Proteinen kann man gut Fleisch ersetzen. Ein rasantes Wachstum zeigt sich bei Fleischersatz aus pflanzlichen Proteinen, der wie Fleisch schmeckt und aussieht. Hier findet allerdings ein Wandel statt: Waren bisher die wichtigsten Kriterien für Fleischersatz, dass er möglichst in Geschmack und Textur echtem Fleisch zum Verwechseln ähnlich ist, so wird jetzt vermehrt auf Nachhaltigkeit und gesunde Zutaten geachtet.

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