Italienisches Street Food

Nach einer Forsa Studie ist die italienische die beliebteste Küche in Deutschland. Ob im Supermarkt, im Restaurant oder beim Bäcker, italienische Snacks wie Pizza, Pasta und Co. findet man heute überall in Deutschland. Was macht diese Küche so besonders? Ein wichtiger Teil ist die Verwendung von frischen Zutaten, wie Gemüse und Kräutern, sowie hochwertiges, kalt gepresstes Olivenöl, das reich an ungesättigten Fettsäuren ist. Viele italienische Gerichte lassen sich leicht in To Go Varianten umwandeln. Wir geben einen Überblick über beliebte Street Food Gerichte aus Italien – Pizza, Frittiertes, Panini & Co., süßes Gebäck und Hybridfood.

Pizza To Go

Pala Pizza belegt mit Spinat TomatenIn Deutschland gehört die Pizza mit zu den beliebtesten italienischen Gerichten. Auch im To Go Geschäft hat sie sich durch praktische Mitnahme-Größen einen festen Platz erobert. An vielen Stellen gibt es Pizzastücke in allen Formen und Varianten zu kaufen, schon vorgeschnitten als Pizzadreieck oder in viereckigen Stücken vom Blech. Damit die Pizza To Go einfacher und tropfsicher unterwegs zu essen ist, gibt es extra entwickelte To Go Formate, wie die z.B. die Pizza Pala mit extra breitem Rand, so dass der Belag nicht runterrutschen kann, Pizzateigtaschen oder kleine handliche Mini-Pizzen. Pizzen sind besonders einfach ins Snackgeschäft zu integrieren, da es eine große Auswahl an Anbietern für fertige und halbfertige Produkte gibt. Vom Teigling über Pizzaböden zum Belegen bis hin zu fertig belegten Pizza in allen Geschmacksrichtungen, die nur noch erwärmt werden müssen, gibt es eine große Auswahl.

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Pizza To Go     Pizzarezepte

Italienische Sandwiches – mehr als nur Panini

Italienische Sandwiches bestechen vor allem durch die guten und frischen Zutaten und die Vielfalt, mit der sie zubereitet werden können. In Deutschland werden oft heiße Panini angeboten – Sandwiches, die im Kontaktgrill erwärmt werden, damit sie schön knusprig sind und der Käse schmilzt. Zu den italienischen Sandwich-Spezialitäten zählen aber weitaus mehr Varianten, die außerhalb von Italien nicht so bekannt sind, aber ebenso gut schmecken. Je nach Region gibt es verschieden Varianten, wie z.B. das Piadina-Fladenbrot, Pane e Panelle – Kichererbsen in Brot – oder Puccia – ein Pizza-Sandwich  – oder die dreieckigen Tramezzini aus ungetoastetem Sandwichbrot. Sie alle verführen durch ihre Vielfalt und Frische.

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Italienische Sandwiches    Rezepte

Frittierte Leckereien aus Italien

Arancini Reisbällchen mit Käse gefüllt
© Adpic

Im Süden Italiens sind frittierte Snacks sehr beliebt, die auf der Straße oder vor Ort per Hand gegessen werden. Da gibt es Arancini – sizilianischen Reiskugeln – die mit Ragù gefüllte gefüllt sind und dann frittiert werden. Oder Oliven Ascola: dabei handelt es sich um kleine Fleisch- und Wurstbällchen, die mit grünen Oliven umhüllt, paniert und frittiert werden. Am Meer in Süditalien kann man frischen frittierten Fisch oder Meeresfrüchte in der Tüte kaufen, genannt „Pesce fritto al cono“. Wer nach einer veganen Alternative sucht, findet mit der Panella eine ideale Ergänzung. Der frittierte Teigstreifen besteht aus Kichererbsenmehl und Petersilie. Panella ist ein traditioneller Snack aus Sizilien, der gerne im Brot als Sandwich verzehrt wird. Mehr erfahren:

Frittiertes Street Food

Innovative Neukreationen Italiens

Trappizzino Rom Pizza-Sandwich gefüllt mit erbsen und Fleisch
© Trappizino

Italien hat aber auch etliche Neuschöpfungen an Street Food zu bieten. So gibt es verschiedene Hybrid Food Innovationen wie das Trapizzino. Eine Namenskombination aus dem italienischen Sandwich, Tramezzino und der Pizza. Der römische Snack besteht aus einer aus Pizzateig gebackenen Dreickstasche, die mit mit verschiedensten Füllungen angeboten werden. Eine weitere Hybrid Innovation ist das Itamaki – eine Kombination aus dem Kegelförmigen japanischem Sushi mit einer italienischen Füllung. Mehr erfahren:

Italienisches Hybrid Food

Süßes zum Kaffee

Zeppole italienisches Gebäck
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Die Italiener haben eine breite Palette an Gebäck, welches oft zu einem Espresso oder Cappuccino serviert wird. So z.B. die kleinen knusprigen Amaretti oder Cantuccini Kekse. Als süßes Street Food gibt es Zeppole, frittierte Krapfen aus Brandteig. Klassisch sind sie nur mit Zucker bestreut, aber inzwischen gibt es Zeppole auch mit den unterschiedlichsten Füllungen von Pudding über Marmelade bis zu Schokolade. Mehr erfahren:

Süßes zum Kaffee

Leckere italienische Eiscreme

verschiedene Eissorten | snackconnection
© Pixabay

Italien gilt als das Land der Eiscreme.  Die Italiener waren es auch, die die erste Eiscreme nach Deutschland gebracht haben. Eiscreme ist eine der beliebtesten Süßspeisen in Italien. Es handelt sich um eine Zubereitung aus frischen Zutaten, die mit der Eiscrememaschine verarbeitet und nach einem kurzen Einfrieren in einen cremigen Zustand gebracht wird. Der echte italienische Eishersteller stellt sein Eis selber mit frischen und hochwertigen Zutaten her. Dabei werden immer mehr Eise ohne Verdickungsmittel, Emulgatoren oder Farbstoffe angeboten. Mehr erfahren:

Italienisches Eis

Weiter interessante Tipp, Ideen und Rezepte gibt es in unserem Italien Spezial:

Italien Spezial

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